О Доме культуры
Новости
Документы
История Дома культуры
Экскурсия по ДК
Фотогалерея
Успехи и достижения
Независимая оценка качества предоставления услуг
-
Кружки, секции, студии
Народный ансамбль
    «Ивушки»
Вокальная группа "Зимние
    вишни"
Вокальная группа "Ретро"
Детская танцевальная
    студия   "КАПЕЛЬКА"
Театральная студия
    «Маска»
ВИА «Дежа вю»
Кружок игры на гитаре
Клуб ветеранов «Химик»
Детский талант-клуб
    "Ухтышка"
Клуб «Лидия»
Любительское объединение
    «Именинник»
Клуб «В кругу друзей»
Клуб рукоделия «Мастерица»
График работы коллективов
Приглашаются все желающие.
Справки по тел.8-49333-600-71
Заволжску - 65
2019-Год театра
GISMETEO: Погода
Администрация

25.12.2018, 13:50

Ретро-выставки в Доме культуры

Ретро-стиль не просто очень модный в наши сложные дни; особый шарм и  теплоту он приобретает под Новый Год. В этом нет ничего удивительного - ведь именно в это время мы, как никогда, тянемся к семье, друзьям и воспоминаниям. Окунуться в волшебную и чарующую атмосферу новогоднего праздника 30-80-х годов прошлого столетия, проследить историю советских елочных украшений сможет каждый, кто в новогодние и посленовогодние праздники посетит Заволжский городской Дом культуры.  Именно здесь в эти дни проходят ретро-выставки  «Старый Новый год» и «Советские елочные игрушки».

-

Представленные экспонаты принадлежат жителям города. На этой площадке можно увидеть уголок жилого дома с подлинной мебелью, старым телевизором,  транзистором, радиоприемником, пластинками в конвертах, домашней елкой и манекенами в советской школьной форме.  А обеденный стол, празднично сервированный к новогоднему пиршеству, как будто призывает присесть с бокалом Советского шампанского и отведать ароматный мандарин. Также можно переместиться в удобное кресло, чтобы позвонить по дисковому телефону друзьям, заодно выбирая себе наряд, листая «Журнал мод» за 1964 г. Со стены грустно и слегка высокомерно бросает взгляд на  происходящее «Неизвестная»  русского художника Ивана Крамского. Сама виновница торжества – зеленая красавица Елка украшена стеклянными бусами и яркими шишками.  Примерив маску волка или зайца из папье-маше, можно спеть новогодний хит «В лесу родилась елочка».

Люди среднего и старшего возраста наверняка ощутят легкую ностальгию по ушедшей эпохе, рассматривая уголок с елочными игрушками.  Да, сейчас много новых и красивых ярких игрушек, но в тех старых, принесенных теперь с чердака, чувствовалась душа, в них жила история страны и эпоха. Например, в годы Великой Отечественной войны немногочисленные елочные украшения делали в основном своими руками и из подручных материалов. В 50-60-е годы основными темами стали счастливое советское детство, литературные герои и сказочные персонажи. После выхода в 1957 году на экраны фильма «Карнавальная ночь» стали производиться игрушки, изображающие будильник, на котором показано, что до Нового года осталось 5 минут. Кстати, именно этот кадр из  этого кинофильма «застыл» на ретро-телевизоре. Для 60-70-х годов характерно использование выполненного из полиэтилена «дождика». Обо всем этом  можно прочесть в представленных здесь же буклетах: «Увлекательная и богатая история новогодних игрушек» и «История советских елочных игрушек». Также на выставке представлен  праздничный коллаж из открыток «С новым годом!» и «С Рождеством!». Художники-иллюстраторы на все события в стране обязательно отзывались новогодними сюжетами. Спортивная и космическая тематика, а также пожелания новых производственных побед в грядущей пятилетке – так же привычны на советских карточках, как Дед Мороз с елкой. Они дарили ощущение приближающегося волшебного праздника Нового года. Сегодня старые открытки — это великолепные праздничные образцы советского дизайна и просто приятные воспоминания из детства.
Посетив нашу новогоднюю ретро–выставку, взрослые смогут вернуть сказку из детства, а современные дети – заглянуть в другую эпоху.

Поздравляем всех с наступающими праздниками и приглашаем в Дом культуры на наши выставки!

-

-

-

Наверх