О Доме культуры
Новости
Документы
История Дома культуры
Экскурсия по ДК
Фотогалерея
Успехи и достижения
Независимая оценка качества предоставления услуг
Кружки, секции, студии
Народный ансамбль
    «Ивушки»
Вокальная группа
    "Зимние     вишни"
Вокальная группа "Ретро"
Детская танцевальная
    студия   "КАПЕЛЬКА"
Театральная студия
    «Маска»
ВИА «Дежа вю»
Кружок игры на гитаре
Клуб ветеранов «Химик»
Детский талант-клуб
    "Ухтышка"
Клуб «Лидия»
Любительское объединение
    «Именинник»
Клуб «В кругу друзей»
Клуб рукоделия «Мастерица»
График работы коллективов
Приглашаются все желающие.
Справки по тел.8-49333-600-71
Присоединяйтесь!
Youtube

Одноклассники
Полезные ссылки
Администрация
-

-
-

-
GISMETEO: Погода

20.11.2020,  13:45

  Заволжский ГДК открыл цикл «Славянская обрядовая кукла – оберег»

Когда мы слышим слово «кукла», то первое, что приходит в голову, – это детская игрушка. Однако, существуют еще славянские куклы-обереги, дарящие их владельцам защиту от темных сил. Как правило, они используются в качестве домашнего талисмана, поэтому их влияние распространяется на все жилье и его обитателей.

Каждая из кукол-оберегов имеет свое значение. Такие изделия имеют различие по размеру, внешнему виду, значению, функциям. БОльшая часть славянских кукол-оберегов сравнивается с образами богинь. Существуют общие правила, которые должны быть соблюдены: например, славянские куклы-обереги не должны иметь лица. Это объясняется тем, что, если на ткани, находящейся в области головы, нарисовать лицо, то такое изделие обретет душу, а это открывает возможность использовать их для колдовства.  Такие талисманы  являлись обязательным атрибутом в любом доме.

Городской Дом культуры открыл цикл «Славянская обрядовая  кукла - оберег» куклой Птица  Радость.

Славяне всегда почитали весну, громко и искренне радуясь ее наступлению. А если она запаздывала, старались ускорить ее приход. В этом им помогала кукла Птица Радость.
  О периоде появления Птицы Радость ничего не известно, и название куклы совсем не помогает раскрыть эту тайну. Но, когда бы Птица Радость не появилась, в один прекрасный момент она настолько прочно осела в культуре славян, что стала неотъемлемой частью их жизни. По правилам на куколку цепляют миниатюрные фигурки птиц, а косынку на ее голове завязывают особым образом – так, чтобы она напоминала крылья. Внешний вид этой куклы полностью соответствует образу русской женщины, участвующей в обряде закликивания весны.

Узнать о том, как можно самостоятельно  изготовить  оберег Птица  Радость можно по ссылке: https://ok.ru/video/2413265619666

 -
Автор славянской обрядовой куклы-оберега "Птица Радость" Любовь Постнова

Наверх