Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
Работают выставки
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

19.06.2020, 14:10

  «Разные дни войны» Константина Симонова

-Мемуарная литература давно и прочно заняла своё место в нашем культурном наследии, а тема Великой Отечественной войны выделяется в нём особо.

Этой весной я открыла для себя дневник Константина Симонова «Разные дни войны», в частности, материалы, посвящённые событиям 1941 года. «События эти были необъятно огромны, а круг моих личных наблюдений весьма ограничен, и я достаточно хорошо понимаю это, чтобы не претендовать на их полноту», - делился в предисловии к книге писатель. Но это слова скромного человека. На самом деле впечатления Симонова от первых шести месяцев войны вылились почти на пятьсот страниц. Несомненно, этот дневник ценен и тем, что даёт полное представление о молодом Симонове как о личности.

Он, уже прошедший Халхин-Гол, считал, что «в первые два дня настоящей войны был наивен, как мальчишка». Получив командировку в Гродно, в армейскую газету, отправился туда поездом, а затем, исполняя долг военного корреспондента, исколесил тысячи километров в автомобиле. Перед его глазами проносились страшные картины: жестокий напор фашистских захватчиков, отступление советских войск, дикое отчаяние гражданского населения от неизвестности происходящего. «Мы ехали на северо-восток, в тыл. И надо было видеть, с какой тревогой провожали глазами наши машины люди…»

Детальное описание ситуаций, окружающей обстановки, сотен людей, с которыми приходилось сталкиваться военному корреспонденту, буквально погружают в атмосферу 1941 года: «Через Смоленск мы проезжали уже поздно вечером… Это был первый город, который я видел ещё дымящимся. Здесь я впервые услышал запах гари, горелого железа и дерева, к которому потом пришлось привыкать…».

Книга Константина Симонова «Разные дни войны» интересна ещё и тем, что в ней автор прослеживает конкретные человеческие судьбы. В июле 1941 года он написал очерк о женщине-военвраче «Валя Тимофеева». «…такая маленькая. Детское курносое лицо как у мальчишки. Сначала перевязывала тех, что были в тылу, а потом стали присылать по три машины из батальонов, ни одного раненого не оставила без перевязки… Ласковая, спокойная, а главное, никогда не падала духом».

После войны, спустя годы, Симонову очень захотелось узнать, что стало с Валей. «Оказалось, она живёт в Риге со своим мужем, подполковником запаса, и тремя детьми».
  Со многими легендарными личностями писателя сводила судьба. Среди них участник обороны Могилёва полковник С.Ф. Кутепов, ставший впоследствии одним из прототипов собирательного образа комбрига Серпилина в романе «Живые и мёртвые», Герои Советского Союза А.И. Лизюков, А.А. Коваленко и т.д.

От Чёрного до Баренцева моря пролегали фронтовые дороги Константина Симонова, десятки его статей и очерков были опубликованы за вторую половину 1941 года. Но даже в то суровое время он не бросал своё любимое дело - поэзию: писал стихи и даже выступал с ними на радио. Это было чрезвычайно важно, и в своих дневниковых записях Симонов объяснил, почему: «Мне хотелось обязательно прочесть хоть бы одно стихотворение, в особенности «Жди меня». Выступление по радио значило, что человек именно сегодня, в эту минуту, жив и здоров, и об этом сегодня же будут знать те, кто находится очень далеко от него».

Т.В. Воронова,
специалист Заволжской городской библиотеки

-