03.04.2016, 19:26
Вышитое полотенце
В Заволжском городском художественно-краеведческом музее в экспозиции, посвященной Ф.А. Бредихину, находится чрезвычайно интересный экспонат: полотенце, вышитое матерью Ф.А. Бредихина Антониной Ивановной.
Тончайшее белое полотенце с изумительной двусторонней вышивкой, выполненной стебельчатым швом. Стебельчатый («назад иголку») шов считается самым древним видом вышивки. В старину таким швом вышивали стебельки цветов, за что он и получил свое название. На полотенце, принадлежащем Федору Александровичу, мы видим растительный орнамент, выполненный малиновым цветом. С одной стороны в центре над орнаментом вышиты инициалы А.Б. (Антонина Бредихина), а над ними дворянская корона. По узким краям пришито тонкое кружево.
На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством в совершенстве. В основе вышивки лежат старинные обряды и обычаи. Первоначально вышивание на Руси было занятием для избранных. До семнадцатого века им занимались монахини и представительницы знати. Материалами служили дорогие ткани, такие как бархат и шелк, драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити.
В дворянском быту занятиям рукоделием отводились специальные часы во второй половине дня. Вышивать маленьких дворянок учили с 8-9 лет. Вышивками украшались покрывала, подушки, скатерти, полотенца, на постельном белье вышивались инициалы хозяев дома.
Мать Ф.А. Бредихина была сестрой адмирала Рогули, второго коменданта Севастополя во время его обороны 1854-1855 годов. Их отец, Иван Рогуля, был дворянином Херсонской губернии. И поэтому не удивительно, что Антонина Ивановна владела искусством вышивания и оставила сыну такую память.
Как же полотенце попало в музей? Летом 1983 года оно было подарено внучатой племянницей Федора Александровича Бредихина Ниной Александровной Зарудной. Она была внучкой его сестры Людмилы Александровны Бредихиной-Маврокордато.
И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея