19.04.2021, 16:03
История одного экспоната: самовар
#Заволжскиймузей35
В экспозиции Заволжского музея, посвящённой истории Заволжского химического завода, можно увидеть большой самовар. Этот самовар – подарок Заволжскому химическому заводу имени М.В. Фрунзе к его столетию от химиков Новомосковского анилинокрасочного завода (АКЗ).
Город Новомосковск находится в Тульской области, поэтому неудивительно, что был подарен именно тульский самовар. Произведен он был в 1971 году на заводе "Штамп" имени Б.Л. Ванникова.
Этот завод – одно из старейших предприятий города Тулы, на котором более 110 лет производят Тульские самовары и самоварные аксессуары.
17 мая 1880 года, императором Александром II было выдано разрешение на строительство в Туле завода. Для этой цели император выделил 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.
В 1917 году Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медно-обрабатывающих заводов.
В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташевых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.
Сегодня АО «Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова» - единственный в России завод, занимающийся серийным производством и продажей самоваров. Он входит в состав госкорпорации «Ростех».
Самовар, подаренный новомосковскими химиками, имеет размер 84х58х58 см, его вместимость примерно 15 л. Самовар никелированный, с цилиндрическим туловом в форме «банки» с широким перехватом в верхней части. На тулове надпись: «Коллективу Заволжского ордена Красного Знамени химического завода им. Фрунзе в честь 100-летия предприятия от Химиков Новомосковского АКЗ г. Новомосковск Тульской области. Май 1971 г.». Самовар стоит на квадратном поддоне с четырьмя ножками. В поддон вставлена выдвижная прямоугольная коробка для сбора золы.
Приходите к нам в музей полюбоваться на этот удивительный экземпляр!
Гордеева И.И., научный сотрудник музея