Выставки, экспозиции
Выставка "Заволжский
край в годы Великой
       Отечественной войны"

- "Ф.А. Бредихин: жизнь и
       научная деятельность"

-"В мире живописи. XX век"

К 35-летию музея

Объявления
-

- Внимание! Конкурс
фотографий на фоне арт-
объекта.
Победители будут
объявлены в день памяти
Ф.А.Бредихина 14 мая

Расписание наблюдений
в телескоп ночного неба:
  Март -
1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,24,
25,26,27.
  Апрель - 1,2,3,4,9,10,11,12,17,18,19,20,
25,26,27,28.
  Май -
3,4,5,6,11,12,13,14,19,20.
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

31.03.2021, 14:09

  К 80-летию со дня рождения А.М. Воскресенского

#Заволжскиймузей35

-
А.М.Воскресенский. Автопортрет

30 марта 2021 года исполнилось 80 лет со дня рождения заволжского художника  и педагога Анатолия Михайловича Воскресенского (1941- 2013).

Он родился и вырос в большой семье. С детства видел красоту и ширь Волги. О своём увлечении рисованием художник вспоминал: «Как сейчас помню дни своего раннего детства. Неумело водил по обрывку листа карандашом, старался что-то начертить. Чаще всего получался нехитрый рисунок: домик с тремя кривыми окнами, из трубы валил дым, крыльцо, косо сбегает вниз тропинка - и все это окружено забором. Свои первые рисунки с большой детской любовью расклеивал на стенах, - было приятно смотреть, да и окружающие одобрительно улыбались.

  Длинны вечера зимой и скучны, особенно для малышей, соберёмся, бывало, ватагой днем в снежки поиграть, снежную бабу лепить, по сугробам лазить, - все до нитки мокрые; придём домой, - зуб на зуб не попадает. Дома тепло, свет горит яркий. Читать в то время еще не умел, а вот рисовать любил. Взрослые иногда меня художником называли, и зародилась у меня такая мысль - стать художником. Когда пошел в школу, то особенно полюбил уроки рисования. А преподавал рисование художник-педагог Машаров С.В. Вот кому мы обязаны, он дал нам путевку в жизнь и начальное художественное образование. Хороший художник и педагог с большой буквы привлёк к себе богатством своей души и бескорыстием».

В 1961 году А.М. Воскресенский окончил профтехшколу лаковой миниатюры в Холуе.  Художник вспоминал: «Село удивительное, оно чарует своей красотой и жителей и приезжих людей. Это уголок исконно русской земли. В его обличии сохранились предметы старины. Это и дома с резьбой окон и светёлок, и мост через реку Тезу, и сама природа. Здесь, в Холуе, поступил в Холуйскую школу лаковой миниатюры. Учиться в школе, было не так-то легко, но преодолевать трудности помогали замечательные художники, мастера миниатюрной живописи на папье-маше В.Д. Пузанов, К.В. Костерин, У.А. Кукулиев. Они заложили прочный фундамент в освоение рисунка. Старались передать ученикам все лучшее, чем сами владели, указывали правильный путь в искусстве. Передавали навыки и манеры письма лаковой миниатюры.

За время учебы я приобрёл все то, что нужно художнику лаковой миниатюры и это дало возможность еще в школе создать ряд своих творческих работ: "На Ангаре", "Возвращение на родину", "Хождение за три моря Афанасия Никитина". Дипломная работа в училище - коробочка "Девушка и смерть". Наибольшее удовлетворение принесла шкатулочка-игольница "Репка". Эта работа побывала на выставках в Москве, Ленинграде, Брюсселе, Монреале. Сейчас хранится в Русском музее в г. Санкт- Петербурге».

После окончания училища и службы в армии художник поступил в Костромской педагогический институт имени Н.А. Некрасова на художественно-графический факультет. В его работах чувствуется «костромская школа живописи», и это неудивительно, ведь учился он у народного художника А.П. Белыха. Эти главные уроки живописи оказали влияние на всю жизнь.

