Наш новый сайт:
         https://zavgb37.ru
 Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

01.09.2022

«Тебя я услышу за тысячу верст...»

  К 90-летию со дня рождения поэта Роберта Рождественского

 

#ВиртуальнаяКнижнаяВыставка   

В 2022 году исполнилось бы 90 лет выдающемуся поэту современности Роберту Ивановичу Рождественскому.

Детство и юность будущего поэта было непростым. Родился он 20 июня 1932 года в глухом селе Алтайского края в семье военнослужащего, и его имя при рождении было Роберт Петкевич.
В России есть единственный мемориальный музей, который находится в селе Косиха Алтайского края (https://vk.com/museumrrozhdestvensky).

-

Служба отца предполагала частые переезды - семья жила в Кенигсберге, Каунасе, Таганроге, Петрозаводске и Ленинграде.
  Родители Роберта развелись ещё до войны. Когда она началась, отец ушёл на фронт. Позже ушла и мать, так как была медицинским работником. Роберт жил и воспитывался у бабушки, а затем в детском доме.

Свое первое стихотворение он написал в 1941 году под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Стихотворение неожиданно опубликовали в газете «Омская правда». Оказалось, что его в редакцию отнесла учительница Роберта. Юному поэту было тогда 9 лет.
  В 1945 году отецРоберта погиб на фронте. После войны мама вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Рождественского. 
Роберта Петкевича забрали из детского дома, а вскоре отчим усыновил его, дав свою фамилию.

Ещё учась в школе, мальчик решил поступать в литературный институт, а в конце 40-х годов в петрозаводском журнале «На рубеже» стали выходить его первые взрослые стихотворения, посвященные природе.
  В 1950 году Роберт Рождественский окончил школу и поехал в Москву поступать в Литературный институт. Те несколько стихотворений, которые он взял с собой на вступительные экзамены, получили невысокие оценки, и в Литинститут Рождественский не поступил. Позже он вспоминал, что правильно сделали, что его не приняли, - стихи были «сырыми», и надо было работать над собой.

Но он решил поступить в Петрозаводский университет на историко-филологический факультет, где серьёзно занялся спортом. Роберт получил первый разряд по волейболу, баскетболу и часто ездил на соревнования.
  У Роберта был дефект речи - он заикался. Это очень сильно осложнило ему жизнь. Он неоднократно писал, что после окончания университета у него почти не было друзей.

Через год Рождественский вновь сделал попытку поступить в Литинститут и на этот раз стал студентом. В то же время здесь учились Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина.
  Всей этой компании впоследствии суждено было стать яркой плеядой поэтов-шестидесятников, а благодаря фильму «Застава Ильича» (1964) режиссёра Марлена Хуциева вся страна воочию увидела молодых поэтов, которые выступали на сцене знаменитого Политеха.
  К моменту выхода фильма у Роберта Рождественского уже вышло три авторских сборника - «Флаги весны», «Испытание» и «Необитаемые острова». А в 1962 году выходит одна из самых его пронзительных поэм - «Реквием». Каждый год 22 июня вновь и вновь слышим мы её по всем каналам, и у каждого сжимается сердце.

В середине 50-х Роберт Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым они вместе написали песню «Твоё окно». Это был песенный дебют поэта.
  Надо отметить, что Роберт Рождественский был замечательный переводчик. Он знал несколько языков и переводил как зарубежных, так и советских авторов. Например, песня на стихи Расула Гамзатова «Я тебя не забуду» была переведена с аварского Рождественским, а музыку написал Юрий Антонов.

Он умел говорить о великом просто. О любви, о стране, о человеке. Объездил весь мир. Трижды был в жюри Каннского кинофестиваля. Обладал потрясающим чувством юмора, имел огромную популярность: книги расхватывались, творческие вечера проходили при полных залах, государственные премии следовали одна за другой. И при этом Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать!

Помимо стихов и поэм Рождественского есть еще и песни на его стихи - а их более шестисот! - которые были и остаются популярными и сегодня. Можно вспомнить песни к кинофильму «Неуловимые мстители», «Эхо любви», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Погоня», «Позвони мне, позвони», «Песня о далёкой Родине», «Наша служба», «Мои года», «Мгновения» и многие, многие другие.

Он боролся за творчество опальных поэтов. Известна его долгая работа по сохранению наследия Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого.
  И, безусловно, не надо забывать, что Роберт Рождественский не только поэт-песенник. Его лирика известна во многих странах мира, и его поэзия так же популярна, как и его песни. Кто не знает, например, его стихотворение «Человеку надо мало...».

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
один
и враг -
один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
жила…

Роберта Рождественского поистине можно называть однолюбом. Всю жизнь он прожил с одной единственной женщиной Аллой Киреевой. Она была художницей и литературным критиком. У них родились две дочери. Старшая дочь Екатерина – известный в России художник-фотограф.
За всю свою жизнь поэт выпустил более 70 собраний собственных произведений. Это невероятное количество, которое считается творческим наследием России.

Жизнь Роберта Рождественского протекала мирно и плавно. У него было все – семья, любовь и творчество. После своей смерти поэт оставил большое количество произведений, которые ценятся как взрослым, так и юным поколением. Все без исключения любят его творчество, учат его стихотворения и наслаждаются созвучным сплетением слов.

 

     Книги о творчестве поэта Роберта Рождественского

В Заволжской городской библиотеке вы можете прочитать книги о творчестве поэта и сборники его замечательных стихов.

-МАЛЬГИН А.В. РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. ОЧЕРК ТВОРЧЕСТВА. – М.: ХЛ, 1990.

В книге на богатом фактическом и документальном материале рассматривается творческий путь поэта Р.И. Рождественского. Редкие фотографии, неизвестные факты из жизни, цитаты произведений делают чтение увлекательным и познавательным, а герой книги предстает человеком с большим талантом, искренним и душевным.





-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Е.Р. ЖИЛИ-БЫЛИ, ЕЛИ-ПИЛИ. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ. – М.: Э, 2018.

Автор книги – фотохудожник Екатерина Рождественская, дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. Здесь есть и забавные истории семьи Рождественских, и меню дней рождений, и бабушкины рецепты, и детские воспоминания, и родительские письма, путешествия и происшествия и, конечно, знаменитые гости. Гурченко, Магомаев, Кобзон, Плятт, Евтушенко, Высоцкий – кто только не перебывал за этим столом! Теплая книга, пронизанная любовью к семье, родному очагу. И, конечно, это книга о творчестве великого отца-поэта.

 

-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Р. ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. – М.: ХЛ, 1973.

Предисловие к этому сборнику избранных произведений и поэм блестяще написал Константин Симонов. «Я особенно ценю в Роберте Рождественском завидную способность ставить трудные вопросы и размышлять над ними на глазах у читателя и публично искать и находить на них ответы…». Он назвал книгу талантливой и живой, в которой ощущается гул времени.




 

-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Р. ЗЕМЛЮ СПАСТИ. –М.: ИЗВЕСТИЯ, 1984.

Известный поэт в стихах и прозе призывает человечество вести неустанную, активную борьбу с поджигателями ядерной войны, крепить святое дело мира. Тема мира и разумного поведения человечества актуальна как никогда и сегодня.





 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Р.И. ВОЗРАСТ. СТИХОТВОРЕНИЯ, ПОЭМЫ, ПЕСНИ. – М.: ХЛ, 1988.

Характерное свойство поэзии Рождественского - постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед читателями.
  Если выстроить стихи и поэмы Рождественского в хронологическом порядке, то можно увидеть зарифмованную советскую эпоху. Эпоху огромной страны. Жизнь целого поколения с переживаниями и радостями, обретениями и потерями.

Н.В. Петриченко,
зав. отделом Заволжской городской библиотеки

-

-


 

 

Наверх