О Доме культуры
Новости
Документы
История Дома культуры
Экскурсия по ДК
Фотогалерея
Успехи и достижения
Независимая оценка качества предоставления услуг
Кружки, секции, студии
Народный ансамбль
    «Ивушки»
Вокальная группа
    "Зимние     вишни"
Детская танцевальная
    студия   "КАПЕЛЬКА"
Театральная студия
    «Маска»
ВИА «Дежа вю»
Клуб ветеранов «Химик»
Детский талант-клуб
    "Ухтышка"
Детский кружок
    "КАРАМЕЛЬКА"
Клуб «Лидия»
Любительское объединение
    «Именинник»
Клуб «В кругу друзей»
Клуб рукоделия «Мастерица»
Фольклорный ансамбль
   «Каравай»
Этнографический ансамбль
   «Травень»
Секция по фитнесу
Секция по настольному
    теннису
График работы коллективов
Приглашаются все желающие.
Справки по тел.8-49333-600-71
Присоединяйтесь!
Youtube

Одноклассники
Полезные ссылки
Администрация
-

-
-
GISMETEO: Погода

14.12.2020,  10:00

  Выставка-винтаж "История новогодних открыток"

  Необычная выставка-винтаж "История новогодних открыток" открылась в Заволжском городском Доме культуры. 

 -
Открытка художника В. Каневского. 1961 г.

Новогодние открытки  погружают в детство и теплые воспоминания. За всю историю поздравительных карточек было большое количество необычных и даже странных. По ним легко можно проследить всю историю страны.
  Первые новогодние открытки появились в 1795 году. Чаще всего их привозили из Европы. В России поздравительные карточки тоже производили, но не так много. Столицей открыток считалась Германия. В некоторых городах работали сразу по две-три фабрики, и в день они выпускали по шесть тысяч открыток. Этого хватало, чтобы обеспечить весь мир.

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.
  В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. А в соответствии с поверьем о том, что полная луна могла принести богатство на всю жизнь, ее тоже нередко изображали на открытке. Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году.
  Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами встречающих.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четвериковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина.

Новогодние открытки времен СССР отображали ситуацию в стране – с развитием строительства появились картинки со всесоюзных строек, сюжеты, пропагандирующие крепкую советскую семью, развитие спорта и другие приметы времени. Расцвет новогодней открытки пришелся на 60-70-е годы.

Часто на новогодних открытках появлялись сказочные герои. Любимый символ советских открыток – тройка. До революции их практически не использовали, но в тот период вспомнили исконно русские мотивы. Тройка так сильно вжилась в образ Нового года, что аниматоры с красными носами и бородами, играющие Дедов Морозов, стали катать гостей непременно на тройках и с бубенчиками.

Новогодние поздравительные открытки винтажной выставки  ожидают встречи с маленькими и большими зрителями и готовы порадовать всех своей красотой и уникальностью.    

 -

 -
Новогодняя открытка. Художник В. Четвериков. 1988

 -
новогодняя открытка. Художник И. Дергилев. 1975г.

 -
Новогодняя открытка. Художник И.Репин 1898г.

 -
Открытка художника В. Зарубина. 1992г.

 -
Новогодняя открытка Морозко. И. Билибин 1932г.

Наверх