Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
Клубы по интересам
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
-5 июля в 15.00
 в библиотеке состоится
мероприятие "Летние встречи
в библиотеке: июльское
разноцветье"
Присоединяйтесь!
Игры и игрушки
Нашим читателям
Работают выставки
  «Творю прекрасное – рисую
   нитью»
   выставка вышитых картин  
   Т.А. Рыбаковой

  «Мы в жизни часто
   отправляемся в дорогу…»
   выставка
   фотопейзажей Н.И. Дудиной
Интернет-выставки
книги о кино
Родителям и педагогам
Год экологии
Год кино
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

12.07.2016, 12:40

  «В книге жизни я не ставил точку…»

  Виртуальная выставка к 100-летию М.А. Дудина

-
Михаил Дудин

-

-

-

-

В  2016 году исполняется 100 лет со дня рождения известного российского поэта, нашего земляка Михаила Александровича Дудина. «Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость», - так сказал о нем писатель Даниил Гранин. Действительно, Дудин - Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии, общественный деятель.  

Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района, в крестьянской семье. «Деревушка наша стояла в лесу, на берегу крохотной, незамерзающей речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска», - писал Дудин. Он остался сиротой в 12 лет, рано лишившись матери. По окончании школы получил специальность помощника ткацкого мастера в Ивановской текстильной фабрике-школе.

Первые публикации молодого Дудина появились в молодежной газете «Ленинец», здесь же он познакомился с поэтом Николаем Майоровым. В 1937 году М.А. Дудин поступил на литературный факультет Ивановского педагогического института. В 1940 году в ивановском издательстве вышел его первый поэтический сборник «Ливень».

В 1939 году юноша был призван в армию. Служил в гарнизоне полуострова Ханко (Гангут), а в декабре 1941 года гарнизон был эвакуирован в Кронштадт. Великая Отечественная война застала Дудина в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады. В годы войны был разведчиком, работал во фронтовых газетах. В 1942 году на фронте был принят в Союз писателей.

Демобилизовался в 1945 году, и после войны жил в Ленинграде. В этом городе он провел большую часть своей жизни, но сохранил тесные связи с Ивановским краем. Поэтому М.А. Дудина считают своим земляком и ленинградцы, и ивановцы.

Дудин признавался: «Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене, - я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов… Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты ни попадал, что за мной стоит моя земля».  Много чудесных строк поэт посвятил родному Ивановскому краю.

***
Кинешма! Детство мое быстроногое,
Здесь ты прошло по откосам крутым.
Все оглядело и все перетрогало.
Было ли ты золотым? - Золотым!...

***
В селе Вязовское, на старом погосте
Землею становятся мысли и кости…
Пусть все, что в душе моей жизни звучало,
Обратно вернется в родное начало.

***
Перетряхнешь, объехав свет,
Воспоминаний ворох ты.
Но ничего на свете нет
Милее речки Молохты…

Тема войны и мира - главная в его поэтическом творчестве. «Поэтом меня сделала армия. Она… переиначила и проявила мою судьбу, наполнив её смыслом», - писал М.А.Дудин. Военно-патриотические стихи Дудина по своей тональности мужественны, и в то же время очень эмоциональны и лиричны. Внутренний мир Михаила Дудина во все времена оставался солнечным, полным любви.

Михаил Александрович Дудин отличался большой работоспособностью. При жизни издано более 70 сборников стихов, поэм и переводов. М.А. Дудин много занимался общественной деятельностью. В шестидесятые был первым секретарём Ленинградской областной писательской организации Союза писателей РСФСР, более 20 лет работал в ленинградском Комитете защиты мира.

По его инициативе вокруг Ленинграда был создан «Зелёный пояс Славы». Пояс тянулся по линии обороны: насаждения, памятные знаки, орудия – всего около 30 памятников, музей обороны полуострова Ханко.

-

На стихи поэта написаны песни, ставшие известными. Они звучат в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Авторы песен на его стихи - известные композиторы Давид Тухманов («День без выстрела на земле»), Юрий Антонов («Снегири»), Соловьев-Седой («В путь») и другие.

Память о М.А. Дудине бережно хранят в Ивановской области. С 1994 года ежегодно в Фурмановском муниципальном районе проводится песенно-поэтический фестиваль «Сей зерно», посвященный памяти М. Дудина.

В сентябре 2009 года в Ивановском госуниверситете был открыт музейный кабинет М.А. Дудина. С 1996 года при Широковской библиотеке Фурмановского района  работает общественный музей М.А.Дудина. В нем собраны уникальные фотографии, книги, вещи, связанные с жизнью и деятельностью поэта. Имя М.А. Дудина носят школа и библиотека в селе Широково.

Умер Михаил Александрович Дудин в 1993 году в Петербурге. По его завещанию похоронен он в селе Вязовском Фурмановского района рядом с матерью.

В 2016 году Заволжская городская библиотека в связи с юбилеем поэта постаралась по-особенному раскрыть читателю личность Дудина. Оформлены замечательные выставки его книг, подготовлены рекомендательные списки для учителей и красочные закладки для молодых читателей.

Некоторые книги из фондов Заволжской библиотеки мы сегодня представляем на нашей виртуальной выставке.

 -

Писатели земли Ивановской: Библиографический справочник / сост. З.Н. Корчагина; Под ред. П.В. Куприяновского, В.Е. Сердюка; - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1988.

Этот справочник будет одинаково интересен литературоведам, журналистам, учителям, всем книголюбам, так как вмещает в себя интереснейшие сведения о литераторах Ивановского края целого столетия. Достойное место в нем занимает имя М. Дудина. Здесь вы сможете прочитать написанную им автобиографию, которую он заканчивает такими словами: «В ящике моего стола вместе с первой солдатской медалью «За отвагу»… лежит Почетная грамота Всемирного Совета Мира. Мне это соседство кажется естественным и закономерным. Это моя дорога радости. Моя судьба и песня». Это очень символично, ведь Михаил Александрович так много сделал для сохранения мира на земле. Вслед за автобиографией помещен перечень его поэтических и прозаических изданий и переводов. Список «Литература о писателе» представлен такими известными в ивановском крае именами, как Л. Таганов, В. Сердюк, С. Страшнов, В. Шошин и др.

 -

Шошин В. Михаил Дудин (Литературный портрет). – Ярославль. Верх.-Волж. Икн. Изд., 1976

Эта небольшая книга о человеке и поэте Дудине, который писал:
Я воевал, и, знать, недаром
Война вошла в мои глаза.
Закат мне кажется пожаром.
Артподготовкою – гроза…
Автор прослеживает не только военную, но и другие темы в творчестве поэта, которые можно выразить дудинской формулой: «…сама любовь, сама природа меня в поэзию вела». Владислав Шошин очень живо, эмоционально, простым языком, с уважением и любовью рассказывает читателю о своем знаменитом земляке Михаиле Дудине. И что особенно важно – он открывает много нового в Дудине и его мироощущении.

 -

В. Лавров. Михаил Дудин. Очерк поэзии. – Советский писатель, 1976

Эта книга интересна тем, что поэзия М. Дудина представлена в связях с творчеством поэтов-современников, кого поэт знал и с кем дружил:  С. Гудзенко, С. Наровчатов, А. Межиров и др. Редкие фотографии, памятные поездки, незабываемые встречи, строки стихов – обо всем этом читается с большим интересом.

 -

Лавров В. Михаил Дудин. – Л.: Худож. лит., 1988

Автор рассказывает о жизни поэта, раскрывает главные мотивы его творчества. Время, судьба, добро и зло, солдатский долг, любовь к Отчизне и к женщине – таковы темы дудинского творчества, которые интересны автору монографии. Через всю работу проходит мысль о том, что «поэт – это не профессия, это судьба». Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Фотографии – это еще одно  подтверждение близости к народу и простоты Дудина, вышедшего из деревни и никогда не забывавшего об этом.

 -

Откровение. Литературно-художественный альманах № 3. – Иваново, изд-во «Ивановская газета», 1996

Этот  сборник  мыслился авторами как сердечный подарок родному городу Иванову в год его 125-летнего юбилея. Писательское сердце - это родник, бьющий из недр отчей земли и рождающий ручеек, струяшийся по ней, питающий ее душу и образующий одну реку, имя которой - Отечество. И еще, известно, что сердце имеет непременное свойство - болеть. Именно болью исполнены страницы этого сборника. Болью и жаждой увидеть во вчерашнем и сегодняшнем сокровенную правду о дне завтрашнем… 

И очень символично, что первое интервью книги – с Михаилом Дудиным, чье сердце всегда болело за родную землю, за ее мирное существование. Называется это интервью «Защитим красоту жизни». Вы найдете здесь неповторимый дудинский стиль с ясностью изложения мыслей и чувств и его неподдельный патриотизм.

  -

Таганов Л.Н. Долгое эхо войны. – Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1983

Нельзя обойти вниманием работу профессора Таганова, талантливого ивановского литератора, преподавателя и критика. Написанная с душой и большим уважением к литераторам-землякам, эта книга не оставит читателя равнодушным. А рассуждения автора, воспоминания, ассоциации со своей жизнью и судьбой старшего поколению придают литературно-критическим статьям живость и художественность.

 -

М. Дудин М.А. Дорогой крови по дороге к Богу. – СПб.: Печатный двор, 1995

Это поэтический сборник поэта, где собраны стихи последних лет его жизни. И название, и оформление книги, и замечательные иллюстрации – все подано в едином грустно-светлом ключе. Стихи-откровения, строки-осмысления, слова-обращения… Какова дорога жизни поэта, вы узнаете, прочитав этот сборник.

Имя нашего знаменитого земляка-поэта Михаила Александровича Дудина не должно быть забыто, ведь он любил и воспевал Отечество и свою скромную малую родину. Наша библиотека тоже старается раскрыть заволжскому читателю имя поэта М. Дудина, отмечающего в этом году 100-летний юбилей.

Н.В. ПЕТРИЧЕНКО,
зам. директораЗаволжской городской библиотеки