08.10.2021, 00:45
Ивановский художник В.М. Котин и его акварель «Голубая дорога»
#историяодногоэкспоната#заволжскиймузей35
3 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения ивановского художника В.М. Котина.
В фондах Заволжского музея хранится произведение Владимира Михайловича Котина «Голубая дорога». Эта работа из серии «По БАМу», она была создана в 1986 году.
Картина выполнена в серо-голубых тонах. На переднем плане мы видим железнодорожную платформу. В глубине - каменные баки с трубопроводом, производственное здание, высокая вышка линий электропередач, справа – дымящая труба. Небо на картине представлено в виде горизонтальных серо-синих и бело-фиолетовых полос, с бело-серыми пятнами облаков.
Владимир Котин отразил в этой картине проблему освоения природных богатств края, в первую очередь его минерально-сырьевых ресурсов.
Работа выполнена в сложной технике акварели по сырому, которой виртуозно владеет художник. Работая по сырой бумаге, он достигает бархатистости и глубины цвета, где невозможны какие-либо поправки. Акварели Владимира Котина отличают высокий художественный уровень, большое мастерство.
Владимир Михайлович Котин - член Союза художников России, член международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Он родился 3 октября 1941 года в городе Иванове. В 1962 году окончил Ивановское художественное училище. Затем работал в Ивановском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР. Он - участник более 100 областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. За серию работ «Текстильный край» на зональной выставке десяти областей Российской Федерации он внесен в Книгу почета города Иваново. Персональные выставки художника были организованы в Ташкенте, Бухаре, Москве, Ярославле. В 1989-1995 годах состоялись персональные выставки художника. Более 200 его произведений находятся в музеях и частных коллекциях России, Германии, Швеции, Польши, США.
В Сербии хранятся работы автора, выполненные в ходе гуманитарной акции по восстановлению памятников культуры этой страны.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея