Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
В мае:
3, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 19, 20,
21, 22, 27, 28, 29, 30

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

05.06.2016, 15:31

  Гусев Николай Леонидович «Старые вещи заброшенной деревни»

-В фондах Заволжского музея находятся картины нашего земляка, замечательного художника и человека, Николая Леонидовича Гусева (1946-2011), которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Родился Николай Леонидович 17 мая 1946 года в городе Заволжске. Среднее образование получил в школе № 3, где рисованию его учил С.В. Машаров. После окончания средней школы в 1961 году поступил в Холуйскую профтехшколу на специальность "мастер лаковой миниатюрной живописи" и закончил ее в 1965 году. С 1968 по 1973 годы обучался в Костромском Государственном педагогическом институте им. Н.А. Некрасова. Дипломную работу «Набат» защитил на «отлично». Работа экспонировалась на выставке «Молодость России», которая проходила в Москве в 1976 году. После окончания института по распределению приехал в село Красное-на-Волге Костромской области, где стал работать преподавателем специальных дисциплин в Красносельском училище по художественной обработке металла.

С 1980 года Николай Леонидович Гусев стал членом Союза художников России, был постоянным участником зональных, региональных и зарубежных выставок. Много работ Н.Л. Гусева находится в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. В 2006 году за значительный личный вклад в культурное и духовное развитие Красносельского района был награжден медалью «За заслуги перед Красносельским районом Костромской области. Польза. Честь». В 2011 году он отмечен нагрудным знаком Союза художников России «Мастерство-духовность-традиции». И последняя награда не случайна.

Темы для своего творчества художник находил в окружающей действительности. Природа и люди тех мест, с которыми связала его судьба, сами собой диктовали сочетание цвета на холсте. Николая Леонидовича особенно привлекали деревенские сюжеты. Среди работ художника натюрморт «Старые вещи заброшенной деревни» занимает особое место.

-
Гусев Н.Л. Старые вещи заброшенной деревни

 Глядя на картину «Старые вещи заброшенной деревни», мы как будто попадаем в мир, в котором жили наши предки, ощущаем духовную связь с ними. Несмотря на кажущуюся простоту полотна, а, может быть, именно благодаря ей,  Николая Гусева можно  назвать художником-философом. Его постоянная любовь к самым обыденным предметам олицетворяет его любовь к Родине. Старинная деревенская утварь: миски, туески, лапти, резная полка - переносят нас в старую деревню. Эти предметы - память об уходящем - Прошлом. Картина - завещание всем нам помнить и  беречь свои корни. Об этом хорошо сказал  сам художник: «Я сейчас, когда стукнуло 60, совсем другими глазами смотрю и на пейзаж, и на людей, и на свою работу…Малая родина, родители, дом, в котором вырос - в живописи, я считаю, сегодня зрителю надо напоминать об этом»…

И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея

 

Наверх