Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

14.09.2020, 10:30

   Опасный вирус ненависти – экстремизм

Мир сегодня неоднороден, разноречив, полон событий и катастроф. Люди конфликтуют между собой по самым разным поводам. Порой это приводит к тому, что развязываются войны, совершаются теракты, и ни у кого нет уверенности, что ты защищен, что с тобой не может произойти чего-то страшного и ужасного.

Чтобы жить в таком мире и по возможности оставаться в нем человеком, нужно обладать сформированным мировоззрением, стойкими нравственными принципами. Для успешного противостояния экстремизму и терроризму в обществе необходимо знать и понимать преступную сущность этих явлений.
  Заволжская библиотека в 2020 году пополнилась рядом изданий на эту животрепещущую тему, с которыми мы и хотим вас познакомить.

 

-Млечин Л.М. Империя террора. От «Красной армии» до «Исламского государства». – М.: Алгоритм, 2015. – 480 с. – (Четвертая мировая)

Книги и передачи известного российского журналиста, международного обозревателя, телеведущего, писателя и блогера Леонида Михайловича Млечина пользуются огромной популярностью среди читателей, зрителей, пользователей сети Интернет. В сфере его интересов – история, политика, все его работы отличают глубина анализа, точность в изложении исторических фактов, увлекательность и способность проникнуть в характер своих героев – крупнейших политиков 20-го столетия.
  О многообразной истории терроризма в 20 веке Леонид Млечин рассказывает в книге «Империя террора. От «Красной армии» до «исламского государства». Книга открывается подробным описанием самого громкого и страшного теракта, совершенного в Америке 11 сентября 2001 года. Для автора это стало отправной точкой в повествовании о том, как зародился исламский терроризм и какие жестокие формы он принимает в наше время.
  «Исламское государство опаснее Аль-Каиды. Боевики Аль-Каиды совершали отдельные операции. Они пытались натравить мусульман на западный мир, Запад был их главным противником. Отряды Исламского государства отбирают власть у местных властителей и намерены на отвоеванных территориях создать халифат. Но они всерьез взялись завоевать весь мир. И желающих помочь – хоть отбавляй», - подчеркивает автор.

 

-Щербаков А. Терроризм. Война без правил. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 464 с.

В книге, рекомендованной к чтению Российским военно-историческим обществом, читатель найдет ответы на многие вопросы. Откуда взялось это явление, и кто такие террористы, не жалеющие ни чужой жизни, ни своей? Что объединяет народовольцев, ку-клукс-клановцев, красных самураев, кокаиновых партизан и исламских фундаменталистов? Есть ли существенные различия в идеологиях революционера Ивана Каляева и бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена? Почему разговоры с террористами о морали и невинных жертвах совершенно бессмысленны, а усилия спецслужб всего мира по предотвращению терактов дают неутешительные результаты? И до каких пор жизнь каждого из нас будет оставаться разменной монетой в руках любителей политических игр?

  Мы узнаем о терроре в XIX и ХХ вв., о событиях в России, США, Австрии, Японии, современных Ирландии, Испании, Японии, Ближнем Востоке, Латинской Америки. Картина впечатляет.

 

 

-Крусанов П. Действующая модель ада: очерки о терроризме и террористах. – СПб.: Лимбус Пресс, Издательство Тублина, 2018. – 223 с.

Книга была написана как основа литературного сценария для документального телесериала о террористах и терроризме – его истории, лицах и базовых трансформациях.
  Среди героев эссе – Шарлотта Корде, Сергей Нечаев, Карлос Шакал, Гаврило Принцип, Че Гевара, Бен Ладен. Их образы, представленные талантливым прозаиком во всем своем зловещем блеске, помогают увидеть истоки терроризма, «окинуть всю эту цинично-романтическую смесь высоких чувств и низких дел внимательным и бестрепетным «взглядом современника».

 

 

 

 

 

 

-Филимонов Г.Ю., Данюк Н.С. Информационный террор. Тактика и стратегия информационной войны. – М.: Книжный мир, 2017. – 256 с.

Каждый из нас знаком с понятием «информационные войны». «Информация – это оружие. Каждый, кто смотрит телевизор, осознаёт сей факт в полной мере. Привычные для боевых действий фронты переместились на страницы книг, журналов, экраны телевизоров, гаджетов и мониторов. Блоги, порталы и социальные сети стали инструментами информационного террора в руках западных политтехнологов.
  Социальная инженерия, подмена культурных кодов, разрушительные «образовательные» эксперименты над нашей молодежью, пропаганда ложных ценностей, разрушение института семьи – всё это инструменты форматирования общественного сознания.
  Данный труд содержит подробный анализ информационных технологий, с помощью которых на наше государство оказывают массированное психологическое воздействие. Посвящается всем нам – тем, кто не мыслит себя жертвой, кто хочет жить в великой державе и быть уверенным в будущем своих детей.

 

М.А. Селюк, Заволжская ГБ