Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
Матусовский
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
Работают выставки
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

29.06.2020, 09:13

  О «дружбе с наркотиками» из первых уст

-Эти книги, прочитанные вовремя, способны изменить судьбу, стать опорой в трудные минуты выбора или сомнения: «А что, если попробовать…»

Первая из них - «Синяя трава: дневник пятнадцатилетней наркоманки» - впервые была издана в США под названием «Иди, спроси Алису», а в России известна ещё как «Дневник Алисы».

Все свои переживания и секреты Алиса доверяла дневнику как самому лучшему другу, и так понятны читателям-подросткам её комплексы, желание нравиться, не быть отвергнутой, дружить, первая и, как кажется ей, безответная любовь, одиночество. Читая его, мы видим добрую, доверчивую, любящую свою семью девочку, но недовольную собой и своей жизнью. И вот однажды, не подозревая об этом, вместе с глотком кока-колы она попробовала наркотик...

Строчки дневника с детской непосредственностью выражают все гаммы чувств, что владели его хозяйкой. И сам читатель, как и героиня, порой шокирован от неприглядности некоторых сцен, печален от её отчаянных неудавшихся попыток изменить свою жизнь, сопереживает и радуется, когда с помощью родных ей удается вернуться в настоящую жизнь, вновь почувствовать себя любимой и любящей, почти сломлен, когда читает эпилог. Неслучайно большинство отзывов об этой книге заканчиваются примерно так: юным читать обязательно!

-Вторая книга - чешского писателя Йона Радека «Memento» тоже из разряда произведений, которые невозможно читать без боли, порой не без омерзительного чувства от описываемых сцен физической и нравственной деградации человека-наркомана.

Первые же страницы романа рисуют страшную картину: Михал Отава, отравленный избыточной дозой наркотика, брошенный компанией наркоманов, буквально погибает на улице; ему не хватает воздуха, он не может шевельнуть ни рукой, ни ногой; на венах нет живого места — все исколото. Только благодаря вмешательству случайного прохожего Михала доставляют в больницу. Его жизнь висит на волоске. Врачи и сестры борются за нее. И хотя в тот раз врачам удалось спасти юношу, это была лишь отсрочка… Он навсегда останется в психиатрической клинике, утратив себя как личность.

Как же это произошло? Наплывы воспоминаний, мучивших Михала Отаву в больнице, постепенно выстраиваются перед читателем в последовательную цепь.

Радек Йон подчеркивал в интервью, что книга написана им с точки зрения самих наркоманов. Дверь в этот страшный мир Радеку Йону открыла случайность: одноклассник писателя стал наркоманом и ввел его в свой круг. «Полгода я проходил «кадровую проверку», — рассказывал впоследствии Йон, — пока наркоманы не убедились, что я не агент уголовного розыска и что меня интересуют лишь правдивые жизненные свидетельства…» Работая над романом, Радек Йон выбрал трех реальных прототипов, жизненные истории которых показались ему наиболее характерными. И пока на страницах рукописи развертывались события жизни литературных героев, в действительности судьбы их прототипов уже завершились: один попал в тюрьму, другой — в психиатрическую больницу, третий умер при невыясненных обстоятельствах.

Страшно осознавать, на что способен наркотик, даже любовь не может защитить, и она также деградирует, вовлеченная в этот страшный круг наркомании.
Перед нами выстраданная, кровоточащая правда: «Memento» - помни! Пока не поздно – остановись!

Это суровая, ничем не приукрашенная реальность. Чтобы в пух и прах уничтожить любые иллюзии о своеобразной романтике жизни под кайфом, нужно обязательно прочитать эти книги.