Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
27 июня в 15.00
в библиотеке
состоится заседание клубов
"Провинциалка" и
"СтихиЯ"

"Летние встречи в библиотеке"
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
книги о кино
Журналы для вас
-
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ
Архив событий
Клубы по интересам

07.06.2018, 15:45

  «Газетчик» - необычный детектив Александра Молчанова

-

А. Молчанов

-

Имя автора Александра Молчанова сегодня на слуху. Писатель, известный сценарист, создатель и руководитель первой российской онлайн-киношколы сценарного мастерства. В своих книгах он пишет о том, как снимать кино, о театре и культурологии, о бизнесе и самосовершенствовании. Например, название книги «Букварь сценариста. Как написать интересное кино и телесериал» говорит само за себя.

Родился в Вологодской области в 1974 году. Окончил Вологодский педуниверситет, факультет филологии, теории и истории изобразительного искусства. В 2008 году окончил отделение кинодраматургии Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.
  Работал в областных газетах Вологды, переехал в Москву, где стал главным редактором и шеф-редактором изданий «Метро», «Новый Крокодил», «Взгляд», «Частный корреспондент». Написал несколько пьес: «Убийца», «Stein», «Снежный городок», «Адреналин» и др. Пьеса «Убийца» поставлена более чем в тридцати театрах в России и Европе. Спектакль получил первую премию на фестивале современной драматургии в Германии.
  Он участвовал в работе над популярными телесериалами «Захватчики», «Кости», «Детективы», «Москва, центральный округ», «Час Волкова», «Побег», «Черчилль» и др.

 И вот в 2018 году из-под его пера выходит мужской детектив-нуар «Газетчик». Это небольшое по объему произведение сразу вошло в лонг премии «Большая книга».
О чем же роман? Действие происходит в 1996 году. Лично я не люблю детективы про «лихие 90-е», но этот прочитала буквально за один вечер. Все достаточно динамично, с налетом мистики. Закрученная детективная линия - зло и преступления, необъяснимые поступки, неожиданные повороты, «темные» личности…

Журналист областной газеты Андрей Розанов приезжает в северный поселок - далёкую и пугающую Шиченгу - чтобы написать о загадочном исчезновении школьницы, и обнаруживает целый загадочный мир - со своими особыми порядками, двойной моралью и двуликим законом. Здесь, в настоящей России, все наизнанку: от снов загораются дома, а убитые выходят из огня, чтобы отомстить обидчикам. Редакционное задание превращается в охоту, и газетчик уже сам не знает, кто он - преступник, жертва или сказочник. 

Сюжет держит в напряжении с первой страницы и до последней строчки. И веришь, что так действительно могут жить в какой-нибудь далекой российской глубинке, где небо - всегда стального серого цвета, а за очередным поворотом не знаешь, кого встретишь на этот раз…
  Жанр «нуар» в переводе означает черный детектив. Так и есть, в книге безысходность и мрак девяностых чувствуются на каждой странице.

Прочитайте книгу А. Молчанова - и увлекательное времяпрепровождение вам гарантировано. В заключение не могу не отметить прекрасное оформление издания – под стать содержанию.

Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки