-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

26.05.2021, 13:22

    Н.Л. Гусев и его «Автопортрет»

#Заволжскиймузей35

17 мая 2021 года исполнилось 75 лет со дня рождения нашего земляка, замечательного костромского художника Николая Леонидовича Гусева (1946-2011).

Николай Леонидович Гусев родился в Заволжске. Среднее образование получил в школе № 3, где рисованию обучался у художника С.В. Машарова.
  Художественное образование Николай Гусев получил в Холуйской профтехшколе по специальности «мастер лаковой миниатюрной живописи» и в Костромском Государственном педагогическом институте им. Н.А. Некрасова. После окончания института по распределению он приехал в село Красное-на-Волге Костромской области, где стал работать преподавателем специальных дисциплин в Красносельском училище по художественной обработке металлов. С Красным–на-Волге была связана вся дальнейшая жизнь художника.

В фондах Заволжской картинной галереи имени В.Н. Телина хранится несколько картин Николая Леонидовича Гусева, они были переданы в музей дочерью художника. Одна из интереснейших работ художника – его «Автопортрет», созданный в 1980 году.

Ещё в молодости Николая Леонидовича стали особенно привлекать деревенские сюжеты. Необычную интерпретацию деревенского сюжета мы видим в его «Автопортрете». Это оплечный портрет. Художник изобразил себя в образе деревенского колдуна и знахаря. На голове его сидит птица. В русской мифологической и символической традиции птица выполняет очень важную роль. Она не только созидатель миров и представитель высших сил, но и защитник, проводник и наставник.
  На заднем плане сушатся пучки лекарственных трав. Темно-серый фон создает атмосферу таинственности и сказочности. Книга-альбом, посвященная Николаю Леонидовичу Гусеву, называется «Русская душа».

В работах художника ощущается особая энергетика. Заслуженный деятель искусств России А. И. Бузин так сказал о его творчестве: «В искусстве, как и во всех сферах человеческой деятельности, есть люди, которые скромно, безраздельно любят своё дело, трудятся всю свою жизнь, дарят людям тепло своего сердца. Именно таким был Николай Леонидович Гусев».

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Альбом, посвященный Н. Гусеву

-
Гусев Н.Л. Автопортрет 1980 г.

 

Наверх