26.02.2021, 10:42
К 150-летию Заволжского химзавода
Заводская династия Крыловых
Заволжский химический завод - старейшее предприятие региона, поэтому неудивительно, что в Заволжске много трудовых династий. Среди них и семья Крыловых.
Основатель династии - Иван Петрович Крылов. Жил он в деревне Воронцово Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Заволжский район Ивановской области). Затем работал ткачом на фабрике в Наволоках. Позже, пришел на химический завод, работал аппаратчиком. Он - большевик со стажем. Его имя встречается в списках коммунистов эпохи гражданской войны. Он поступил на бензоло-анилиновый завод в 1916 году вместе со своей женой Марией Григорьевной. Проработал на заводе 20 лет, затем парторганизация направила его председателем колхоза в деревню Тревражное Тарасихинского сельсовета Кинешемского района.
Мария Григорьевна Крылова прожила долгую жизнь. Последние годы с ней жила ее дочь Дуся, как ее называли в семье. Евдокия, по мужу Голубева, работала контролером в клубе.
У Ивана Петровича и Марии Григорьевны было шестеро детей. Кроме Евдокии (1909 г.р.), сыновья Дмитрий (1902-1941), Иван (1904-1982), Павел (1906–1970), Леонтий (1922 г.р.) и Николай.
Династия Крыловых слева Маргарита Ивановна, Иван Иванович Крыловы, Юрий Владимиролвич Голубев,
Ольга Валентиновна Крылова,Елена Павловна Казакова
Иван Иванович Крылов и его семья
Иван родился в 1904 году в деревне Воронцово Кинешемского уезда. Семья тогда жила в деревне. Родители Ивана числились безземельными крестьянами и работали в Наволоках на фабрике ткачами. В 1907 году семья переехала в Наволоки.
Иван окончил церковно-приходскую школу, затем учился в Наволоках. Когда произошла Октябрьская революция, Ивану было 13 лет, но он уже осознанно принял ее. Семья была большая, отец долго находился без работы. Голодали. Позже Иван вспоминал: «Нам, самым старшим братьям, Дмитрию, который был от роду слепой, мне и Павлу, приходилось ходить по деревням просить милостыню, а мне, кроме того, каждое лето пасти скот. Но и это мало помогало. Материальное и духовное состояние семьи было тяжелым. Мы сразу поверили, что Октябрьская революция принесет нам лучшую и радостную жизнь».
Свою трудовую деятельность Иван начал в 14 лет делопроизводителем волостного отдела села Владычное Кинешемского уезда. В 1918 году был принят в комсомол на Бензоло-анилиновом заводе. «Жили мы тогда на 50-100 грамм хлеба, носили костюмы из так называемой «чертовой кожи», а на ноги иногда обували лапти или поршни. Мне довелось быть мешочником (1919 – Бугульма, Мелекес)».
Он вспоминал, что в 1919 году в партийную неделю на бензоло-анилиновом заводе его приняли в партию. С марта по июнь 1920 года он работал делопроизводителем бюро пропусков уездного исполкома города Кинешма, а с 10 июня того же года перешел на работу делопроизводителем завкома бензоло-анилинового завода. Его направили на учебу в Губернскую совпартшколу. В 1921 году добровольцем он вступил в продотряд, который действовал в городе Умань Киевской губернии.
В мае 1922 года Иван вернулся в Кинешму и снова работал на заводе. Он начал работать аппаратчиком азотного цеха, стал мастером. В 1929 году его избрали секретарем ячейки ВКП(б) бензоло-анилинового завода.
В 1930 году Ивана Крылова направили в Москву на курсы рационализаторов химической промышленности, после окончания учебы его назначили начальником отдела рационализации и реконструкции, затем помощником директора по коммерческой части химического завода. С 1931 по 1941 годы он занимал должности старшего инженера, начальника спецотдела и начальника секретного отдела завода.
В годы Великой Отечественной войны он сражался на Первом Украинском фронте, был ранен. В 1943 году капитан административной службы, помощник 6 отделения штаба 232 Сумской стрелковой дивизии И.И. Крылов был награжден медалью «За боевые заслуги».
