Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
Клубы по интересам
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Игры и игрушки
Нашим читателям
Работают выставки
  «Творю прекрасное – рисую
   нитью»
   выставка вышитых картин  
   Т.А. Рыбаковой

  «Мы в жизни часто
   отправляемся в дорогу…»
   выставка
   фотопейзажей Н.И. Дудиной
Интернет-выставки
книги о кино
Родителям и педагогам
Год экологии
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

23.03.2016,  08:45

-  «Кино – волшебная страна»

Заволжская городская библиотека продолжает раскрывать пользователям свои богатые книжные фонды. Сегодня мы представляем тематическую подборку книг о кино. И это не случайно, ведь 2016 год объявлен Годом российского кино.
  Нам хочется, чтобы литература об истории зарождения российского кинематографа, о замечательных режиссерах,  актерских судьбах, киноафоризмах была востребована читателем. Как правило, такие книги хорошо и богато иллюстрированы, содержат множество интересных фактов и сведений.
Книги на виртуальной выставке расположены не в алфавитном порядке, а по принципу от общего к частному – сначала об искусстве кино, а затем об актерах.
   Итак, давайте заглянем в волшебный мир российского кино с помощью книг…

 
 -

Юренев Р.Н. Книга фильмов. Статьи и рецензии разных лет. – М.: Искусство, 1981
Если вы любите советские фильмы, то эта книга для вас. Известный кинокритик, доктор искусствоведения Р. Юренев дает интересный и глубокий анализ фильмов, составляющих гордость советского кинематографа.
Автор останавливается на актуальных теоретических и эстетических проблемах, вопросах драматургии режиссуры, актерского и операторского мастерства, на освоении звука, цвета, объема. Заслуживаем внимания также анализ картин видных мастеров зарубежной кинематографии.

Шкловский В.Б. Эйзенштейн. М., «Искусство», 1976
Кто стоял у истоков отечественного кино? Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося кинорежиссёра С.М. Эйзенштейна.

-

Александров Г.В. Эпоха и кино. М., Политиздат, 1976

Выдающийся советский кинорежиссер уводит читателя в страну кино, увлекательно рассказывая о первых шагах советского кино.

 
 -

Михалков-Кончаловский Андрей. Парабола замысла. – М., «Искусство», 1977
Автор книги знакомит читателя с профессией режиссёра и работой над фильмом – от замысла до встречи со зрителем. Привлекая богатый материал своих постановок – «Романс о влюбленных», «Первый учитель», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», - автор рассматривает широкий круг дискуссионных вопросов современной теории и практики. Книга дает интересный материал для размышлений как профессионалам кинематографистам, так и любителям киноискусства.
- Вся режиссура в кино, - говорит Кончаловский, - сплошной компромисс. Да и в театре, я думаю, тоже. Все время приходится искать решения из всех возможных наиболее приемлемые - иногда даже самые вынужденные, скоропалительные, от отчаяния и безысходности, занят в театре актер, - приходится снимать другого. Забыли …

 -

Л. Польская. Кто делает кино? – М., ДЛ, 1987.
Эта замечательная книга для детей и юношества – своеобразное путешествие по кинопрофессии от его зарождения, первых побед и до сегодняшнего дня. Автор увлекательно ведет нас по закоулкам прекрасного мира кино с его жителями – режиссерами, актерами, киногероями. Как создается фильм, как пишется к нему музыка, как подбираются актеры – обо всем вы узнаете из книги.

 
 -

Мусский И.А. 100 великих актеров. – М.: Вече, 2002
До сих пор нет ответа на вопрос: «Кого же считать великим актером, окруженным ореолом гениальности?» Вероятно, того, кого сопровождает легенда, миф. Отделить человека от мифа невероятно сложно, но именно подобная попытка предпринята в данной книге. От великих актеров античности и мастеров эпохи Возрождения до корифеев русской сцены и звезд Голливуда - такова галерея прославленных служителей Мельпомены.
«В нашем деле нельзя найти лучшего, - говорил английский актер Лоренс Оливье. - Ведь речь идет не о спортсмене, пробегающем сто ярдов за девять секунд. Он быстрее всех - значит, лучше всех». В актерской профессии существуют лишь мнения о гениально сыгранных ролях, но не существует роли, которая поставила бы точку над i. Совершенный Гамлет может провалить Макбета. Никто еще не сумел подтвердить высказывание Генри Ирвинга, будто «великий актер никогда не сыграет плохо».
В книгу включены жизнеописания самых выдающихся актеров мирового театра и кино с древних времен до сегодняшнего дня. Среди героев книги такие мастера сцены и кинематографа, как Федор Волков, Михаил Щепкин, Сара Бернар, Чарли Чаплин, Вера Холодная, Жан Габен, Андрей Миронов, Михаил Ульянов, Софи Лорен, Роберт де Ниро, Жерар Депардье - целая галерея ярких дарований.

-

А. Романов. Любовь Орлова в искусстве и жизни. – М.: Искусство, 1988
Как ее встречали всюду, где бы она ни появлялась! Как родную, желанную, как дочь или сестру. Высока она была самоотверженным служением искусству… Высока она настоящей женской красотой, которую она умела с достоинством нести по жизни. она была прекрасным верным другом… Эти слова принадлежат ее супругу. Режиссеру Г. Александрову. Эта книга о ней, самой-самой… Любови Орловой, чья звезда до сих пор горит на небосклоне кинематографа. В книге множество фотографий актрисы, подтверждающие не только красоту этой женщины, но и ее таланта, преданности искусству кино.

 
 -

Щеглов А. Фаина Раневская. Вся жизнь. - М.: Захаров, 2003. - 352 с. - (Серия «Биографии и мемуары»)

В нашей библиотеке есть несколько книг о Фаине Георгиевне Раневской, великой русской актрисе, народной артистке СССР. Особенно они актуальны в этом году, ведь любимой актрисе в июле 2016 исполняется  120 лет со дня рождения. Она начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах «Весна», «Подкидыш», «Мечта». Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом. При жизни превратилась в легенду.
Эти воспоминания написаны архитектором А.В. Щегловым, сыном ее ближайшей подруги актрисы П.Л. Вульф, в семье которой Раневская прожила всю жизнь. Лешеньку Щеглова она сама несла из роддома, звала его «эрзац-внуком» и была ему очень близка.
Жизнь Фаины Раневской была долгой. С проблесками счастья. С годами уныния. С десятилетиями тоски и одиночества. Ей было неуютно в собственном теле, в отпущенной Богом судьбе. Трагедия несовпадения, переживаемая ежесекундно, создала феномен, именуемый - Раневская. Она говорила: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Ее любили зрители, но не любило время. Откусывало по кусочку от пространства вокруг. Пока не подобралось вплотную. Это издание - уже третье; автор дополнил книгу новыми фактами, редкими фотографиями и собственными рисунками «адресов ее жизни». 

 
 -

Раневская, Фаина Георгиевна. Самые остроумные афоризмы и цитаты / Фаина Раневская. - М.: АСТ, 2014.
Эта книга – квинтэссенция остроумия, цинизма, тонкой самоиронии и мудрости с налетом насмешки. Самые точные, хлесткие и смешные афоризмы Фаины Раневской с каждым годом как хорошее вино становятся все вкуснее и утонченнее.
Удивительное чувство юмора Раневской восхищало современников. До сих пор ее шутки передают из уст в уста уже представители нового поколения. Вот несколько афоризмов талантливой актрисы и незабываемой острословки:
***
- Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, - требует капризная молодая актриса.
- Все будет настоящим, - успокаивает ее Раневская. - Все: и жемчуг в первом действии, и яд в последнем.
***
Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище.
***
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
***
Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.

 
 -

Раззаков Ф.И. Самый добрый клоун: Юрий Никулин и другие. – М.: Эксмо, 2012. – (Книги о великих артистах)
Любители кинокомедий, эта книга для вас! Феномен советских комедий настолько удивителен и непостижим, что не разгадан и по сей день. Подавляющее число зрителей разных возрастов считают их непревзойденными, совершенными с чистым и светлым юмором. Эти комедии можно смотреть всей семьей – вот что важно!  Фильмы же с участием Никулина, Вицина, Евгения Леонова, Фрунзика Мкртчана и многих других можно пересматривать бесконечно и все время хохотать, цитировать фразы. А сегодняшний юмор, по мнению автора книги, в большинстве своем рождает на лицах людей вовсе не улыбку, а ухмылку или даже гримасу стыда. Почему? Что случилось с отечественным юмором? Об этом Федор Раззаков размышляет в своей книге. Поразмышляйте вместе с ним…

