Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-

-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
А.Блок
«Cтолица ситцевого края
с открытой русскою душой»
- Город Иваново: диалог
прошлого с настоящим
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Книга памяти
Проект
-
Культура. Гранты России

29.12.2020, 13:54

   «Авиатор» Евгения Водолазкина - это настоящая литература!

  «Выше справедливости – любовь»

 Новая встреча с Евгением Водолазкиным – и новое потрясение, как и после прочтения его «Лавра». Роман «Авиатор» уже получил премию «Большая книга», переведен на многие языки.

Но бывает и так, что премий у книги много, а как-то не читается. Здесь же все совпало. Язык – великолепный, тонкий, завораживающий; жанр -дневниковые записи, которые не отпускают; время – целый век, связанный судьбами героев воедино; темы – любовь, вина и прощение, возвращение к прошлому, осмысление всего, что с каждым из нас происходит.
  Рефреном в книге звучит фраза: «Иди бестрепетно». Тот, кто прочитает роман, обязательно ее поймет и запомнит.

-

Сам Евгений Водолазкин говорит: «Авиатор» - роман об истории чувств, фраз, запахов, звуков». Герой Иннокентий Платонов, родившийся в начале 20 века в Петербурге, вдруг очнулся в 1999 году. Он понимает, что ничего не помнит - кто он, как зовут, чем занимается. Постепенно, по совету доктора Гейгера, Иннокентий начинает вести дневниковые записи…  Память постепенно возвращает его в прекрасный дореволюционный Петербург, дачное детство в поселке Сиверский на реке Оредежи, в первую любовь по имени Анастасия, влюбленность в авиацию. Потом всплывают Соловки, ужас лагеря и в качестве эксперимента заморозка его в жидком азоте в рамках научной программы.

И вот он, наш герой, среди нас, в сегодняшнем дне. Платонов молод и красив, известен на всю страну, вновь влюблен. Но… память постоянно возвращает его в прошлое – в то время, к тем людям и событиям, родным и невозвратным, к звукам и запахам: «Проснешься, бывало, на даче рано утром – все спят еще. Чтобы никого не будить, выйдешь на цыпочках на веранду. Ступаешь осторожно, а половицы всё равно скрипят. Скрип этот спокоен, он не тревожит спящих. Стараешься бесшумно открыть окно, но рама идет туго, стекла позвякивают, уже жалеешь, что всё затеял. А распахнешь окно – радуешься. Занавески не колышутся, ни малейшего ветра. Удивляешься, каким густым и хвойным может быть воздух. По раме ползет паук. Положишь локти на подоконник (старая краска шелушится и прилипает к коже), смотришь наружу. Трава искрится каплями, тени на ней по-утреннему резки. Тихо, как в Раю. Мне почему-то кажется, что в Раю должно быть тихо.

В сущности, вот он, Рай. В доме спят мама, папа, бабушка. Мы любим друг друга, нам вместе хорошо и покойно. Нужно только, чтобы время перестало двигаться, чтобы не нарушило того доброго, что сложилось». Из таких осколков памяти всплывает не только его жизнь, но и словно твоя собственная.
Паоло Коэльо сказал: «Читай – и ты полетишь!» Роман «Авиатор» заставляет полететь, позволяет понять, что есть, есть настоящая литература, способная затронуть душу и сердце! И напоследок, из романа: «Я как-то сказал Насте, что милость выше справедливости. А сейчас подумал: не милость – любовь. Выше справедливости – любовь».

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