Наш новый сайт:
       http://заволжск-гдк.рф
О Доме культуры
Новости
Документы
История Дома культуры
Экскурсия по ДК
Фотогалерея
Успехи и достижения
Независимая оценка качества предоставления услуг
Кружки, секции, студии
Народный ансамбль
    «Ивушки»
Вокальная группа
    "Зимние     вишни"
Детская танцевальная
    студия   "КАПЕЛЬКА"
Театральная студия
    «Маска»
ВИА «Дежа вю»
Клуб ветеранов «Химик»
Детский талант-клуб
    "Ухтышка"
Детский кружок
    "КАРАМЕЛЬКА"
Клуб «Лидия»
Любительское объединение
    «Именинник»
Клуб «В кругу друзей»
Клуб рукоделия «Мастерица»
Фольклорный ансамбль
   «Каравай»
Этнографический ансамбль
   «Травень»
Секция по фитнесу
Секция по настольному
    теннису
График работы коллективов
Приглашаются все желающие.
Справки по тел.8-49333-600-71
Присоединяйтесь!
Youtube

Одноклассники
Полезные ссылки
Администрация
-

-
-
GISMETEO: Погода

13.04.2021, 15:12

  Наша память и боль

За последнее столетие человечество достигло грандиозного прогресса в технологическом развитии. Было построено огромное количество промышленных объектов, в том числе с использованием атомной энергии. К сожалению, иногда на них происходят аварии, приводящие к серьезным разрушениям и гибели людей. Чтобы почтить их память, была назначена специальная дата, во время которой проводятся ежегодные тематические мероприятия.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы.
  День памяти жертв радиационных аварий и катастроф – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарные, МЧС, милиция и другие службы.
Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.

Работниками МКУК «Заволжский ГДК»  оформлен тематический  стенд «Наша память и боль». Он посвящен истории событий, связанных с авариями на промышленных объектах, где применялась  атомная энергия:

- Семипалатинский ядерный полигон. 29 августа 1949 года проведено первое  испытание ядерного оружия в Советском Союзе.

- Красноярский край. Один из ведущих «атомных» регионов -  именно здесь в 1950-м году начали строить Комбинат № 815, который в будущем станет Горно-химическим комбинатом.

- Тоцкие учения. Советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок» (14 сентября 1954 год)

- Авария на химкомбинате «Маяк» (ПО «Маяк»).  29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов.

- Авария на Чернобыльской АЭС.  26 апреля 1986 год. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому  ущербу.

- Авария на Сибирском химическом комбинате.  произошедшая в 1993 году на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск (Томск-7), Томская область). Произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу и 1946 человек подверглись облучению.
Стенд дополнен личным архивом Смирнова Сергея Вадимовича, в 1986 году проходившему срочную службу в рядах СА. Совместным постановлением бюро Припятского городского комитета Компартии Украины и исполкома Припятского городского Совета народных депутатов лейтенанту Смирнову Сергею Вадимовичу объявлена Благодарность за самоотверженные действия при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проявленные при этом мужество, профессиональное мастерство, высокую политическую сознательность.

На фото: Смирнов С.В. рассказывает о аварии на Чернобыльской АЭС участникам кружка рукоделия «Мастерица».

 -

 

Наверх