Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Сергей Есенин
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

17.04.2020, 12:10

  «Трава-мурава» Федора Абрамова: красота повседневности

#75ПОБЕДА!        

-В этом году широко отмечается 100 лет со дня рождения известного советского писателя Федора Александровича Абрамова (1920-1983). В Архангельской области, где родился и куда всю жизнь возвращался писатель, 2020 год объявлен Годом Федора Абрамова.

В Заволжской городской библиотеке среди читательских запросов «про деревню», «про жизнь» произведения этого северного писателя всегда оказывались на первом месте. Это, прежде всего, его эпопея «Пряслины» о судьбе крестьянского рода, начиная с военного лихолетья и до распада деревенских устоев конца 70-х годов двадцатого века. У писателя немало и небольших повестей и рассказов о судьбах крестьян (прототипы – родные земляки писателя), от которых практически невозможно оторваться, настолько они интересны, правдивы и написаны удивительно чистым, своеобычным языком («Пелагея», «Алька», «Бабилей», «Безотцовщина», «Мамониха», «Слон голубоглазый» и др.)

Кто ещё не знаком с творчеством Ф.А. Абрамова, предлагаю открыть его сборник крохотных миниатюр под названием «Трава-мурава», над которым он работал почти 30 лет, наблюдая и много общаясь со своими земляками, удивляясь их мудрости, доброте, лукавству и безграничному терпению. Сотни человеческих судеб показал писатель в этом сборнике.

Особенное отношение у Абрамова к женщинам. Он сам испытал на себе все тяжести безотцовщины: семью поднимала и не дала ей погибнуть мать, а потом и сами подросшие сыновья; после тяжелого ранения в 1942 году Федор Абрамов приехал в родную Верколу и тут узнал, как живет деревня, как бабы и ребятишки валят лес, как работают в колхозе. Потом он напишет, что второй фронт открыли не союзники, а простая русская женщина в тылу.

Поэтому истории о военной поре и ее отголосках в судьбах людей («Памятник», «Материнское сердце», «Вкус Победы», «Последняя страда», «Хлебная корка», «Самая богатая невеста» и др.) не просто знакомят нас с тяжелым бытом, непосильным трудом русской деревни, но и западают в душу, удивляют своей исповедальностью.

В этот сборник автор вложил свою душу, боль и гордость за земляков. Здесь правда все - от первого до последнего слова.
Вот три рассказа из сборника.

ПАМЯТНИК

Старая Пахомовна тяжело заболела. Съехались дети, стали утешать, успокаивать: поправишься, мама, а не поправишься, мы такой тебе памятник отгрохаем, какого в нашей деревне еще не видали.
- Нет, ребята, никаких памятников не ставьте, а положите мне на могилу плуг.
- Плуг?
- Плуг. В городах на памятниках про все заслуги покойника пишут, а у меня заслуга одна – плуг. После войны мне в колхозе именной плуг присвоили за то, что я двадцать пять лет бессменно за плугом выходила. А когда я по старости не замогла ходить за плугом, мне тот плуг домой привезли, за сарай поставили. Там он и сейчас стоит.
За сараем, однако, плуга не оказалось.
Дети думали-думали, как быть, и в конце концов привезли от колхозной кузницы какой-то старый, бросовый, порядком проржавевший плуг. Привезли и поставили перед окошком.
Так, глядя в окошко на этот плуг, и отошла старая Пахомовна.

ЗАРОК БЛОКАДНИЦЫ

Заговорили о неустроенности, о бедах сегодняшнего бытия, о всевозможных недостатках, о болезнях, которые косят людей, - что за жизнь? Что за век?
Кое-кто вздохнул, кое-кто охнул, а кое-кто даже слезу пустил. И только одна старая Наталья Александровна невозмутимо улыбалась.
- После войны я ни разу не плакала. Грех великий плакать, кто пережил блокаду да войну.

ВКУС ПОБЕДЫ

- Я долго, до восьми лет, хлеб победой называла.
Как сейчас, помню. Бегаем, играем с девочешками возле нашего дома, и вдруг: «Санко, Санко приехал!» А Санко – старший брат Маньки, моей подружки из соседнего дома. Вот мы и чесанули к Маньке.
Солдат. Медали во всю грудь. С каждой за руку здоровается, у каждой спрашивает, как звать, каждую по головке гладит. А потом и говорит: «Я, говорит, Победу вам, девки, привез».
А мы, малоросия, что понимаем? Вылупили на него глаза как баран на ворота. Нам бы Победу-то в брюхо запихать, вот тогда бы до нас дошло.
Ну догадался Санко, что у нас на уме. Достает из мешка буханку хлеба. «Вот, говорит, девки, так Победа-то выглядит». Да давай эту буханку на всех резать.
Долго я после того капризила. За стол садимся, мама даст кусок, скатанный из моха да картошки, а я в слезы: «Победы хочу…»

Приближается День Великой Победы. И именно сейчас у нас есть возможность узнать больше о войне из хороших настоящих книг. Читайте вместе с нами!

М.А. Селюк, Заволжская ГБ