Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
Работают выставки
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

22.06.2020, 16:10

  «Ненастье» Алексея Иванова - книга с горьким послевкусием

-Поделиться впечатлениями от прочитанной книги  «Ненастье» популярного  писателя Алексея Иванова меня подтолкнул вышедший на телеэкраны одноименный фильм Сергея Урсуляка. Бывает по-разному: иногда экранизированный роман покажется интереснее, а порой книгу не затмит никакое кино. Тут же оба - и писатель, и режиссер - невероятно талантливо, с чувством социального неравнодушия, профессионально делают свое дело. И все же, думаю, у «Ненастья»  - и книги, и фильма — найдутся и поклонники, и не меньше противников, поскольку жанр остросоциальной драмы никого не оставляет равнодушным.

Сегодня речь - о романе «Ненастье». Я прочитала его  три года назад, но он сумел так захватить, поразить неприкрытой правдой, что до сих пор впечатления живы в памяти. Это история обычных людей, судьбу которых определили 90-е годы. Написана она на основе реальных событий, происшедших в одном из уральских городов. Главные герои — Сергей Лихолетов и Герман Неволин — прошли Афган, выжили и мечтали жить в счастливой, мирной и справедливой стране. Но вот пришло оно, это ненастье - и в страну, и в души героев, и в их течение жизни. И, как оказалось, никуда было от него не деться. Государство их обмануло, выбросило на произвол судьбы, как отработанный материал. Они боролись, совершали ошибки, бились от отчаяния, продолжая до конца верить в «афганское братство». Сюжет (точнее, не сюжет — а судьбы десятков персонажей)  драматичен настолько, что читать книгу залпом невозможно - правда девяностых кажется нереальной.


Ненастье — это дачный поселок, где прячется шофер инкассаторской машины Герман (Немец) с украденной выручкой в сто миллионов рублей. Его ищут и находят. У писателя Ненастье становится символом, целым миром с огромным возом проблем. Увидят ли герои просвет в конце тоннеля, есть ли надежда на то, что все будет хорошо? Спасет ли любовь даже в безвыходной ситуации? Прочтите роман — и узнаете. И вы задумаетесь, и обязательно посмотрите на жизнь новыми глазами...

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-