Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

08.09.2016, 13:43

  «Я – Герой Социалистического Труда»

- «На фронте было трудно, и здесь было нелегко. Но судьбой своей доволен. Родина не забыла меня. За ратный и мирный труд удостоила высоких правительственных наград. Я – Герой Социалистического Труда» - так писал в своих воспоминаниях старший аппаратчик Заволжского химического завода имени М. В. Фрунзе Иван Михайлович Тихонов.
Что на сегодняшний день известно нам о нём?

Родился 29 января 1922 года в деревне Совец Дубровского сельсовета Октябрьского района Калининской области (ныне Западнодвинский района Тверской области) в крестьянской семье. Родители его умерли рано. Мать, Агафья Ильинична в 1924 году, а отец, Михаил Афанасьевич в 1932 г. в возрасте 48 лет. Мы знаем, что у него были брат Александр 1915 г. р., а сестры Екатерина 1930 г.р. и Надежда 1932 г.р., наверное, сводные, от второго брака отца.   

Лишившись родителей, Иван воспитывался в детском доме. Окончив школу, в 1939 году приехал в посёлок Заволжье, поступил работать на химический завод имени Фрунзе. Был он замкнутый, недоверчивый, ершистый, никого не признавал. Окружающие думали, что не приживется мальчишка на заводе. Сначала он работал в цехе № 33 учеником слесаря. Его наставниками были опытные химики Иван Яковлевич Гусев и Василий Иванович Смирнов. Они смогли найти ключик к его душе, и полегоньку начал оттаивать детдомовец. Справили ему новую обувку и одежду, вместо казённой, потрёпанной. А самое главное - постепенно вводили его в мир химии, наглядно показывали, как нужно управлять сложными процессами в реакторах. Сначала смотрел Иван, как работают его учителя, спрашивал, что к чему, потихоньку осваивал профессию. И на окружающих перестал смотреть волчонком, исподлобья, на лице появилась улыбка. В 1940 году получил свою первую самостоятельную работу в цехе № 4 аппаратчиком. Но не успел он насладиться спокойной, мирной жизнью, началась Великая Отечественная война.

- В сентябре 1941 года Иван Тихонов был призван в Красную Армию. Воевал десантником, минометчиком, разведчиком на Ленинградском фонте. Вот как он сам вспоминает о войне: «В середине сентября первого года войны меня призвали на службу и направили в десантные войска. В период самого трагического момента, битвы под Москвой, наша воздушно-десантная бригада стояла в резерве у стен столицы. А вскоре мы были выброшены в тыл противника в районе населенных пунктов Знаменка, Солонцы, Издешково, Темнино. В этих местах мне, в то время 18-летнему парнишке, пришлось принять первое боевое крещение. Было, конечно, нелегко. Нам была поставлена задача: всячески мешать врагу подтягивать боевую технику и живую силу к столице. С этой задачей мы справились.

Пришлось участвовать в тяжелых боях на Ленинградском фронте, особенно в районе  Синявино. Мы отвлекли тогда на себя часть вражеских дивизий и этим внесли весомый вклад в стратегические планы нашего фронта. Незабываемым навсегда остался и день 16 января 44-го года, когда нашим войскам был дан приказ освободить Ленинградскую область от захватчиков. Ровно в 8 часов утра началась артподготовка. Без перерыва в течение двух часов извергали наши орудия огонь по врагу. После нее наш 30-й Гвардейский корпус первым пошел на прорыв вражеской обороны и освободил вначале деревню Хумоляни, Воронью Гору, Петергоф, Гатчину и другие пункты.

Пытались перейти реку Нарву, но тогда это сделать на удалось. Нам дали приказ наступать в другом направлении на Прибалтику. Освободили ряд городов, недалеко от Пярну я был тяжело ранен. Лечился в госпитале».
Воевал в 9 воздушной десантной бригаде, был тяжело ранен, лечился в госпитале в Москве. Затем опять на фронт, в 92 стрелковую дивизию. Здесь в 1943 году его приняли в партию. Опять ранение, и лечение в госпитале Ленинграда, после чего направили в 174 отдельный артиллерийский полк. Однажды во время миномётного обстрела, когда вражеская мина угодила в окоп, Иван прикрыл своего товарища, спас его от гибели. А сам  получил тяжелое ранение в правое плечо. Это было третье ранение на войне, в результате которого 5 августа 1944 года он был комиссован. 

Военные награды И.М. Тихонова: Орден Славы III степени, медаль «За оборону  Ленинграда» за разведывательные операции, а также медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

Вернулся в Заволжье. Т.к. была у него вторая группа инвалидности, предложили ему работу  полегче, военруком в ремесленное училище № 4. 1 сентября 1944 года он приступил к работе, но, видимо, не по душе она пришлась. 25 сентября1944 года Иван Михайлович уволился по собственному желанию и вновь пришёл на родной химический завод. С 1945 по 1948 гг. работал аппаратчиком в цехах №№ 1 и 21. С 1948 по 1951гг. – начальником смены в цехе №10, где осваивал новое оборудование.

Приказом №116 по заводу имени Фрунзе от 22 февраля 1954 г. старшего аппаратчика цеха № 23 Тихонова Ивана Михайловича перевели на должность мастера этого же цеха. Это был опытно-наработочный цех. Здесь приходилось готовить образцы новых химических продуктов, доводить до требуемых норм, а затем помогать в основных цехах налаживать их серийный, производственный выпуск.
В заявлении от 7 января 1955 года написал заявление: «В виду того, что я был 31 декабря 1954 г. приказом по заводу снят с должности мастера цеха № 23, как лишнего по штату, и переведен в аппаратчики того же цеха, меня как аппаратчика, зарплата не устраивает. Имею на иждивении жену и дочь, а зарплата аппаратчика цеха 23 составляет всего 500 рублей тарифной сетки. Поэтому прошу вас перевести меня в производительный отдел на сдельную работу, чтобы я мог кормить семью. Прошу в просьбе не отказать. Тихонов». 

И с 11 января 1955 года Иван Михайлович стал работать аппаратчиком 5-го цеха. Цех производил диазоли – красители, без которых не обходилась ни одна отделочная фабрика. Всего вырабатывалось восемь продуктов. Причем каждый по определенной схеме, со строго установленным температурным режимом, регламентом давления, процессом химических реакций. Иван Михайлович изучил и в совершенстве освоил схему выпуска всех восьми красителей. Со времени он стал лучшим аппаратчиком предприятия, свободно заменял, когда это было нужно начальников смен. Нормы выработки выполнял не ниже, чем на 115%. 

9 августа 1956 года в характеристике для аттестации начальник корпуса писал: «Товарищ Тихонов И.М. с 1922 года рождения работает в корпусе №5 с 1954 года в должности аппаратчика. К работе относится хорошо. Технологическую схему производства изучил хорошо. Проявляет инициативу к увеличению выпуска продукции  в единицу времени и улучшению качества. Норму выработки выполняет на 188 %. Активно участвует в общественно политических компаниях проводимых партией и правительством».

В каком бы цехе не работал Иван Михайлович, всегда творчески, с огоньком подходил к работе, на его счету было немало рационализаторских предложений. В цехе диазолей раньше кальцинированная сода в аппараты из мешков загружалась. Рабочие их из склада на спине таскали. Иной раз еле успевали. Тяжело, утомительно и медленно, а план на месте не стоит – ведь спрос на продукцию постоянно растёт. Иван Михайлович предложил соду из склада подавать не в мешке, а в растворе. На складе установили большую ёмкость и от неё провели трубу к химическим реакторам. Теперь полупродукт в цех из склада шёл по трубопроводу.

Поэтому и не удивительно, что в 1966 году рабочий получил орден «Знак почёта», а 20 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана старшему аппаратчику Тихонову Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Звание Героя Социалистического Труда и положение о звании были учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году. Текст положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Положение также устанавливало, что «Герою Социалистического Труда вручается: высшая награда СССР — орден Ленина; грамота Президиума Верховного Совета СССР».

Термин «герой труда» появился ещё в 1921 году, он встречался в газетах, проставлялся на почётных грамотах, выручавшихся передовым рабочим.
Знак — золотая медаль «Серп и Молот» — была учреждена указом от 22 мая 1940 года. Медаль была  разработана художником Поманским. Она имела форму пятиконечной звезды с двугранными полированными лучами и наложенным на центр выпуклым изображением серпа и молота. Оборотная сторона звезды гладкая, окантованная тонким выпуклым ободком, и имеет надпись выпуклыми буквами «Герой Социалистического Труда», под которой гравируется номер медали. На верхнем луче звезды имеется ушко, через которое с помощью кольца медаль крепится к прямоугольной колодке, обтянутой муаровой (шёлковой) лентой красного цвета. Диаметр окружности, описанной по вершинам лучей звезды, равен 33,5 мм, вес медали — 15,25 г.

Оптимальный размер медали подбирал лично И.В. Сталин, для чего в Кремль приглашались артисты в типичной одежде колхозников, рабочих и т.п. с макетами медали «Серп и Молот» различных размеров. Внешний вид медали оказался столь удачным и законченным, что через десятилетия принимался в качестве образца для разработки Золотых Звёзд Героя Народной Республики Болгарии и Народной Республики Румынии, а также ордена «Золотая Звезда» Социалистической Республики Вьетнам. Ныне все эти награды упразднены, как и их прообраз — медаль «Серп и Молот».

До начала Великой Отечественной войны Героями Социалистического Труда стали всего 11 человек. Накануне 50-летия Октябрьской революции, отмеченного с большой помпезностью, Президиум Верховного Совета СССР указом от 6.9.1967 года установил ряд льгот Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза и кавалерам всех трёх степеней ордена Славы. Перечень льгот был расширен к 30-летию Победы указом от 30.4.1975 года и действует поныне, подтверждённый законодательством Российской Федерации, хотя звание Героя Соцтруда упразднено.

На заводе им. Фрунзе И. М. Тихонову первому было присвоено звание Героя Социалистического труда. Ударник, он активно участвовал в общественной жизни коллектива, много раз избирался членом парткома завода, членом завкома, членом цеховой парторганизации, председателем цехового профсоюзного комитета. Кроме того, был наставником молодёжи. Из его учеников можно было бы собрать не одну бригаду, работали они во многих цехах завода. Об этой своей деятельности Герой сказал, получая орден Ленина и золотую медаль: «Земной поклон моим первым учителям, которые передали мне самое богатое наследство – любовь к профессии, к труду нашему почётному. И я это наследство до конца дней своих буду умножать и передавать молодой нашей смене, смене рабочего класса». Налицо преемственность поколений, наставничество – то, что, к сожалению, утрачено в наше время.

Нам известен один из адресов  его места жительства в Заволжске: в дом-блоке на ул. Пушкина,  8, в кв. 32. Был дважды женат. Первая жена, Анна Николаевна, в девичестве Дельцова. Работала в цехе № 3 лаборанткой.
О втором браке известно, что жену звали Трофимова Нина Селуяновна, 1918 года рождения, домохозяйка. Видимо, с Иваном Михайловичем у неё тоже был второй брак. Её родители:  Виноградовы  Селуян Яковлевич (1887 г.р.) и Зиновия Афанасьевна (1888 г.р.), инвалиды, из крестьян, имели дом, родились и проживали в деревне Белоногово Наволокского района, там же родилась и Нина.

У Ивана Михайловича и Нины Селуяновны была дочь Татьяна 1947 года рождения.
Скончался Иван Михайлович Тихонов 23 февраля 2004 года, похоронен на кладбище города Заволжска. 

И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея

 

Наверх