В августе 1944 года он вернулся на завод. Работал начальником I-го отдела химзавода им. М.В. Фрунзе. На пенсию вышел в 1964 году. Как коммунист со стажем, вел активную работу в парторганизации завода: избирался секретарем первичной парторганизации, членом партбюро заводоуправления, вел пропагандистскую работу, а также был редактором общезаводской газеты «Химик».
За добросовестную работу на заводе был отмечен: Почётными грамотами, значком «Отличник НКХП» (Народного комиссариата химической промышленности); Похвальным листом Министерства химической промышленности; денежными премиями от завода, Главка и Министерства.
Был награждён Орденом Ленина и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Иван Иванович Крылов был дважды женат. От первой жены, Клавдии Дмитриевны у него было четверо детей: Ангелина, Валерий, Маргарита и Любовь.
Клавдия Дмитриевна, урожденная Рыбкина, родилась в 1902 году в деревне Белый Овраг Хомутовского сельсовета Островского района Костромской области. Клавдия Дмитриевна была домохозяйка, но в годы войны работала на разных должностях. В 1952 году она умерла.
Старшая дочь, Ангелина (1924 г.р.), по мужу Воронкина уехала с семьей на целину, потом переехали жить в Узбекистан. Там сейчас живет ее дочь. Валерий Крылов (1926-1944) работал на химическом заводе слесарем в корпусе № 27. Был призван в армию и пропал без вести в 1944 году.
Маргарита (1929 г.р.) по окончании школы поступила в Кинешемский планово-экономический техникум. Затем ее направили в Амурскую область. Маргарита Ивановна вспоминала: «Это был 1950 год. До Благовещенска мы добирались на поезде девять дней. Где я жила, река Амур была не широкая, было видно на другом берегу строения в Китае». В 1953 года Маргарита Ивановна вернулась в Заволжск, с ней приехали муж и сын Александр. Она поступила работать на химзавод, была счетоводом, плановиком, бухгалтером в цехах № 1 и № 34. С августа 1965 года она трудилась на должности инженера по приемке документов в КИВЦ. Ее муж, Зельцман Григорий Руфович, работал в партбюро завода, затем был водителем автобуса.
Любовь Крылова (1938 г.р.), по мужу Вдовина, живет в Заволжске. В юности она уехала в город Волжский Волгоградской области, где работала на химическом предприятии. Выйдя на пенсию, она вернулась на родину.
От второго брака у И.И. Крылова была дочь Ирина Ивановна (1954-2007). Он воспитал и приемных детей – Галину, Ольгу и Дмитрия. Их отец, Н.Д. Рыбкин (1916–1945), погиб на войне. Николай Дмитриевич был родным братом первой жены Ивана Ивановича, Клавдии Дмитриевны.
Дмитрий Николаевич Рыбкин стал профессиональным военным. Ольга Николаевна Рыбкина (1941 г.р.) после школы в 1959 году стала работать на химзаводе. Трудилась аппаратчиком в цехе № 12, затем начальником смены цеха № 23. В 1996 году вышла на пенсию. Она была награждена Благодарностями, Почётными грамотами, знаками «Победитель соцсоревнования 1978 года» и «Ударник XI пятилетки», медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия Владимира Ильича Ленина». В 2018 году ей вручили нагрудный знак «Ветеран химической промышленности России». Она отмечена знаком «Отличный дружинник» (1984).
В 1963 году она вышла замуж за Владимира Ивановича Проворова. Их сын Сергей окончил техническое училище № 21 по специальности монтажник железобетонных конструкций. После армии работал в РСМУ № 8 слесарем-монтажником. В 1992 году перешёл на химический завод в цех № 23, затем в цех № 33. В 2017 ушел на пенсию. Его жена, Надежда Витальевна, окончила Ивановский химико-технологический институт, работала в ЦЗЛ. Сейчас продолжает работать на предприятии.
Павел Иванович Крылов и его семья
Павел Иванович Крылов (1906–1970), на заводе работал в цехе № 2, КИПе (контрольно-измерительные приборы). Сначала трудился механиком, потом слесарем. В заводской Книге Почёта о нём читаем: «Крылов Павел Иванович, 1906 года рождения, член КПСС, слесарь цеха № 2-9. Работает на заводе с 1947 года. Является высококвалифицированным слесарем. Успешно справляется с порученными заданиями. Один из активных рационализаторов. За 1957 год подал девять рацпредложений и самостоятельно их внедрил». Павел Иванович занимался общественной работой. Был председателем участковой избирательной комиссии, работал в народном контроле.
Жена Павла Ивановича, Федосья Дмитриевна Крылова, несмотря на то, что в семье было восемь детей, работала на химическом заводе.
Их старший сын Валентин Павлович работал в цехе № 22. Его дочь Ольга работала продавцом магазина ОРСа (отдела рабочего снабжения) завода.
Николай Павлович всю жизнь проработал на химзаводе в цехе
№ 1 аппаратчиком. Его жена Клавдия Ивановна работала лаборантом в том же цехе, затем аппаратчиком в цехе № 22.
Юрий Павлович работал на заводском пароходе механиком, утонул в 19 лет.
Ангелина Павловна работала в ОРСе химического завода.
Виктор Павлович всю жизнь проработал слесарем в КИПе, затем уехал в Волжский Волгоградской области.
Вячеслав Павлович (1938 г.р.) работал на химзаводе шофером.
Вера Павловна (1941 г.р.) всю жизнь она проработала на заводе в цехе № 22. В 1959 году окончила школу и поступила на кирпичный завод. В 1963 году, окончив Кинешемский химико-технологический техникум, пришла работать на завод. В цехе № 22 Вера Павловна работала аппаратчицей, потом была назначена на должность начальника смены. Работала начальником отделения, затем заместителем начальника цеха. В 1987 году вышла на пенсию. Муж Веры Павловны - Сагеев Станислав Александрович (1942-1998), работал в цехе № 3 аппаратчиком. Их дочь Светлана работала в цехе № 19, затем в цехе № 6. У Светланы два сына Николай (1993 г.р.) и Алексей (2001 г.р.). Старший работает на химзаводе в цехе № 6 вместе со своим отцом Бурмагиным Владимиром Адольфовичем.
Елена Павловна (1944 г.р.) стала врачом, живет в Волжском.
Евдокия Ивановна Голубева (Крылова) и её семья
Евдокия Ивановна Крылова (1909 г.р.) работала в клубе химического завода. Евдокия Ивановна была замужем за Владимиром Георгиевичем Голубевым (1911-1942). Он ушел на фронт и пропал без вести.
У Евдокии Ивановны и Владимира Георгиевича Голубевых было трое детей: Алексей, Юрий и Александра.
Юрий Владимирович работал на химическом заводе в цехах № 4, 9, 3. Его жена, Голубева Людмила Константиновна (1929-2006) работала на Долматовской ткацкой фабрике и на «Приволжанке». С химическим заводом ее связывала работа в подсобном хозяйстве ОРСа.
Александра Владимировна Голубева по путевке уехала на целину. Там она встретилась с будущим мужем Ханкиным Борисом Михайловичем.
Кроме Александры Владимировны на целину поехали братья Ивана Ивановича Крылова Леонтий и Николай, дочь Ивана Ивановича Ангелина с мужем Николаем Воронкиным.
Вот такая большая семья тружеников. Заводскую династию Крыловых хорошо знают в Заволжске и помнят до сих пор. По-разному сложились судьбы их внуков и правнуков, но в семье остались продолжатели ее добрых традиций.
Гордеева И.И., научный сотрудник ЗГХКМ
Cлева - Голубев Юрий Владимирович, Крылов Иван Иванович,
Крылова Клавдия Александровна и их дочь Ирина Ивановна
Голубева Евдокия Ивановна с сыном Юрием , его женой Людмилой и их дочерью Татьяной
Николай Павлович и Леонтий Иванович Крыловы