Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

04.12.2018, 10:52

  Родом из Есиплева

   О книге Аркадия Ананьева «Домик окнами в сад»

-В ноябре 2018 года фонд Заволжской городской библиотеки пополнился еще одним краеведческим изданием. Книгу А. Ананьева «Домик окнами в сад» нам подарила дочь автора Е. Гребенщикова, проживающая в Санкт-Петербурге, с надписью: «Дорогим землякам в память об отце и с большой любовью к родным местам».

Это прекрасно оформленное издание с множеством фотографий, где тепло описывается небольшой сельский уголок России – село Есиплево Заволжского района, малая родина семьи Ананьевых. «Наша семья – родители и четверо детей, - пишет Аркадий Сергеевич Ананьев, - жили в селе Есиплево… Каждый раз, заново проживая тот или иной эпизод жизни, я приходил к выводу, что именно родители заложили в нас тот фундамент, то самое главное, что помогло нам многого добиться. Их любовь, трудолюбие, терпение, отношение к людям, их личный пример позволили нам принимать правильные решения и делать достойный выбор».

Наш земляк, автор книги А. Ананьев более 40 лет отдал служению Родине, армии. Он – участник Великой Отечественной войны, полковник, военный инженер, кандидат технических наук, доцент, 25 лет преподавал в высшем учебном заведении, автор более 100 печатных научных трудов. Как и его брат Слава и две сестры Валя и Римма, родился и вырос в Есиплеве. Все хорошо учились, обладали музыкальными способностями, всегда пели и были активистами. Выросли, разлетелись в разные края, создали свои семьи, но всегда собирались в родном гостеприимном гнезде. Аркадий и Владислав стали военными, Римма – офтальмологом, Валентина – медицинской сестрой.
  Книга «Домик окнами в сад» - это своеобразная летопись семьи Ананьевых, их родословная. Наверное, есть еще в Есиплеве люди, которые помнят и знают представителей этого большого семейства.

Привлекательность  книги – в ее душевности. Здесь в каждой строчке чувствуется любовь к малой родине и ее истории, к матушке-Волге, к односельчанам, неповторимому волжскому говорку с «оканьем». Родительский дом в семье называли имением, а участок – усадьбой.  Замечательный рассказ сына о своих родителях - Сергее Алексеевиче и Екатерине Васильевне Ананьевых. Сергей Алексеевич - фронтовик, орденоносец, всю свою жизнь посвятил медицине. «Человеколюбие и отзывчивость, доброта и сострадание, милосердие и подвижничество – этим нравственным фундаментом медицинского работника он обладал в полной мере», - пишет автор. Есиплевская больница стала для Сергея Алексеевича вторым домом. Его  супруга Екатерина Васильевна родилась в д. Новая. Тоже работала в Есиплевской больнице, а когда родились четверо детей, стала домохозяйкой. Из девичьих лет она детально запомнила на всю жизнь одно трагическое событие – убийство летом 1919 года начальника Есиплевской волостной милиции Рыбина, случайным свидетелем которого она стала.
В книге есть детские воспоминания, забавные эпизоды, рассказы о школьных друзьях.
В послесловии А. Ананьев пишет: «Хочу пожелать своему родному селу Есиплеву «вопреки реальности жестокой» встать на ноги, возродиться и жить много-много лет, принося своим жителям такое же тепло и счастье, которое испытали мы, чтобы каждый мог вспомнить свой «домик окнами в сад».

К сожалению, сегодня уже нет в живых ни родителей, ни детей Ананьевых, ни их имения. Но их родословную продолжают дети, внуки и правнуки.
  Эта книга напомнит всем, кто возьмет ее в руки, что у каждого есть свои корни, свой уголок на земле, где он был счастлив. И о том, что несмотря ни на какие жизненные трудности, надо держаться друг за друга в память о родителях.

Н.В. Петриченко,
зав. отделом Заволжской ГБ

-
Слава, Валя, Виктор Петрович, Римма, папа, мама, Света, Аркадий. 1946 г.

-

-
Аркадий и Владислав с отцом. 1950 г.

-
Большая семья в сборе. Есиплево. 1 октября 1961 года

-
С.А. Ананьев на дежурстве в Есиплевской больнице