-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

19.04.2021, 16:03

    История одного экспоната: самовар

#Заволжскиймузей35

-

Тульский самовар - подарок новомосковских химиков

В экспозиции Заволжского музея, посвящённой истории Заволжского химического завода, можно увидеть большой самовар. Этот самовар – подарок Заволжскому химическому заводу имени М.В. Фрунзе к его столетию от химиков Новомосковского анилинокрасочного завода (АКЗ).

Город Новомосковск находится в Тульской области, поэтому неудивительно, что был подарен именно тульский самовар. Произведен он был в 1971 году на заводе "Штамп" имени Б.Л. Ванникова.
  Этот завод – одно из старейших предприятий города Тулы, на котором более 110 лет производят Тульские самовары и самоварные аксессуары.

17 мая 1880 года, императором Александром II было выдано разрешение на строительство в Туле завода. Для этой цели император выделил 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.
  В 1917 году Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медно-обрабатывающих заводов.
  В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташевых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.

Сегодня АО «Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова» - единственный в России завод, занимающийся серийным производством и продажей самоваров. Он входит в состав госкорпорации «Ростех».

Самовар, подаренный новомосковскими химиками, имеет размер 84х58х58 см, его вместимость примерно 15 л. Самовар никелированный, с цилиндрическим туловом в форме «банки» с широким перехватом в верхней части. На тулове надпись: «Коллективу Заволжского ордена Красного Знамени химического завода им. Фрунзе в честь 100-летия предприятия от Химиков Новомосковского АКЗ г. Новомосковск Тульской области. Май 1971 г.». Самовар стоит на квадратном поддоне с четырьмя ножками. В поддон вставлена выдвижная прямоугольная коробка для сбора золы.

Приходите к нам в музей полюбоваться на этот удивительный экземпляр!

Гордеева И.И.,  научный сотрудник музея

 

Наверх