 -

Этуш В.А. И я там был. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. (Актеры современности)
Всегда интересно читать мемуары или эссе известных людей. Если это так, то возьмите в руки книгу воспоминаний любимого актера о своем фронтовой прошлом, о том, как он пришел в театр Вахтангова, о педагогах и студентах Щукинского училища, о своих ролях в театре и кино. Этуш ярко, эмоционально делится впечатлениями о судьбоносных встречах с великим актером Рубеном Симоновым, режиссером Борисом Захавой, удивительным педагогом Евгением Вахтанговым. Красной нитью в книге проходит мысль Владимира Этуша о том, что театр – это его судьба, и ничего другого в жизни ему не хотелось бы. Редкие фотографии прекрасно дополняют интересные воспоминания актера.

 -

Рязанов Э.А. Неподведенные итоги. – М.: Искусство, 1986
Недавно ушедший из жизни Эльдар Рязанов рассказывает о сути комедийного жанра, поднимает важные проблемы современного кинематографа. Неповторимый рязановский стиль, простота и изящность изложения сути вещей, эрудированность автора, удивительная память на детали – все это вы найдете в книге.  Некоторые ее главы были написаны в форме дневника, некоторые как отчет о встрече со зрителями, заключительная глава - это интервью. И что еще поражает – Рязанов при всей критичности к строю, к власти – настоящий патриот, любящий Родину и верящий, что настанут лучшие времена…

 -

Келарева М.Л. Красное и черное Николая Еременко. – М.: Астрель: АСТ, 2005. - (Жизнь за кулисами)
Эта книга создавалась трудно, признается автор. Удивительно, не правда ли? Ведь этот актер знаменит, талантлив, красив, всеобщий любимец, Народный артист. Из талантливой актерской семьи… Книга о Николае Еременко должна была слагаться как песня. Но нет… оказалось, что у этого блистательного актера сложная судьба, странная личная жизнь, да и актерская судьба сложилась далеко не безоблачно. Актер никому не принадлежал, никто про него не мог сказать: «Он – мой». Для него всем было только творчество. Читателю самому судить, какова была жизнь артиста и почему так рано оборвалась…

 
 -

Сушко Ю.М. Самая лучшая сказка Леонида Филатова. – М.: Эксмо. – 352 с. – (Биографии великих. Неожиданный ракурс)

Застенчивый и независимый, проницательный и очень-очень ранимый… таким запомнился Леонид Филатов миллионам телезрителей, любителям театра и читателям. Стоит только вспомнить его роль в фильме «Экипаж» и ли его поразительную сказку «Про Федота-стрельца…», которую хочется перечитывать вновь и вновь или смотреть в исполнении самого же автора. Необыкновенно одаренный человек, он – воплощение совести, блестящий актер, автор множества литературных произведений, любящий муж и заботливый отец. В этой замечательной книге подробно описаны неизвестные страницы жизни любимого актера. Прочитав этот литературный памятник Леониду Филатову, хочется произнести тихо и предельно искренне: «Да здравствует жизнь, да здравствует любовь!»

 
 -

Эльга Лындина. Актеры нашего кино. Сухоруков, Хабенский и другие. – М.: Алгоритм: Эксмо, 2012. – (Лица и лицедеи)
В последнее время наше кино – еще совсем недавно самое массовое искусство – утратило многие былые черты, свойственные отечественному искусству. Мы стали реже сопереживать происходящему на экране, зачастую не запоминаем фамилий исполнителей ролей. В этой книге – жизнь российских актеров разных поколений, оставивших влед в душе кинозрителя. Юрий Яковлев, Майя Булгакова, Нина Русланова, Виктор Сухоруков, Константин Хабенский… - эти имена говорят сами за себя, и любителям кино нет надобности напоминать фильмы с их участием.
Написала книгу одна из видных кинокритиков и кинодраматургов, сценарист Эльга Лындина, которая по-своему раскрывает личности и непростые судьбы лучших из лучших нашего кинематографа. Обязательно прочитайте эту замечательную книгу!

Напомню, что это лишь сотая часть книг о кино, которые есть в нашей библиотеке.  Конечно, у каждого из нас свои любимые актеры и фильмы, свои пристрастия, но, поверьте, у нас вы обязательно найдете книги на свой вкус. Мы ждем вас!

Н.В. ПЕТРИЧЕНКО, зам. директора по связям
с общественностью Заволжской городской библиотеки