03.08.2016, 10:33
Музыкальный сундук
В комнате крестьянского быта Заволжского музея находится старый сундук, который появился в экспозиции сравнительно недавно - в ноябре 2008 года. Подарили его музею сёстры Мамонтовы. Стоял он в частном доме на улице Фрунзе. Отдали его хозяева за ненадобностью. А ведь были времена, когда без сундука - никуда. Сундук – самая важная мебель, хранилище добра, кровать и сиденье одновременно. Простой, удобный, универсальный, он был атрибутом благополучия. По количеству сундуков определялось богатство семьи. Чем богаче была семья, тем больше сундуков в доме. Если в семье рождалась девочка, тут же заводился для неё сундук, в который собирали приданое. Девочек начинали учить рукоделию в 7-8 лет. Обучаясь прядению, ткачеству, шитью, вышивке, вязанию, будущие невесты в первую очередь готовили себе приданое и складывали в свой сундук. Вместе с этим сундуком они и переезжали после свадьбы в дом мужа.
Говорят, что от сундука пошла вся прочая мебель. При раскопках в Египте найдены первые предметы мебели, среди которых были и сундуки. Практичные греки стали использовать сундуки не только как лари для хранения имущества, но и как лежанки и скамьи. Неудивительно, что слово «сундук» было заимствовано русским языком из тюркского не позднее XV века, в который оно пришло через посредство арабского языка из греческого. И пусть сундук и родился где-то за далекими морями, у нас он считается исконно русской утварью.
Миру были известны русские, макарьевские сундучники, которые снабжали своим товаром всю Россию и Закавказье. Крупнейшими ярмарками, откуда сундуки расходились по всей стране, были Макарьевская и Ирбитская. Общее число привозимых туда сундуков достигало двухсот тысяч штук. Именно этими сундуками пользовались в былые времена наши земляки.
История сундука из Заволжского музея такова: он появился в семье в 1920-е годы. Представляет он собой тяжелый напольный ящик тёмно-зеленого цвета для хранения вещей с крышкой на петлях, с четырьмя ручками по бокам для переноса – по две с каждой стороны. Сундук имеет внутренние и наружные замки. Эти запоры, видимо, когда-то были «с секретом», т.к. его отпирание сопровождается мелодичным звоном. Сундук деревянный, кованый, то есть обитый для прочности железными полосами. Полосы жести декорированы печатным узором.
И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея