Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
   23 мая в 15.00
в библиотеке в рамках клуба
«Каравай» состоится
литературно-музыкальный
вечер «Музыка души»
к 95-
летию со дня рождения поэта и
драматурга Б. Окуджавы. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Л.Г.Родионовой
"Мастерская волшебницы"
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

18.04.2019,   13:53

#Заволжску65!            

  Юбилей Заволжска. Взгляд в прошлое

2019 год – юбилейный для нашего города. 4 октября исполняется 65 лет со дня преобразования поселка Заволжье в город Заволжск. Библиотека ведет активную работу среди своих читателей, посетителей библиотеки, учащихся школ, рассказывая об истории, людях и примечательных местах родного города.

на выставке
Город строится

Ностальгический взгляд в 60-70-80-е годы пронизывает выставку «Юбилей Заволжска. Взгляд в прошлое. Фотографии из семейных архивов читателей библиотеки». Её составили фотографии Николая Александровича Копкова, Ирины Владимировны Ягодкиной, Валентины Юрьевны Орловой, Елены Моисеевны Чиркиной, Веры Ивановны Бочковой и снимки из фотоархива Заволжской городской библиотеки.

«Город химиков над Волгой // Хорошеет и растёт», - писала Валентина Павловна Кужлева, одна из самых известных в нашем городе поэтов тех лет, и на фотографиях мы видим, как росли первые новостройки города.
  Особые отношения у заволжцев были с Волгой: моста не было, поэтому такими близкими и родными кажутся на фотографиях пристани и «пароходики», связывающие наш город практически со всей областью.

Немало дорогих сердцу жителей мест осталось запечатленными на черно-белых семейных фотографиях: дворы, улицы, дома и дороги.
  О том, как благоустраивался парк, сколько общественного и личного труда было вложено в это, можно прочитать в статье А.А. Егоровой «Зеленый наряд города (городской парк)» из «Сборника работ краеведов Заволжского района. Вып. 3» и увидеть на старых фотоснимках.

К сожалению, очень многое из начинаний того времени не получило продолжения и даже было разрушено. Например, павильоны автобусных остановок, оформленные в виде теремков.  Умельцы главных предприятий города на остановках соорудили узорчатые домики с различными персонажами в  декоративно-прикладном стиле. Об этом писала в 1986 году районная газета «Авангард». К числу больших потерь можно отнести дом-усадьбу Ф.А. Бредихина, о которой напоминают только фотографии.
  И, конечно, на фотографиях тех лет привлекают внимание люди: лица фронтовиков, уверенно шествующих в парадном строю, выпускников 1966 г. средней школы №1, радующихся весне и наступающей новой жизни, футболистов, завоевавших в 1972 году кубок области.

Для большинства из нас Заволжск – малая родина, и его будущее зависит от нас, его жителей. Насколько важно любить родной край, замечательно сказал Д.С. Лихачев: «Любовь к родному краю, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре…  Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».

Выставку фотографий можно увидеть в фойе библиотеки.

М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской ГБ

на выставке
Выставка в библиотеке

на выставке
Детский городок в парке

на выставке
Дом быта

на выставке
У кафе "Волга"

на выставке
Бригада каменщиков

на выставке
Первый выпуск средней школы № 1 (Заволжского лицея)