Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

17.11.2016, 13:18

 Керосиновая лампа - «светлячок из прошлого»

Керосиновая лампа – не редкий экспонат в музее. Как не вспомнить стихи С.Я. Маршака «Вчера и сегодня»:

Лампа плакала в углу,
За дровами на полу:
- Я голодная,
Я холодная!
Высыхает мой фитиль.
На стекле густая пыль.
Почему -
Я не пойму -
Не нужна я никому?

А бывало, зажигали
Ранним вечером меня.
В окна бабочки влетали,
И кружились у огня.

Я глядела сонным взглядом
Сквозь туманный абажур,
И шумел со мною рядом
Старый медный балагур.

Век керосиновой лампы оказался недолог: изобретенная в середине XIX века, уже через сто лет она оказалась не у дел. Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в 1860-1920 годах. Затем их стали вытеснять газ и электричество, хотя еще в течение долгого времени они применялись на железной дороге в качестве сигнальных устройств.

-

Керосиновая лампа - это светильник, работающий на основе сгорания керосина, продукта перегонки нефти. Принцип действия ее таков: в емкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подходил снизу. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло - для обеспечения тяги>, а также для защиты пламени от ветра.

До керосина в лампах использовали масло. Резервуар для масла помещался прямо под абажуром, над горелкой, горючее подавалось сверху. Это делалось потому, что масло - топливо очень вязкое. Керосин, в отличие от масла, поднимался по фитилю сам, без помощи механических приспособлений.

Первый прототип керосиновой лампы - нефтяная лампа - была описана багдадским ученым Ар-Рази в IX веке. Современная керосиновая лампа была изобретена во Львове в 1853 году польским аптекарем и предпринимателем армянского происхождения Игнатием Лукасевичем (1822-1882). Вместе со своим ассистентом Яном Зехом он проводил опыты по дистилляции нефти, в результате которых лабораторным путем был получен керосин.
Уже с начала 1860-х годов керосиновые лампы начали распространяться в России, заметно потеснив все другие способы освещения, так как представляли собой дешевый вариант осветительных приборов. 

В зависимости от эпохи, менялся стиль в архитектуре, строительстве, искусстве; все это оказывало огромное влияние и на внешний вид керосиновой лампы. Соответственно менялись материалы для ее изготовления (бронза, серебро, золото, стекло, мрамор, фарфор и т. д.), а также декор и техника украшения (листья, растения, цветы, бабочки, птицы, прозрачное или матовое стекло, "крошка", "нить", травление плавиковой кислотой и др.). Некоторые светильники такого рода дошли до наших дней и представляют собой уникальные художественные произведения. В городе Кросно (Польша) создан даже специальный "Музей керосиновой лампы", где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира.

 В фондах Заволжского городского музея также имеются интересные экземпляры. В экспозиции, посвящённой Ф.А. Бредихину, мы можем полюбоваться лампой, сделанной из голубого стекла. Стоит она на подставке, напоминающей вазу: очень изящная, украшенная цветами. Сверху надето ламповое стекло. Металлическая горелка вкручена в резервуар. На головке ключа горелки – клеймо надписи «H S».

Мы никогда не узнаем, очевидцем каких событий была эта лампа, ведь вещи не умеют разговаривать. Возможно, у многих людей свет керосиновой лампы оставил в душе самый яркий след, как  в стихотворении Глеба Горбовского:

Лампа керосиновая у тебя в избе.
Стаи лет я думаю
только о тебе.
Водишь карандашиком
острым по письму,
как по неотступному сердцу моему.
В печке твоей временной
вымерли дрова...
...Двадцатитрехлетняя
ты моя вдова!
Захоронен в памяти я твоей давно,
точно неудавшийся
эпизод кино,
как пожар потушенный
вовремя,
без бед...
Свет мой керосиновый,
самый яркий свет.

И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея

 

Наверх