17.04.2017, 09:48
Природа во всем её многообразии
В начале апреля в читальном зале Заволжской городской библиотеки открылась выставка фотопейзажей жительницы города Натальи Ивановны Дудиной под говорящим названием «Мы в жизни часто отправляемся в дорогу…». И это не случайно, потому что удивительные по красоте места автор экспозиции снимает, путешествуя по родному краю на велосипеде, а дорога почти всегда становится главным объектом в кадре.
Наталья Ивановна Дудина родилась в городе Мантурово Костромской области. Здесь же в 1969 году окончила среднюю школу № 7. В 1971 поступила в Костромской сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Во время учёбы вышла замуж. После окончания института уехала в Кологривский район. Два года проработала главным экономистом в совхозе «Лисицинский», затем - главным экономистом и секретарём в сельхозтехнике Межевского района.
Переехав в Заволжский район, с 1981 по 2012 год трудилась в совхозе «Чегановский». Восемь с половиной лет возглавляла клуб в деревне Коротиха.
Наталья Ивановна - постоянная участница библиотечных мероприятий. Лёгкая на подъём, она ведёт активный образ жизни. Среди любимых увлечений - музыка, пение, рукоделие, работа в саду и, конечно, прогулки на природе.
Природа на снимках Натальи Ивановны представлена во всём многообразии. Это заснеженные просторы в окрестностях Платкова и Коротихи; пробуждающиеся от зимнего сна перелески недалеко от Комарова и Тростникова; манящие свежей зеленью пейзажи Солдоги и Гольцовки; яркие пятна осеннего убранства вокруг села Воздвиженье и близлежащих деревень.
…Белой пышностью очаровывает прохожих цветущий терновник, красными огоньками приветствуют гроздья калины. Радует глаз многочисленная семейка нарядных мухоморов, умиротворяет - золотисто-коричневый ковёр их опавших листьев. Сельской идиллией веет от пасущихся на лугу коров, от работающих на сенокосе жителей. А одинокая курица, переходящая дорогу, чувствует себя хозяйкой положения.
Дороги, на которых акцентировала внимание Наталья Ивановна, тоже не похожи одна на другую. Это и ровные трассы с асфальтовым покрытием, и укатанные просёлочные колеи, и прямые, и извилистые, и ровные, и с пригорками. Но все они приглашают в путешествие по родному краю, влекут к неожиданным открытиям и новым уникальным кадрам.
Знакомясь с мироощущением Натальи Ивановны Дудиной по её работам, вспомнила слова великого немецкого поэта и публициста Г. Гейне: «Бесконечное ощущается блаженство, когда внешняя природа сливается с нашим внутренним миром, когда зелёные деревья, мысли, пенье птиц, тихая грусть, синева неба, воспоминания и благоухания трав переплетаются в пленительных арабесках».
Т. В. Воронова,
художник-декоратор Заволжской ГБ