Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В октябре:
1, 2, 7, 8, 9, 10, 15, 16, 17, 18,
23, 24, 25, 26, 31

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

03.08.2016, 22:44

  Документы времён гражданской войны

В год 145-летия Заволжского химического завода особый интерес вызывают документы, связанные с историей завода. В экспозиции Заволжского музея есть несколько интересных документов времён гражданской войны. Среди них – «Удостоверение слесаря  Соколова П.П. на бронь» от 28 февраля 1919 года. В документе читаем: «Предъявитель сего Гражданин Соколов Пётр Поликарпович - слесарь Бензолово-Анилинового завода Иваново-Вознесенской губернии высшей военной комиссией оставлен как квалифицированный рабочий для предприятия в должности слесаря. Секретарь Заводского рабочего комитета Бензолово-Анилинового завода Воробьев».

-

Соколов Пётр Поликарпович (1894-1947) работал на химическом заводе с 1918 года до конца своей жизни. Имея лишь 3 класса образования, прошёл путь от слесаря до заместителя главного механика завода, был награждён орденами Ленина и Знак Почёта. Петр Поликарпович был нестроевым с дореволюционных времен. Срочную службу, на которую его призвали в 1915 году, проходил ружейным мастером на военном заводе, где и встретил революцию 1917 года.

Но таких нестроевых, работающих на заводе, было мало. Всех годных к военной службе рабочих и служащих химического завода в октябре 1918 призвали в Красную армию. В числе призывников были квалифицированные специалисты. Их отсутствие отрицательно сказалось на производстве, вследствие чего заводоуправление возбудило перед Кинешемским комиссариатом ходатайство об откомандировании из Красной армии на заводы наиболее квалифицированных рабочих и служащих. В ходатайстве перечислялось 17 человек.

На одном из стендов музея можно увидеть фотографию анкеты для лиц, которые должны были быть откомандированы из Красной Армии. В ней нужно было указать: дату и место рождения, социальное происхождение, должность на заводе, воинское звание и часть, где воевал анкетируемый.

Среди тех, кого должны были вернуть с фронта на завод, значились:  В.И. Дурандин (1870 г.р.), мастер по выработке аминов (он работал на заводе с 1889 по 1936 годы); мастер того же цеха И.Е. Павлов; мастер азотного цеха М.П. Нечаев (позже он был награждён Орденами Знак Почёта и Трудового Красного Знамени); И.Ф. Адзерейко, аппаратчик того же цеха (работал с 1916 года); Н.К. Коробов, мастер по выработке неорганических продуктов (он проработал на заводе более 30 лет).

В числе служащих, о которых было возбуждено ходатайство, значился В.А. Мартемьянов, механик-практик. Василий Александрович Мартемьянов – первый на предприятии Герой труда. Он прошёл нелёгкий жизненный путь, имел большой трудовой стаж, на химическом заводе работал с 1916 года, воспитал большую семью – шестерых сыновей и двух дочерей. Не имея образования, будучи механиком-самоучкой, он внес ряд существенных усовершенствований в производство, давших значительную экономию.

Среди служащих известны имена  химика А.М. Лествицына, закончившего Петербургский университет, и Александра Дмитриевича Яковлева, военного инженера-технолога, бывшего владельца усадьбы в Комарове.

И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея

 

Наверх