Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Октябрь:
2,3,4,5,10,11,12,13,18,19,20,
21,26,27,28,29
Ноябрь:
3,4,5,6,11,12,13,14,19,20,21,
22,27,28,29,30
Декабрь:
5,6,7,8,13,14,15,16,21,22,23,
24,29,30.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

22.07.2021, 16:45

    Икона «Нечаянная радость»

#заволжскиймузей35 #историяодногоэкспоната

В Заволжском городском музее хранится немало интересных экспонатов. В год 35-летия музея продолжаем рассказ о наиболее интересных из них.  

В 2020 году вернулась в музей из реставрации икона в киоте, раме, окладе  «Нечаянная радость».  Икона XIX века, предположительно новгородской школы иконописи. Ее реставрировали в Костромском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Художники-реставраторы Балыбердина Н.Д., Смирнов С.В., Рыбцов А.Е., Шакирова А.И. работали под руководством  Лебедева А.Ю.

Икона «Нечаянная радость» была подарена музею краеведом С.П. Волковой в июле 2012 года. Она выполнена темперой. Темпера по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов - это традиционная техника иконописи. Темпера готовиться на желтке или смеси желтка с вареным маслом или масляным лаком. Склеивающие способности яйца настолько очевидны, что мысль применения его в живописи в качестве связующего вещества красок не могла не зародиться уже в глубокой древности. Со времен древнерусской живописи применение яйца в живописи сохранилось до сегодняшнего дня.
  Поверх иконы находится оклад, выполненный в технике чеканки.

Когда точно появилась икона Божией Матери «Нечаянная радость», неизвестно. Списки (копии) с ее первообраза начали распространяться в середине XIX века, и сегодня иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная радость», имеются во многих храмах.

Икона «Нечаянная Радость» относится к типу икон, называемых Одигитрия, или Путеводительница. Для этого типа икон характерен жест Богородицы, указывающей на Младенца Христа, как на Путь к спасению. Взгляд Богородицы  и Младенца устремлен на припадающего богомольца. Это неожиданное решение придает образу динамику и неповторимость.

Действие происходит в храме. История, которую описывает икона, произошла с одним грешником, «человеком беззаконным», который вел беспутную жизнь, однако не забывал каждый день молиться перед иконой Царицы Небесной. И вот однажды было ему во время молитвы видение: он увидел, что фигуры Богородицы и Младенца Иисуса движутся, а на ладонях, ногах и в боку Иисуса открылись раны, которые появились у Него при распятии. Грешник в страхе спросил Деву Марию, откуда эти раны и кровь, Богоматерь же ответила, что это грешники своими неправедными делами снова и снова распинают Ее Сына, причиняя Ей скорбь.

Потрясенный грешник стал молить Богоматерь о прощении, но Она отвечала, что это только в воле Ее Сына. Грешник продолжал свои мольбы, но когда Дева Мария согласилась ходатайствовать за него перед Иисусом, Ее моления были дважды Им отвергнуты. Тогда Матерь Божья хотела припасть к ногам Своего Сына, чтобы вымолить у Него прощение для грешника, и Он из почтения к Своей Матери отпустил ему грехи, а в ознаменование прощения велел облобызать Свои язвы. Грешник исполнил повеление, и чудесное видение исчезло. После этого он стал вести праведную жизнь, как и повелел ему Господь, а прощение грехов стало для него «нечаянной радостью».

Чтобы понять, что значит икона «Нечаянная радость», необходимо уточнить значение слова «нечаянный». В современном русском языке синонимами его являются «неожиданный, непредвиденный, случайный», в старину же слово «чаять» означало «надеяться на что-либо, ожидать», то есть «нечаянная радость» означает «радость, на которую нельзя было надеяться».

Именно так воспринял отпущение своих грехов Спасителем раскаявшийся грешник: он не надеялся на прощение, и все же Господь его простил. Об этом и повествует икона Божией Матери «Нечаянная радость»: история раскаявшегося и прощеного грешника доказывает, что прощение может быть даровано каждому, кто раскается в своих грехах и станет на путь праведный. Но для этого необходимо духовное перерождение, которое мы должны осуществить сами, а силы для этого даст молитва, о чем и просят икону Богородицы «Нечаянная радость».

Однако значение иконы «Нечаянная радость» этим не исчерпывается: она напоминает нам о нашей ответственности перед Спасителем, который принял мучительную смерть во искупление человеческих грехов. Своими грешными делами мы причиняем Ему муки, Он же готов помиловать любого раскаявшегося грешника.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Икона Нечаянная Радость

 

Наверх