Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
А.Блок
«Cтолица ситцевого края
с открытой русскою душой»
- Город Иваново: диалог
прошлого с настоящим
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

13.05.2021, 14:20

  Новый кот на литературных просторах

#PROчтение

-В литературе новое имя – Григорий Служитель. Он актер и музыкант. И теперь еще писатель. Его дебютный роман «Дни Савелия» сразу ворвался во все рейтинги и получил престижные премии. Интересно, что текст романа нашел в своем почтовом ящике Евгений Водолазкин, начал читать и уже не мог оторваться до конца. Сам Г. Служитель считает, что популярность книги обусловлена тем, что писалась им не для наград.

Главный герой – бездомный кот Савелий, родившийся в Москве, который бродит по разным улочкам столицы, получает новые клички, много философствует, попадает в различные истории, взрослеет, набирается опыта и ищет свой смысл жизни. Он то живет в хороших семьях, то служит крысоловом в Третьяковской галерее, влюбляется, проводит лето в саду имени Баумана… Еще он меломан, любит слушать Вивальди, обожает изучать улочки и переулки столицы. Он отовсюду уходит, говоря себе: «Иду вперед».

Почему герой кот, спросите вы. Писатель отвечает, что толчком к написанию книги стала смерть его любимой кошки (прообраз подруги Савелия).

Книга «Дни Савелия» вызвала множество споров. Я среди тех, кто «за». Во-первых, роман написан таким прекрасным языком – легким и одновременно глубоким, что получаешь истинное наслаждение от чтения. Автор пишет искренне, от души, то, что его волнует, не заигрывая с читателем, и не боится быть откровенным. Например, считает, что любой человек с возрастом приобретает, но больше он все-таки теряет. Во-вторых, здесь столько юмора, комических сюжетов и сценок, столько созвучных тебе мыслей! И благодаря этому грусть от горького финала становится светлой. В-третьих, повествование носит прямо-таки детективный характер с неожиданными поворотами и непредсказуемым финалом. И есть еще одно в романе, что меня привлекает всегда, – это художественный вымысел с сочетанием реальных мест, событий, имен.

Не могу обойтись без цитат из романа.
«В юности ты как будто едешь на лифте быстро наверх. Все выше и быстрее. А к старости вдруг начинаешь думать про все эти этажи, которые проезжал, которые казались «не твоими», ненужными. И вдруг оказывается, что там-то и было что-то настоящее».
«Я давно заметил, что чем хуже почерк у Господа, тем тверже рука у вершителей его воли».
«Фразы рассыпались в слова, слова в буквы, и те плавали в полумгле комнаты, как мучной алфавит в супе».
«О, как же часто бесталанность и трудолюбие шествуют под руку!».

Конечно же, книга как раз и не столько о кошках, сколько о людях. Чем больше людей прочитают роман «Дни Савелия» - тем больше будет на земле милосердия.

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-
 

-         -

-