Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 20-00.
В декабре:
2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 18, 19,
20, 21, 26, 27, 28, 29

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

22.06.2016, 15:40

  Алексей Максимович Анопченко: скульптура «Л.Н.Толстой»

2016 год – юбилейный не только для Заволжского музея, но и для музея-усадьбы Ясная Поляна, которой исполняется 95 лет, поэтому хочется рассказать об одном экспонате - скульптуре «Л.Н.Толстой». Автор её – Алексей Максимович Анопченко. Он родился 30 июня 1936 года, член Союза художников СССР и тоже юбиляр этого года.

Перед нами небольшая бронзовая фигура Льва Николаевича Толстого, она изображает великого русского писателя на прогулке в Ясной Поляне. Ясная Поляна — не просто усадьба, родовое гнездо. Здесь жило большое семейство. Здесь рождались дети, гостили мировые знаменитости, работали крестьяне, создавались великие произведения русской литературы. Толстой писал: "Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его".

-

Он любил гулять и совершал длительные дальние прогулки. Пешком ходил в Оптину Пустынь, и несколько раз доходил от Москвы до Ясной Поляны. Природа и гены деда - князя Николая Волконского - дали Льву Николаевичу огромные физические и умственные силы, это замечали многие современники. Необычайная выносливость, работоспособность и постоянный сложный мыслительный процесс были его особенностью. «Уставать, - писал он, - и даже очень сильно на воздухе или на пахоте есть положительное благо во всех отношениях…»

«Придя с прогулки, - вспоминает старший сын писателя Сергей Львович, - он (Л. Н. Толстой) иногда приносил какой-нибудь редкий для наших мест цветок, какой-нибудь, особенно большой колос, весной – красненький цветок орешника, осенью – необыкновенно окрашенный лист, причудливые серьги бересклета; сам любуется этим и показывает нам».
Писатель любил и чувствовал красоту лесов, полей, лугов, неба, говорил: «Как у Бога добра много! Природа бесконечно разнообразна; каждый день отличается от предыдущего, каждый год бывает неожиданная погода».

Алексею Максимовичу Анопченко удалось выразить величие облика выдающегося человека: мыслителя, ясновидца, знатока человеческих душ. Перед нами пожилой писатель в косоворотке, одет по-простому, значит, художник показывает Толстого в тот период, когда произошел с ним духовный переворот. Новое миросозерцание Толстого широко и полно выразилось в его произведениях «Исповедь» и «В чем моя вера?». Толстой  приходит к выводу, что все существование высших слоев общества построено на ложных основах. Его социальные выводы: резкий протест против государства и казенной церкви, против привилегий и образа жизни своего класса. Путь к грядущему обновлению человека и человечества он видел в индивидуальной духовной работе, нравственном усовершенствовании личности и отвергал значение политической борьбы и революционных взрывов.  В 1880-е годы писатель заметно охладел к художественной работе и даже осуждал как барскую «забаву» свои прежние романы и повести. Он увлекся простым физическим трудом, пахал, шил себе сапоги, перехшел на вегетарианскую пищу.

Глядя на скульптуру Анопченко, вспоминаются слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о Л.Н.Толстом: «Для него не было в жизни станций и остановок, он был странником — типичным русским странником по натуре и по своим писательским и этическим исканиям».

И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея

 

Наверх