О Доме культуры
Новости
Документы
История Дома культуры
Экскурсия по ДК
Фотогалерея
Успехи и достижения
Афиша
17 декабря в 17.00
большой праздничный концерт
Михаила Суворова
и группы «ДЕЖА - ВЮ»
.
Вход – 100 рублей.
Кружки, секции, студии
Кружок игры на гитаре
Вокальная группа "Зимние
    вишни"
Театральный кружок
    «Маска»
Народный ансамбль
    «Ивушки»
Любительское объединение
    «Ветеран»
Спортивная секция
    «Настольный теннис»
Детский танцевальный
    кружок «КОЛИБРИ»
    (на базе средней школы №3)
Танцевальная студия
    "КАПЕЛЬКА"
Талант-клуб "Ухтышка"
ВИА «Аэлита»
Приглашаются все желающие.
Справки по тел.8-49333-600-95
Независимая оценка качества предоставления услуг
GISMETEO: Погода
Администрация

История

Второй особняк Бурнаева-КурочкинаЗдание, в котором располагается современный городской Дом культуры, было построено в 1915-1916 годах местным владельцем химического завода Геннадием Алексеевичем Бурнаевым- Курочкиным.

Однажды, проезжая мимо родового поместья Бологовских, знаменитого тем, что здесь жил известный учёный-астроном Фёдор Александрович Бредихин, Бурнаев раздосадовался, что не имеет такого особняка. Решение о строительстве было принято немедленно.

Для создания своего дома  Геннадий Алексеевич пригласил широко известного уже в то время архитектора Виктора Александровича Веснина, с которым ему уже доводилось сотрудничать при строительстве производственных цехов завода. У Веснина был грандиозный опыт в проектировании промышленных зданий, а также зданий государственных и частных учреждений, жилых домов.

Г.А.Бурнаев-КурочкинВ книге Л. Поляковой «Братья Веснины» можно найти такие строки: «Норов у хозяина химического завода был крутой, амбиций много. Неподалёку сохранилась усадьба - двухэтажный белый дом в классическом стиле. Ему чтоб такой же барский дом, да ещё лучше и чтоб стоял он над самым волжским обрывом, чтоб всем было видно - кто есть Бурнаев-Курочкин. Виктор Веснин пытался устрашить его оползнями, но упрямый купчина настоял на своём». И дом этот был построен в довольно короткие сроки. «Дворец на крутом волжском обрыве называют прекрасным образцом неоклассицизма начала ХХ века. Выступающий 4-колонный портик под треугольным фронтоном приподнят парадным крыльцом, боковые фасады оформлены полуротондами, над крышей купол парадного зала».1 К дому примыкал старинный парк. Липовые аллеи имели вид квадрата.2 Рядом располагались хозяйственные постройки для слуг, конюшня.

Но в этом дворце семье Бурнаевых не суждено было пожить вдоволь. Помешала революция. Несмотря на то, что Геннадий Алексеевич принял революцию, и национализация завода в 1919 году прошла безболезненно, их дом постоянно навещали с обысками, а самого хозяина подвергали третированию и оскорблениям. Поэтому однажды ночью, наскоро собрав только самые необходимые вещи, семья Бурнаевых покинула свой особняк навсегда. Дом был разграблен.

Советская власть быстро находила применение подобным зданиям. После революции важное значение стало придаваться просвещению и образованию людей. Поэтому в 20-е годы в бывшем особняке Бурнаевых размещалась школа, столовая, факультет химического техникума, дом инженерно- технических работников. Учреждение культуры было тогда обустроено в одной из казарм, где проживали рабочие. На импровизированной сцене детско-подростковый драматический кружок показывал публике сказку «Мальчик-с-пальчик». Горячо аплодировали артистам зрители как младших, так и старших поколений и всегда с нетерпением ждали новых постановок. Руководителем кружка тогда была С.Я. Студенская. 3

-Примерно к 30-м годам очаг культуры был перенесён в дом Бурнаевых. Оборудовали зрительный зал и сцену, изготовили декорации. И началась активная деятельность клубного учреждения «Красный химик». Инициативная молодёжь продолжала вести драматический кружок.  Для взрослой аудитории в целях расширения политической пропаганды в  клубе проводились ликбезы, митинги, лекции и доклады, а также концерты и театральные постановки. Актуальные темы, конечно, - революционно- социалистические произведения. Поэтому, в репертуаре драмкружка - «Любовь Яровая», хоровой кружок под руководством П.Г. Торопова исполняет песни «О Сталине», «О Ворошилове», «Марш трактористов» и пр.4 В это же время был создан кружок «Синяя блуза». Руководил им Николай Пискунов. Члены кружка собирали злободневные материалы, сочиняли частушки, распевали их на сцене под аккомпанемент Дмитрия Крылова, высмеивали разгильдяев, грубиянов, нарушителей общественного порядка.5 Но стенами здания коллектив клуба не ограничивался, постоянно устраивались выезды по предприятиям Заволжья, Кинешмы, а также расположенным в округе деревням. Конечно, приходилось трудно - бедны декорации, маленький зрительный зал и сцена, никакой бутафории, костюмов. Каждый доставал для себя костюм у кого-нибудь из жителей посёлка. Парики брали напрокат у кинешемских парикмахеров. С выездами также было много трудностей, особенно зимой, поскольку ездили тогда на лошадях в розвальнях. Наконец, к середине 30-х годов к зданию, где размещался клуб, пристроили летнюю сцену для показа кинофильмов и выступлений артистов, а также танцплощадку6. Танцевали тогда под гармошку. А хорошего гармониста привозили аж из Кинешмы! В перерывах межу танцами проводились короткие беседы-летучки по газетным материалам. На танцы собиралось много молодёжи не только из Заволжья, но и с правобережья. Приходили и взрослые, чтобы послушать игру гармониста.7

В годы Великой Отечественной войны все кружки самодеятельности работали для оказания моральной и материальной помощи семьям военнослужащих, инвалидам войны. Заведующим клуба, режиссёром драмкружков и художественной самодеятельности был в то время Н.В. Смирнов. Всю войну активисты клуба помогали фронту, госпиталю. Все сборы со спектаклей и концертов, которых было очень много, тратились на необходимые вещи нуждающимся. В клубе прямо со сцены передавали эти вещи жёнам погибших воинов. На средства, собранные с дополнительных спектаклей, покупали варежки, носки, портянки, полотенца, носовые платки, табак, бумагу, шахматы, домино, а девочки шили кисеты. Всё это отправлялось посылками на фронт и в госпитали, которых на территории современного Заволжска было два. Также в госпиталях ставились спектакли и концерты.

В военное время при клубе была организована тимуровская команда. Она состояла из 14 человек. Тимуровцы выясняли, какая семья в чём нуждается, и после этого оказывали материальную или физическую помощь: дарили бельё, обувь, кололи дрова, носили воду, помогали нянчить детей.8

Большое событие в жизни клуба происходит в 1943 году. К зданию бывшего особняка Бурнаевых пристроили большой зрительный зал. Количество обслуживаемых людей сразу увеличилось. В новом зрительном зале организовывались показы документальной хроники и художественных фильмов, устраивались вечера «вопросов и ответов» и т.д.

Артисты драмкружка50-е годы знаменуются большой и активной работой клуба. Драматический кружок под руководством Погожельского ставит спектакли с декорациями. Такие, как «Персональное дело»1957 год Штейна, «Свадебное путешествие» Дыховичного. Среди постоянных артистов кружка - заместитель начальника технического отдела А.Голубев, начальник АХО С. Татарик, инженеры Анисимова, Пеньковская, Смирнов. Руководителями клуба в эти годы были Н.Н. Минаев, М.А. Ефимова, Я.Д. Сметанин, О.А. Брылин.

В 1957 году в Заволжске состоялся первый фестиваль молодёжи. Открыл его хор клуба гимном Демократической молодёжи, танцевальный коллектив исполнил Заволжскую лирическую кадриль. При клубе организуются выставки декоративно-прикладного искусства и живописных работ местных художников. С детьми клуб организует походы и экскурсии в Щелыково, г.Горький, проводятся лекции на международные темы и по истории коммунистической партии.

Хоровой коллективПоявляются новые формы работы - начинает свою работу Народный Университет Культуры, который состоял из двух факультетов - музыкального и театрального искусства. По окончании лекций перед слушателями выступали артисты Ивановской филармонии и Кинешемского драматического театра.

