Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-

-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
А.Блок
«Cтолица ситцевого края
с открытой русскою душой»
- Город Иваново: диалог
прошлого с настоящим
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Книга памяти
Проект
-
Культура. Гранты России

25.03.2021, 14:57

  «Cтолица ситцевого края с открытой русскою душой»

Город Иваново: диалог прошлого с настоящим

 

#ВиртуальнаяКнижнаяВыставка #БиблиотечноПросветительский проект

Иваново – город в самом сердце России, это место, откуда мы все родом, те, кого называют ивановцами. 

Из маленьких районных городков все дороги ведут в областной центр. Кто-то едет по работе, студенты – в свои вузы, заболевшие - в областные клиники и больницы, гости – на экскурсии.
  Что мы знаем о городе Иванове? Он небольшой, население чуть больше четырехсот тысяч жителей. Расположен на реке Уводь. Есть у Иванова несколько говорящих названий – «Русский Манчестер», «Город первого Совета», «Текстильная столица», «Город невест», «Ситцевый край». Иваново удостоено чести войти в состав популярного туристического маршрута Золотое кольцо России как имеющий революционные традиции и является самым молодым из этого списка.

-

Если бы Вам, например, предложили совершить небольшое путешествие по Иванову, какие достопримечательности вы посетили бы? Музей Дмитрия Бурылина? Непременно! Музей Первого Совета? Интересно! А музей камня и музей ситца! Уникальные дома «Подкова» и «Корабль»? Обязательно! А еще Соковский мост, Щудровская палатка как символ города, железнодорожный вокзал, Храм Святой Троицы, являющийся копией Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, и многое-многое другое.
  Давайте заглянем в прошлое города Иванова, которому в 2021 году исполняется 150 лет!

Город был образован в 1871 году на месте двух существовавших ранее поселений – села Иваново, что на правой стороне реки, и посада Вознесенского, что на левой. В связи с этим вплоть до 1932 года назывался очень красиво - Иваново-Вознесенск.
  Но история, конечно же, еще глубже, еще древнее. Первое письменное упоминание о селе Ивановское датируется 1608 годом, (по другой версии, немного раньше, когда великий князь Московский и всея Руси Иван Грозный пожаловал его братьям своей второй жены Марии – дочери кабардинского князя Темрюка).

В начале 17 века село и его близлежащие окрестности подверглись нападению и разорению польско-литовскими военными отрядами, однако Иваново оправилось от этого вторжения довольно быстро и уже вскоре приобрело статус развитого торгового и промышленного поселения. Здесь начинает процветать холщовый промысел, открываются первые в стране полотняные и ситценабивные фабрики. Текстильная продукция местного производства приобретает популярность не только на территории России, но и за рубежом, прежде всего в Англии. Вот откуда Красный Манчестер! И к началу 19 века в Иванове действуют уже более 100 мануфактур, на одной из которых даже была установлена первая паровая машина. В 1868 году в Иванове была открыта железнодорожная станция, которая послужила новым толчком к развитию ивановской текстильной промышленности.

В начале 20 века, к 1914 году, город был в самом расцвете и входил в двадцатку крупнейших городов Российской империи, а в 1918 году стал центром губернии, включавшей Кинешемский, Юрьевецкий и Шуйский уезды, а также часть Нерехтского (Костромская губерния), Ковровского (Владимирская губерния) и Суздальского уездов (Владимирская губерния).

К 1925 году была создана Ивановская промышленная область – «третья пролетарская столица СССР» (после Москвы и Ленинграда), население которой составляло почти 5 миллионов человек, а территория включала Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области. К этому моменту здесь было сосредоточено более 70% производства льняных и около 50% хлопчатобумажных тканей всего Союза.

Увы, эти времена остались позади. На сегодняшний день Иваново занимает 85 место в рейтинге 100 городов по качеству жизни. Здесь значительно сократилось количество текстильных предприятий, но по-прежнему существует много швейных предприятий и ускоренными темпами развивается торговая сфера, пищевая промышленность и сфера услуг. Кроме того, в последние года появились предпосылки для развития туризма.
  В городе действуют семь вузов, 2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации Иванову было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

-

Давайте вспомним главные архитектурные достопримечательности города. Начнем с того, что в целом архитектурный облик города довольно своеобразен, и его создают кирпичные корпуса текстильных фабрик, перемежающиеся роскошными особняками с использованием редких пород дерева, мрамора и бронзы, построенными крупными фабрикантами прошлых лет.

Многие архитектурные строения относятся к эпохе конструктивизма 1920-30-х годов и отличаются строгостью, монолитностью и чётким геометризмом внешнего облика зданий. Яркими представителями этого советского авангардистского стиля являются, прежде всего, дом «Корабль» и дом «Подкова».
Самая же старая гражданская кирпичная постройка Иванова - это Щудровская палатка в центре города, являющаяся частью Ивановского историко-краеведческого музея.

Если вы любите посещать храмы, то можно с грустью отметить, что большое количество православных церквей и часовен было уничтожено в Иванове после Октябрьской революции 1917 года. Из сохранившихся наибольший интерес для туристов представляет комплекс действующего Свято-Введенского женского монастыря, чьи основные постройки датируются началом прошлого века.

-
Яков Гарелин

-
Дмитрий Бурылин

-
М.В.Фрунзе

А вот в плане музеев Иваново может предложить экскурсии самым изысканным почитателям старины. Здесь есть что посмотреть.

Ивановский государственный историко-краеведческий музей. Старейший музей города, он носит имя ивановского мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина, на чьи средства и было построено здание, в котором сейчас находится музей, и чья коллекция предметов культуры и истории легла в основу многих действующих экспозиций музея. В музее представлена уникальная в своём роде коллекция тканей в количестве более миллиона образцов, интерес представляют также исторические экспозиции, собрание старинных печатных изданий и многое другое.

В Ивановском областном художественном музее собраны полотна таких великих русских художников, как Перов, Тропинин, Суриков, Серов, Нестеров, а также представлены творения современных мастеров.

Музей ивановского ситца. Один из наиболее часто посещаемых музеев, где можно ознакомиться с историей создания этого материала и полюбоваться на старинные полотна ручной работы.

Музей промышленности и искусств является частью историко-краеведческого музея и располагает экспозициями «Холодное и огнестрельное оружие стран мира различных эпох», «Доспехи русских воинов», «Доспехи самураев» и т.д.

Музей камня необычен тем, что предлагает ознакомиться с природными экспонатами, не характерными для местной флоры. Здесь функционирует семь залов, в которых представлено более трех тысяч объектов минеральных ископаемых нашей страны.

И еще хочется вспомнить самых знаменитых людей нашей Ивановской губернии. В памяти сразу всплывают имена Михаила Фрунзе, первого губернатора; Якова Гарелина, выдающегося мецената; Дмитрия Бурылина, фабриканта, мецената и коллекционера; Владимира Жукова, поэта-фронтовика; из современников -  Валентину Голубеву, Героя Социалистического труда, известную на весь мир ткачиху; Владимира Кабаидзе, директора завода тяжелого станкостроения, воспитавшего плеяду замечательных кадров; Василия Баделина, Константина Балдина, Александра Семененко, Александра Тихомирова, замечательных краеведов; Олега Волынкина, путешественника, председателя регионального отделения Русского географического общества.

В последнее время приезжающим в Иваново туристам есть что посетить и в плане развлекательных мероприятий - проводятся различные фестивали, собирающие как звёзд различной величины, так и обычных людей. Так, в конце мая проходит международный кинофестиваль «Зеркало», посвящённый памяти Андрея Тарковского; в июне - межрегиональный рок-фестиваль «Антифабрика»; в августе - военно-патриотический праздник «Открытое небо», включающий демонстрацию военной техники, выступления десантных войск, поп-певцов, и многое другое.

 

-

И еще об Иванове можно многое узнать из книг. В нашей библиотеке есть немало интересных краеведческих изданий, рассказывающих о прошлом и настоящем Иванова. В основном, это исследования известных ивановских краеведов и энтузиастов. Познакомимся с некоторыми из них.

 

-

Тихомиров А.Н. ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ОСОБНЯКОВ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА. – Иваново: ИД «Референт», 2013, ил.

На примере десяти особняков автор проследил историю и развитие архитектуры Иваново-Вознесенска от классицизма конца 18 века до неоклассицизма 1910-х годов. Книга открывается словами академика Дмитрия Лихачева: «Тот, кто не интересуется прошлым, обедняет свое настоящее». В большинстве своем в особняках сейчас расположены учреждения, не всегда доступные для широкой публики. А в книге детально можно рассмотреть, какие архитектурные богатства скрываются за стенами зданий.
Вот дом крестьянина Грачева (ул. Колотилова, 43). Бывший крепостной графа Петра Шереметева был настолько богат, что сами Шереметевы не брезговали брать у него в долг, и довольно крупные суммы. Грачев отличался широтой взглядов и много жертвовал светскому образованию. Был известен императору Александру I, который наградил его за развитие текстильной промышленности России золотой медалью на Андреевской ленте.
Дома Маракушевых, Зубковых, Фокиных, Бурылиных, особняки Гандурина, Щапова… Обо всех их в книге - подробная иллюстрированная информация. Выбранные объекты отличаются не только качественной архитектурой, но и неплохо сохранившимися интерьерами.
Наряду с архивными проектами и дореволюционными фотографиями в книге представлены многочисленные цветные иллюстрации, знакомящие читателя с архитектурными богатствами города. В книге также приводятся сведения о владельцах особняков, их эстетических вкусах.

 

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ. – ИД «Референт», 2015, ил.

Это замечательно иллюстрированный фотоальбом, где собраны десять экскурсий по разным уголкам Иванова. Организаторы проекта «Прогулки по городу» отмечают, что в его создании были объединены усилия краеведов и историков. Проект предельно прост: люди собирались в определенном месте, чтобы чуть ближе узнать свой город, в котором живут. Первая прогулка состоялась в августе 2014 года. С каждым новым этапом интерес к проекту нарастал - город предстал многоликим и разноплановым, но в то же время — целостным неповторимым пространством.

Пройдя не одну сотню метров по родному городу, говорят организаторы, они поняли одно: город состоит не только из людей и зданий. Это ещё открытый воздух, подводящий вершины зданий к линии горизонта. Это свет, пронизывающий порой весь город. Воздух, свет, архитектура - вот тот круг, в котором проходит настоящая жизнь родного Иванова, пускай суетного, современного, коммерческого.
Этот фотоальбом доставит много радости и эстетического наслаждения любому читателю, кто неравнодушен к своему родному краю.

 

-

Тихомиров А.М. ХРАМЫ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА. – Иваново: Издательство МИК, 1996, ил.

Когда-то улицы и площади Иваново-Вознесенска украшали двадцать восемь храмов, созданных трудом и талантом наших предков. К сожалению, многолетнее пренебрежение национальным наследием обернулось невосполнимыми потерями. Эта книга позволит возродить память о былом облике города, оценить масштаб потерь и сделать попытки возродить хотя бы что-нибудь из утраченного. А.М. Тихомиров рассказывает, что долгие годы в полумиллионном городе действовал только один Преображенский храм на улице Колотилова, который при строительстве был рассчитан на 700 человек. Службы в нем возобновились только в 1944 году. В период с 1989 по 1995 годы начались богослужения в других пяти сохранившихся городских церквях. Благодаря пожертвованиям проводилась их реставрация и воссоздание внутреннего убранства.

Автор в этой книге делает попытку собрать воедино сведения обо всех храмах Иванова – и о тех, которые по-прежнему гордо поднимают свои главы, и о тех, от которых не осталось и груды щебня… Интересные факты, замечательные черно-белые фотографии. В конце книги приведены сведения о православных праздниках, святых и иконах, в честь которых были освящены престолы храмов иваново-Вознесенска.

 

-

Иваново-Вознесенскъ: ИСТОРИЯ ВЪ ОТКРЫТКАХЪ / авт. текста В.И. Баделин, аннот. А.М. Тихомиров, сост. В.А. Барсуков. - Иваново: ИД «Референт», 2008. - 112 с.

В основу издания легло собрание открыток с видами Иваново-Вознесенска начала XX века ивановского коллекционера-краеведа В.А. Барсукова. В альбоме также представлены фотографии жителей Иваново-Вознесенска, документы и другие атрибуты времени (значки, жетоны, афиши и т.п.) из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина и частных собраний. В конце издания приводится полный каталог известных на сегодняшний день открыток с видами Иваново-Вознесенска, выпущенных в период с 1901 по 1916 годы типографским способом. Это издание является первой публикацией каталога открыток в Ивановском крае. Разделы: Русский манчестер, или немного истории. Улицы. Река Уводь. Мосты. Фабрики. Лечебные заведения. Дом Д.Г. Бурылина. Базары. Транспорт и др.

  Чудесное оформление издания, мелованная бумага, альбомный формат – все привлекает читателя и вызывает чувство гордости за историю малой родины.

 

-

ИМЕНА УЛИЦ ГОРОДА ИВАНОВА. – Иваново, ОАО «Издательство «Иваново», 2012. - ил.

Имена улиц, площадей, переулков, проспектов, проездов – неотъемлемая и очень важная часть жизни города, всех его жителей. В Иванове свыше тысячи названий внутригородских объектов. Это свидетели разных эпох и периодов истории Иванова и всей страны.

Летопись текстильной отрасли и революционного движения, память о выдающихся людях, трудовых свершениях и военных победах – всё это и многое другое получило отражение на карте города. Как верно заметил Роберт Рождественский: «В городе – сотни дорог, вечность в себе таящих. Город – всегда диалог прошлого с настоящим».

Каждое поколение ивановцев вносит свой вклад в историю страны и родного края, создает новые улицы, давая им свои названия, которые нужно изучать и бережно сохранять.
  Очень интересное предисловие, которое сначала уводит нас в далекое прошлое Иванова, потом в советское время и приводит в современный город.

 

-

ИВАНОВСКИЕ СИТЦЫ: Альбом/ авт.-сот. Е.В. Арсеньева. – Л.: Художник РСФСР, 1083. – 216 с.

Альбом «Ивановские ситцы» знакомит любителей изобразительного искусства с узорами ивановских ситцев 18 - начала 19 вв. из собраний Ивановского государственного объединенного историко-революционного музея и Государственного Исторического музея. Около 200 цветных и тоновых иллюстраций включают лучшие образцы, а также документальные фотографии, запечатлевшие виды Иванова, облик рабочих и крестьян, текстильные предприятия прошлых веков.

Вы увидите, что в ивановских ситцах сохранились народные традиции в украшении тканей, любовь к цвету, к цветочным и растительным формам живой природы.

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-
Ивановские ситцы

-


 

 

Наверх