-

К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Апрель: 4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,
23,28,29,30
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

17.11.2021, 23:48

    Памяти костромского художника В. А.Кутилина

#заволжскиймузей35

-8 ноября 2021 года ушел из жизни художник Владимир Александрович Кутилин (1931 г.р.). В этом году - 11 мая - ему исполнилось  90 лет.

В. А. Кутилин - народный художник России, заслуженный деятель искусств РСФСР, награжден серебряной медалью Академии художеств России «За вклад в развитие отечественного искусства» (1998).

В. Кутилин рос и воспитывался среди художников. Его отец, Александр Николаевич Кутилин, был художником-оформителем и карикатуристом, работал в редакции газеты «Северная правда».
  Уже в детском возрасте Володя твердо знал, что будет художником, и стал учеником первого набора детской художественной школы Н.П. Шлейна. В 1959 году он окончил Московский Государственный Художественный институт имени В.И. Сурикова. Затем он вернулся в Кострому и включился в активную творческую работу.  Работал над картинами, иллюстрировал  книги, по заданию редакции газеты "Северная правда" делал зарисовки для корреспонденций. Начал педагогическую деятельность в художественном училище.

Большинство работ Владимира Кутилина - о Костроме и костромичах. Даже обычный натюрморт - на фоне Волги. Кутилин был убежден - где-то здесь, в костромской глубинке - настоящая жизнь, без обмана и мнимых удовольствий. Здесь «застыла история». И ее надо сохранить любой ценой. О своем родном городе художник говорил: «У меня такое впечатление, что Кострому надо обнести забором. И пускать туда по билетам. Это ведь даже не Суздаль, это град сказочный».

В Заволжской картинной галерее имени В.Н. Телина можно увидеть картину В.А. Кутилина «Ильинская церковь». На полотне изображен древний храм. Церковь во имя пророка Божия Илии на высоком Городищенском холме над Волгой - одна из старейших в Костроме. Бывший приходской храм села строился в 1649 - 1652 годах по инициативе боярина Г.И. Морозова и его супруги, известной в отечественной истории боярыни Ф.П. Морозовой.

Храм - свидетель трагических событий церковного раскола второй половины XVII века. Храм господствовал в панораме заволжской стороны, возносясь над просторами реки, прибрежными рощами и лугами. В это время небольшая Ильинская церковь на холме играла для Заволжья ту же роль архитектурной доминанты, какую для левой городской стороны Волги выполняла величественная соборная группа в бывшем Костромском кремле.
  В годы советской власти Ильинский храм чудом избежал разрушения, он несколько десятилетий простоял заброшенным. В 1990 году храм был возвращен Костромской епархии, в нем началось возрождение и церковных стен, и прерванных традиций приходской жизни.

Светлая память художнику, любившему свою землю.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Кутилин В.А. Ильинская церковь

-
Ильинская церковь Кострома

 

Наверх