20.11.2020, 13:45
Заволжский ГДК открыл цикл «Славянская обрядовая кукла – оберег»
Когда мы слышим слово «кукла», то первое, что приходит в голову, – это детская игрушка. Однако, существуют еще славянские куклы-обереги, дарящие их владельцам защиту от темных сил. Как правило, они используются в качестве домашнего талисмана, поэтому их влияние распространяется на все жилье и его обитателей.
Каждая из кукол-оберегов имеет свое значение. Такие изделия имеют различие по размеру, внешнему виду, значению, функциям. БОльшая часть славянских кукол-оберегов сравнивается с образами богинь. Существуют общие правила, которые должны быть соблюдены: например, славянские куклы-обереги не должны иметь лица. Это объясняется тем, что, если на ткани, находящейся в области головы, нарисовать лицо, то такое изделие обретет душу, а это открывает возможность использовать их для колдовства. Такие талисманы являлись обязательным атрибутом в любом доме.
Городской Дом культуры открыл цикл «Славянская обрядовая кукла - оберег» куклой Птица Радость.
Славяне всегда почитали весну, громко и искренне радуясь ее наступлению. А если она запаздывала, старались ускорить ее приход. В этом им помогала кукла Птица Радость.
О периоде появления Птицы Радость ничего не известно, и название куклы совсем не помогает раскрыть эту тайну. Но, когда бы Птица Радость не появилась, в один прекрасный момент она настолько прочно осела в культуре славян, что стала неотъемлемой частью их жизни. По правилам на куколку цепляют миниатюрные фигурки птиц, а косынку на ее голове завязывают особым образом – так, чтобы она напоминала крылья. Внешний вид этой куклы полностью соответствует образу русской женщины, участвующей в обряде закликивания весны.
Узнать о том, как можно самостоятельно изготовить оберег Птица Радость можно по ссылке: https://ok.ru/video/2413265619666
Автор славянской обрядовой куклы-оберега "Птица Радость" Любовь Постнова