-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

16.03.2021, 09:01

  Саквояж Ф.А. Бредихина

#Заволжскиймузей35

В экспозиции Заволжского музея, посвящённой жизни и деятельности Фёдора Александровича Бредихина, можно увидеть саквояж, принадлежащий выдающемуся учёному. Этот саквояж подарила в 1981 году Н.А. Зарудная.

В 1963 году по инициативе директора Заволжского химического завода В. Э. Рейнфарта, в одной из комнат жилого дома бывшей усадьбы Ф.А. Бредихина была создана экспозиция на астрономическую тему с использованием некоторых материалов из жизни учёного.  Со временем деятельность общественного музея стала тихо угасать. Новая жизнь музея началась 8 декабря 1981 года. Открытие музея было приурочено к 150-летию со дня рождения ученого.

Нина Александровна Зарудная – внучатая племянница  Фёдора Александровича Бредихина, внучка его сестры Людмилы Александровны Бредихиной-Маврокордато. В 1980-х годах Нина Александровна жила в Нижнем Новгороде (г. Горький).

Н.А. Зарудная переписывалась с С.П. Волковой, которая восстанавливала музей астронома. В декабре 1981 года Нина Александровна писала Софье Петровне: «Кое-что из старых вещей у меня сохранилось, но не знаю, подойдут ли они для музея. Например, саквояж, подаренный Фёдором Александровичем моей маме (т.е. племяннице его Антонине Ивановне Маврокордато), но он требует реставрации. Даже не знаю, возможно ли реставрировать крокодиловую кожу. Был он когда-то красивым…». В 1982 году саквояж уже находился в экспозиции музея.

-

Саквояж Ф.А. Бредихина

Саквояж в переводе с французского «sac voyage» переводится как «мешок или сумка для путешествий».
  Первые саквояжи называли «carpet bag» – «ковровая сумка», потому что их делали из обрезков старых ковров и оснащали короткими прочными ручками для переноски. У таких изделий был один существенный минус - быстрая изнашиваемость. Со временем ковровая ткань была заменена на кожу, продлившая срок службы, и улучшившая качество изделия.

Саквояж был создан в середине 19 века в Америке. В то время активно строились железные дороги, путешествия стали доступны всем слоям населения. Тогда же возросла потребность на недорогое средство переноса багажа. С ними путешествовали, складывая вещи, как в мешок (отсюда и название), т.к. отделения чаще всего отсутствовали. Позже эти сумки стали производить с двумя отделениями.
  Саквояж Ф.А. Бредихина имеет два отделения. Одно из них напоминает по виду портфель с двумя застёжками, другое – с металлическим замком в середине. Внутри каждого отделения есть карманы. Металлическая ручка обтянута кожей, а недра саквояжа отделаны зелёным бархатом.  

Новым витком в истории саквояжей стало использование его людьми разных профессий. Образ адвоката, врача, бизнесмена стали вызывать неизменную ассоциацию с этим аксессуаром. Чем богаче и успешнее был представитель той или иной специальности, тем роскошнее выглядел его саквояж. Адвокаты и врачи предпочитали экземпляры из дорогостоящей кожи, в которые было удобно складывать как многочисленные инструменты, так и важные бумаги. Они плотно застегивались, имели добротную ручку из металла и кожи, способную обеспечить длительную, и безупречную службу. Состоятельные специалисты украшали сумку своими инициалами.
  Свой саквояж Фёдор Александрович использовал для того, чтобы носить в нём бумаги и необходимые инструменты.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

Современная экспозиция Жизнь и деятельность учёного-астронома Ф.А. Бредихина в Заволжском музее

 

Наверх