Среди коллективов художественной самодеятельности очень славился хоровой. Солистами хора были тогда Л.Грибкова и В.Цветкова. На областном конкурсе они получили звание лауреатов. Руководили работой клуба в это время Ф.И. Кудрявцева, В.З. Никишин, Н.А. Маркетов.9

Танцевальный коллективВ 1971 году на 100-летний юбилей завода  организуется слёт ударников коммунистического труда. В фойе располагаются красочно оформленные стенды, показывающие итоги работы завода за 1971 год и лучших людей по профессиям. Под звуки «Марша бригад коммунистического труда» в зал вносятся знамёна цехов-победителей в социалистическом соревновании, а над сценой - лозунг: Мы придём к победе коммунистического труда». Солистка клубного ансамбля «Ритм» Г. Домашева в честь смены коммунистического труда цеха №7 исполнила песню «Горечь», Л. Грибкова посвятила песню «Баллада о красках» Герою Социалистического труда И.М. Тихонову. А танцевальный коллектив клуба исполнил танцы «Русская кадриль» и «Молдавский танец». В исполнении хора прозвучала песня «Слава труду». В заключение слёта весь зал с большим подъёмом, стоя, исполнил песню «Марш коммунистических бригад». В фойе прошли игры, танцы, и после для участников слёта демонстрировался художественный фильм «Каждый вечер в одиннадцать».

Выступают школьникиВ 80-е годы появляется  ВИА «Волгари» в составе А.Родинцева, Н. Смирнова, С. Соболева. С 1976 г. впервые заволжцы принимают гостей фестиваля «Красная гвоздика». У нас в гостях были Людмила Рюмина- заслуженная артистка РСФСР, народный артист РСФСР композитор Пономаренко, болгарская певица Стояна Николаева, ансамбли «Самоцветы», «Электроклуб», артистка кино Светлана Светличная и многие другие. Появляются дискотеки. Среди первых организаторов Евгений Лузин, Валентин Сироткин. Работает множество кружков: танцевальный, хоровой, драматический, показывается кино три раза в день. Руководителями клуба в 80-х годах были Р.М. Панфилова, И.А. Курылёва, Н.В. Кузмичёва.

-В 90-е годы клуб успешно продолжает свою работу. Начинает свою деятельность духовой оркестр под руководством А. Виноградова. Среди молодёжи большую популярность завоевала дискотека «Аспект», которой руководил А. Сидоров.

В 1996 году химический завод им. Фрунзе передаёт здание клуба на баланс администрации, и клуб стал называться районный Дом культуры. Коллектив клуба состоял из творческих людей, влюблённых в свою профессию. Это: Т. Колесова, О. Линевич, И. Харитонова, Н. Охапкина, В. Никифорова, Е. Дунаева, Е. Елохин, А. Оревихин, Т. Цховребова, Л. Орт, М. Яковлев, А. Спосибёнок и многие другие. Руководили клубом в это время И.А. Кукушкин, В.Н. Хотенов, И.И. Сибагатова, О.Б. Гостева.

Творческий коллективСейчас городской Дом культуры ведёт свою активную деятельность. На базе учреждения продолжают развиваться молодёжные ансамбли и группы. Коллектив клуба - творчески одарённые и глубоко влюблённые в свою работу люди. Без них практически не проходит ни одно мероприятие в городе и в районе.


Ольга Минаева,
сотрудник Заволжского городского
художественно- краеведческого музея


Источники:

1 Полякова Л. «Зодчие братья Веснины» Верхнее- Волжское кн. Изд.1989, с.126

2 Г. Гусев. «Любимый город» Авангард №49 от 25 июня 2004 г.

3 И. И. Крылов. Воспоминания, с. 22-26, ЗГХКМ.

4 По материалам Касаткиной С.В. ЗГХКМ

5 И. И. Крылов. Воспоминания, с. 22-27, ЗГХКМ.

6 Г. Гусев. «Любимый город» Авангард №49 от 25 июня 2004 г

7 7 И. И. Крылов. Воспоминания, с. 22-27, ЗГХКМ.

8Н.В. Смирнов. Воспоминания, ЗГХКМ

9 По материалам Касаткиной С.В. ЗГХКМ

 

Наверх