Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
   23 мая в 15.00
в библиотеке в рамках клуба
«Каравай» состоится
литературно-музыкальный
вечер «Музыка души»
к 95-
летию со дня рождения поэта и
драматурга Б. Окуджавы. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Л.Г.Родионовой
"Мастерская волшебницы"
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

09.01.2019, 12:10

  Роман Г. Яхиной «Дети мои». Чтение сердцем

Многие успели полюбить молодую писательницу Гузель Яхину после выхода и прочтения ее первого романа «Зулейха открывает глаза». Она неожиданно удивила читателя какой-то притягательной новизной – как сюжета, так и легкого сочного языка. Ее назвали самой яркой дебютанткой в истории российской литературы новейшего времени и за этот роман удостоили престижных премий «Большая книга» и «Ясная поляна». Первое же произведение Яхиной стало бестселлером.
  И вот свежий роман под названием «Дети мои». И сразу же о нем заговорили, заспорили. Читатели нашей библиотеки тоже выстроились за ним в очередь. Критики утверждают, что обычно после первого удачного произведения второй бывает хуже. Может, это и так, но не с произведениями Гузель Яхиной.

-

Поделюсь с вами, уважаемый читатель, своими ощущениями. Наверное, самый главный показатель хорошей книги  - желать, чтобы она не заканчивалась. Это тот самый случай. Книгу «Дети мои» отдавала с сожалением. Закончилось погружение в долгую историю одного странного человека, учителя-одиночки Якоба Баха с непростым характером, запутанной судьбой, которая то поднимала его на вершину счастья, то опускала на самое дно, такое глубокое, как сама Волга.

Сюжет романа охватывает жизнь поволжских немцев в 20-30 годы прошлого века, представителем которого и является наш герой. Оказывается, Екатерина Великая еще в 18 веке, когда пригласила немцев переехать в российское неосвоенное Поволжье, называла их «дети мои». «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом», - говорит Г. Яхина.

…Село Гнаденталь стоит на берегу Волги и находится недалеко от районного центра Покровска (ныне Энгельс). Гнадентальцы переживают все трагические события начала становления советской власти: раскулачивание, голод, осквернение церквей…. Здесь и живет шульмейстер Бах, слывя отшельником, общается с Волгой, как с живым существом, встречает свою единственную любовь Клару и уединяется с ней на хуторе вдали от людей, на другом берегу реки.  Постоянным спутником его становится страх потерять хрупкое счастье. После смерти Клары у Баха остается дочка Анче, а затем приблудный сын Васька. И вновь страх до испарины  - потерять уже их, детей, таких беззащитных и родных.

Такие книги нельзя читать быстро. Для меня было удивительным то, что в романе практически отсутствуют диалоги, и даже этот большой описательный, тягучий текст не отпускает от себя ни на минуту. Да и само действо плавное, припорошенное сказками, которые сочиняет Бах, мистическими совпадениями и совершенно удивительными картинами реки Волги, которая словно разделяет пополам суровую действительность и сказочный мир с яблоневым садом, где никогда не кончаются яблоки.

Несомненно, это глубокий многожанровый роман, поднимающий общечеловеческие проблемы и покоряющий словесным очарованием. Не случайно текст для тотального диктанта взят из произведения талантливой Гузель Яхиной.

 Н.В. Петриченко,
зав. отделом Заволжской ГБ