-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

15.09.2021, 11:30

    А.В. Скворцов «Распутица»

#заволжскиймузей35

11 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения Александра Васильевича Скворцова (1946 - 2017). Художник родился в городе Заволжске. В 1965 году он окончил  Холуйское  художественное училище  по профессии «художник миниатюрной живописи», в  1976 году - художественно-графический факультет Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова.
  С 1971 года Александр Скворцов работал художником в Кинешемском драматическом театре имени А. Н. Островского, в Лысьвенском театре драмы имени Анатолия Савина (город Лысьва, Пермской области.),  в Самаркандском русском театре имени А. П. Чехова (Узбекистан).

Неотъемлемой частью творчества художника являлась иконопись. По заказу Богоявленского храма города Гвардейска Калининградской области им были выполнены две иконы  «Патриарх Тихон» и «Святой Николай Чудотворец», для церкви поселка Новоселово Багратионовского района написана храмовая икона «Борис и Глеб».

В августе 2019 года в картинной галерее имени В.Н. Телина по инициативе вдовы художника была организована выставка, посвященная его памяти. На этой выставке были представлены работы А.В. Скворцова 1960-х годов, декорации к спектаклям, икона «Чудный воин Христов Св. Георгий».
  В фондах Заволжской картинной галереи имени В.Н. Телина хранится несколько картин Александра Скворцова, они были переданы в музей вдовой  художника.

Одна из работ - «Распутица» - была создана  в 1963 году в Холуе, в период учебы в художественном училище.
  Распутица - это русский термин, обозначающий сезон, когда путешествие по грунтовым дорогам или по пересеченной местности становится затруднительным из-за грязи и тающего снега. 
  На переднем плане картины мы видим Троицкую церковь храмового комплекса и дорогу, ведущую к храму. Получилась достаточно символичная картина: трудная дорога к храму, к вере.

Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей является одной из достопримечательностей Холуя. Расположен он в живописном месте – на берегу Тезы. В Троицком храме архитектурные формы XVII столетия сочетаются с барочными традициями. Алтарь сделан несколько пониженным и закругленным, при этом он несет широкий приземистый восьмерик, который завершается пятью луковичной формы главками, оснащенными восьмигранными глухими шеями и роскошными ажурными крестами. Трапезная комната имеет квадратную форму. Со стороны запада к ней примыкает колокольня с низеньким восьмигранным столпом и таким же четвериком.
  Красота храма проступает на фоне сумрачной весенней непогоды и облачного неба. Именно эта красота и вера помогают справиться с распутицей в душе.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

 

Наверх