24.05.2021, 14:30
В. И. Федорин «Пушкин»
#Заволжскиймузей35
18 мая исполнилось 85 лет со дня рождения скульптора В. И.Федорина.
Владимир Ильич Федорин (1936 - 2007) - заслуженный художник России (1997). Он родился в селе Брызгалово Владимирской области. В 1957 году с отличием окончил Московское художественно - промышленное училище им. М. И. Калинина. Рисунку он учился у педагога Ю. Г. Седова. Дипломная работа скульптора - мраморный бюст М. И. Калинина находится в вестибюле училища. В 1963 году В. Федорин окончил с отличием Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерскую профессора М. Г. Манизера.
Художник утверждал, что «поиски наибольшей выразительности в бесконечности формообразования — вот путь к работе».
Владимир Федорин принимал участие в многочисленных областных, зональных и всероссийских выставках. Он автор многих монументов, мемориальных досок в разных городах страны. Работы мастера неизменно встречаются в экспозициях самых разных выставок нашей страны, а лучшие из них вошли в государственные музейные собрания.
При всей широте диапазона тем, приемов у скульптора есть свое главное качество. Особый портретный дар Федорина раскрывается в тонком психологизме трактовки.
Результативна Пушкиниана скульптора. Федорин не раз обращался к образу поэта, воплощая его в разной технике и жанрах ваяния. Новаторским подходом выделяется «Пушкин в детстве» (1984).Этот бюст находится в музее А. С. Пушкина в усадьбе Захарово. Подмосковную усадьбу Захарово можно назвать единственным сохранившимся адресом пушкинского детства. Достоверно известно, что здесь он проводил лето с 1805 по 1810 год.
В Заволжской картинной галерее можно увидеть еще один бюст Пушкина–ребенка, созданный Владимиром Федориным.
Облик кудрявого поэта-ребенка с живым открытым лицом предвещает лицейские годы, бурное, радостное раскрытие таланта. Так угадать, выразить в детском портрете искрометный пушкинский дар, так смело, уверенно и без сентиментальности дополнить пушкинскую иконографию новым раскрытием черт поэта мог художник, достигший большого мастерства.
Этот бюст очень любят посетители–дети, они с радостью начинают читать стихи Александра Сергеевича Пушкина.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея