08.09.2016, 08:43
Горка
В комнате крестьянского быта Заволжского музея стоит красавица-горка, много повидавшая на своём веку. Подобные шкафы для посуды были распространены в наших краях, до сих можно увидеть подобную мебель в старых домах. Горка является разновидностью буфета, отличаясь от последнего более вытянутой формой. В Московской Руси горки для посуды появились у богатых людей в XV-XVII веках. А в крестьянских домах они стали появляться в конце XIX века, получив широкое распространение перед первой мировой войной. Наличие в доме горки считалось показателем самодостаточности хозяев, их богатства, стабильности жизни семьи. Отличительной особенностью этого предмета мебели является небольшой столик, разделяющий нижнюю и верхнюю часть шкафа. Даже в современных моделях встречается подобная конструкция шкафов.
Термин «горка» был распространен по всей России. Но в других регионах горкой называли разновидность буфета с застеклённой верхней частью, которую делали для того, чтобы похвастаться красивой, дорогой посудой. Вспомним роман П.И.Мельникова-Печерского «В лесах»: «Он, бывши последний раз в городе, купил в мебельной лавке горку, чтобы все свои подарки выставить напоказ». В наших краях такие буфеты с закрытыми верхними дверцами тоже величали горкой.
Давайте разглядим её: она имеет тёмный цвет, нижняя деревянная часть её повторяет форму верхней. Фасад горки часто декорировали накладными резными элементами. Украшена резьбой и наша горка. Верхняя и нижняя части соединены с помощью декоративных столбиков. Венчает этот удивительный предмет мебели необычное пирамидальное сооружение, напоминающее корону.
И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея