Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

А.Блок
«О, СКОЛЬКО МУЗЫКИ
У БОГА, КАКИЕ ЗВУКИ
НА ЗЕМЛЕ…»
- к 140-летию
со дня рождения А.А. Блока
(1880-1921)
-

-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Книга памяти
Культура. Гранты России

29.12.2020, 11:30

   Дьюи, который прикасался к человеческим душам…

- Почти все мы любим кошек, умиляемся их выходкам, переживаем, обожаем. У многих в доме живёт свой маленький мурчатель.  С одним из таких пушистых мяук из книги Вики Майрон «Дьюи» я и хочу вас познакомить. 

История началась в 80-х, в маленьком городке Спенсере штата Айовы. Однажды ранним зимним утром заведующая библиотекой нашла маленький рыжий комочек в ящике для возврата книг. Этим комочком был крохотный котёнок, который впоследствии стал известным библиотечным котом. «…В ящике было так же холодно, как и снаружи. У меня перехватило дыхание, когда я увидела котёнка. Он сжался в комочек в переднем левом углу ящика, опустив голову на лапки. Книги частично скрывали котёнка. Я осторожно приподняла одну. Котёнок печально пискнул. Он не пытался ни обороняться, ни прятаться, он даже не был испуган. Просто надеялся, что его спасут…»
В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей?

 Рыжий кот по имени Дьюи был самым толерантным существом, ему было всё равно, кем был человек – инвалидом, стариком, ребёнком, который так и хотел затискать этого прекрасного кота. «…Подлинной любовью Дьюи были люди, и он стремился сделать всё для своих обожаемых друзей… Для Дьюи библиотека была огромным миром, полным книжных полок, столов, стульев, сумок – и рук, которые так и тянулись погладить его, ног, о которые можно потереться, и колен.  Библиотека всегда щедро предоставляла ему колени. Число посетителей заметно увеличилось.  Люди дольше проводили время в библиотеке. Они уходили счастливыми и довольными и несли эти добрые чувства по домам, в школы, на рабочие места…». 

Дьюи, который прикасался к человеческим душам, умам и сердцам, давал каждому почувствовать себя особенным пусть даже на мгновение вашего знакомства. Он всегда знал - если кому-то плохо, он может подарить чуточку своей любви.

   Книга заслуживает того, чтобы её прочесть. Проза Вики Майрон великолепна. И это не просто книга, посвященная коту, это ещё письмо, адресованное сотрудникам и посетителям библиотек.

О.А. Трофимова, Заволжская ГБ

-