Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

А.Блок
«О, СКОЛЬКО МУЗЫКИ
У БОГА, КАКИЕ ЗВУКИ
НА ЗЕМЛЕ…»
- к 140-летию
со дня рождения А.А. Блока
(1880-1921)
-

-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Книга памяти
Культура. Гранты России

18.11.2020, 13:40

   «Кот ушел, а улыбка осталась». Чтение для позитивных людей

- Имя Георгия Данелии известно всем почитателям настоящего хорошего кино. За свою долгую творческую жизнь он создал любимые всеми фильмы «Я шагаю по Москве», «Джентельмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон», «Француз», «Настя» и др. В советское время писал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

И вот этот талантливый человек, который сумел насмешить всю страну, написал не менее талантливые книги. Книги, которые читаются так же легко, как смотрятся его фильмы, они так же смешны и умны, мудры и грустны – «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Кот ушел, а улыбка осталась». Жанр своих литературных произведений Георгий Николаевич определил сам: маленькие истории и байки кинорежиссера. А баек у него множество, как множество и всяких историй о создании фильмов, о встречах с великими людьми! Прибавьте к этому легкий, сочный, чуть ироничный язык, сотни знакомых имен – и вы поймете, почему чтение его книг оставляет восторженное впечатление! Это словно личное общение с добрым, мудрым, талантливым человеком. В последней главе, которая называется «Мусорный ящик памяти», Данелия пишет: «Меня иногда спрашивают:
  - Неужели в жизни вы не встречали сволочей? Почему о них не пишете в своих книгах?
  - Встречал сволочей и предателей. Но все они крепко-накрепко заперты в мусорном ящике моей памяти. И вход им в мои воспоминания строго запрещен». Мудро и поучительно! Берите на вооружение!

В книгах он откровенно рассказывает о своих фильмах, о том, как он и его друзья делали кино, о взаимоотношениях с актерами и коллегами, которые не всегда честны и бескорыстны. Но Данелия словно волшебник - благороден, щедр – всегда находил в себе силы простить и понять другого. Думается, многих людей этот великий режиссер сделал лучше! Не потому ли у него столько друзей, о которых он поделился теплыми, замечательными историями, - Геннадий Шпаликов, Юрий Рост, Вадим Юсов, Евгений Моргунов, Софико Чаурели, Андрей Петров…

Как же интересно читать о том, что происходило на съемочных площадках, как рождались лучшие эпизоды кинокомедий, буквально разобранных на цитаты! Данелия как никто умел подбирать актеров на роли, часто вопреки мнению многих, и всегда оказывался в выигрыше. Например, Евгения Леонова он называл своим талисманом, а Вахтанга Кикабидзе любимым грузином. Вы узнаете из книг, как создавались фильмы «Джентельмены удачи», «Мимино», «Осенний марафон». Эти истории не менне увлекательны, чем сами комедии. Вместе с этим автор приоткрывает нам и свою личную жизнь с радостями, горестями и потерями.

Лично я с огромным удовольствием прочитала главы о создании одного из моих любимых фильмов Георгия Данелии - «Орел и решка», где блистают Полина Кутепова и Кирилл Пирогов.
  А хотите знать, какой из своих фильмов Данелия любил больше всех? Отвечает сам режиссер: «Думаю, что фильм «Ку! Кин-дза-дза» - это лучшее, что я снял за последние двадцать пять лет…» (Это последний фильм Георгия Данелии, анимационный, который он снимал с 2005 по 2012 год).

Книги-мемуары Данелии объединяет одно – его огромная любовь к кино, к профессии. Он не раз признался, что его жизнь – это его фильмы. А теперь еще об этих фильмах есть книги, мудрые и лаконичные, местами смешные, местами с тенью грусти. Впрочем, как и все, что нам так знакомо по его чудесным фильмам.

Несколько штрихов к портрету Г. Данелии. Народный артист СССР, Лауреат множества премий, увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов, любил своего кота по кличке Шкет, прожил долгую активную жизнь – 88 лет (1930-2019 гг.).

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-

-

-

-