11.08.2021, 16:05
Швейная машина фирмы «Зингер»
#заволжскиймузей35#историяодного экспоната#швейнаямашина#зингер
170 лет назад (в 1851 году) Айзек Зингер получил патент на самую популярную и лучшую швейную машину XX века. В комнате крестьянского быта Заволжского музея можно увидеть экземпляр такой машины.
Первый патент на изобретение швейной машинки был выдан в Англии в 1790 году. Ее конструкцию нельзя было назвать идеальной, но она уже существенно облегчила труд швей. Далее на протяжении нескольких десятков лет швейные машинки совершенствовались, хотя и не кардинально, вплоть до 1851 года. В этом году Айзек Зингер взялся модернизировать швейную машину, изобретенную в 1845 году Элисом Хоу.
Машина Хоу шила плохо: только по прямой линии и не больше 300 стежков непрерывно. Кроме того, постоянно запутывалась нить. Зингер ломал голову недолго: всего 10 дней. А на одиннадцатый представил на суд публики свой шедевр. Нить у Зингера не запутывалась благодаря особой конструкции челнока. Кроме того, Айзек «научил» свою машину делать непрерывный шов. И сконструировал ножную педаль, чтобы освободить руки швеи.
Первый экземпляр машинки «Зингер» был продан за 100 долларов. Уникальный случай в истории - экспериментальный образец не только окупил расходы, но и принес прибыль больше 50%!
Осуществив эту операцию, Зингер пошел в патентное бюро и заявил права на свое изобретение.
Существует легенда, что его патент гениален в своей простоте: мол, из множества узлов и деталей Исаак выбрал для патентования только самое главное: иглу с ушком у острого конца (это изобретение вовсе не Зингера, а австрийцев, но они не догадались его запатентовать), движущуюся сверху-вниз. Но это все-таки миф. На самом деле Зингер патентовал свое изобретение 22 раза, потому что долгое время дорабатывал какие-то мелочи. В результате он в своем патенте описал все, что только можно, до малейшей детали.
Создав массовое производство швейных машин, Айзек Зингер произвел революцию во многих сферах жизни: в быту, в промышленном производстве, в маркетинге.
А мы, глядя на экспонат музея, вспоминаем свое детство под мерный стук швейной машины фирмы «Зингер».
Гордеева И.И., научный сотрудник музея