Свою работу в Заволжске Анатолий Михайлович начал учителем рисования и черчения в школе № 2, вёл кружок в Доме пионеров. С 1977 года преподавал в Детской школе искусств.
  В характеристике Детской школы искусств на Анатолия Михайловича Воскресенского подчёркивалось, что в коллективе он пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег, учащихся и их родителей. Его ценят как профессионала, надёжного партнёра, яркую личность, обладающую мощным творческим потенциалом, человека высокой культуры, разносторонне одарённого и глубоко порядочного. Эти качества помогают ему добиваться успехов, как в педагогической, так и в творческой деятельности. Далее читаем: «Воскресенский А.М. внёс большой вклад в основание и развитие художественного отделения. Вместе с коллегами и учащимися Анатолий Михайлович организовывал экспедиции по сёлам и деревням, где собирали предметы старинного быта. Благодаря этому  в настоящее время натюрмортный фонд имеет более 350 экспонатов. Многие пособия сделаны руками педагога».

За многолетнюю работу Анатолий Михайлович выпустил несколько поколений художников. 42 выпускника продолжили своё обучение в средних и высших художественных учебных заведениях. Среди них: Мацокин В.В. (член Союза художников России), Смельцова Е.В. (живёт в Чехии), Хотенов И.В., Бочков Е.В., Рябцова В. М.
  Все ученики художника отмечают в первую очередь сердечность и доброту своего учителя. К нему можно было прийти поговорить, выпить чаю, рассказать о наболевшем. Для каждого он находил слова поддержки. Одному из своих учеников он отправлял в армию посылки с красками и кисточками, которые нужны были для работы.

В 1971 году Анатолий Михайлович стал победителем конкурса художников на лучшую эмблему Заволжска. Об этом заводская газета «Химик» писала: «Плещут волны. Над ними парит чайка. Сбоку – химический аппарат и колба. Так выглядит значок, изготовленный Московским экспериментальным творческо-производственным комбинатом. Эскиз значка с эмблемой города Заволжска разработал художник ОРСа завода Анатолий Воскресенский».
  А.М. Воскресенский работал в разных жанрах, но предпочтение отдавал пейзажу. Он очень любил свою землю! В картинах художника продолжают жить традиции русских художников. Во многих из них можно узнать и улочки Заволжска, и берег Волги, и Данильцево, где он собирал своих друзей-художников, и Порозово, которое присутствует в последних его работах.

С момента открытия Заволжской картинной галереи (1986) Анатолий Михайлович - постоянный участник выставок заволжских художников. Его картины были представлены на выставках в музеях Кинешмы, Наволок, Иванова, Костромы. Картина художника «После дождя» была внесена в каталог лучших работ и приобретена Костромским художественным музеем
  В Заволжском городском художественно-краеведческом музее хранятся работы художника: «Старые вещи», «Осень в деревне», «Околица», «Вечер в деревне», «Осень на Мере».

А.М. Воскресенский был отмечен за многолетнюю творческую деятельность по воспитанию подрастающего поколения, награждён множеством дипломов и грамот.
  В 2013 году Заволжской детской школе искусств было присвоено имя Анатолия Михайловича и Татьяны Николаевны Воскресенских.

В 2014 в Заволжском музее была организована  выставка «Родимой стороны неброская краса», посвящённая памяти художника. На выставке было представлено 57 работ мастера. Выставка привлекла большое внимание. По итогам выставки на средства учеников художника выпущен каталог. Память о художнике навсегда останется в его картинах, в его учениках, в его детях и внуках.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

А.М. Воскресенский (в центре) с учениками. 1970-е годы

-

Старые вещи. 2006

-

Верховье реки Меры. 2004

-

Лето. Пейзажи. 2007

-

Пленэр с учениками. 2006 г.

 

Наверх