Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
Клубы по интересам
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Игры и игрушки
Нашим читателям
Работают выставки
  «Творю прекрасное – рисую
   нитью»
   выставка вышитых картин  
   Т.А. Рыбаковой

  «Мы в жизни часто
   отправляемся в дорогу…»
   выставка
   фотопейзажей Н.И. Дудиной
Интернет-выставки
книги о кино
Родителям и педагогам
Год экологии
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

26.02.2017,  23:02

  Василий Ливанов «Путь из детства. Эхо одного тире»

В.Ливанов

-

-

Обычно заранее знаю, Что хочу прочитать, на что в определённый период времени тянет. Но случаются такие моменты, когда взгляд падает на какую-то необычную книгу, я хватаю её с полки, как лакомый кусочек, и всё запланированное чтение летит в тар-тарары. А если на обложке этой книги ещё и непревзойдённый русский Шерлок Холмс - удовольствие гарантировано.
  Всем рекомендую прочесть воспоминания Василия Ливанова «Путь из детства. Эхо одного тире». Очень добрая книга, с юмором, написана прекрасным языком.

Являясь сыном очень популярного и признанного в советское время актёра Бориса Ливанова, Василий был знаком со многими знаменитостями, дружил с ними и подмечал малейшие нюансы их внешности и поведения. Героический лётчик Валерий Чкалов, поэты Серебряного века Василий Каменский и Борис Пастернак, композитор Геннадий Гладков, скульптор Сергей Меркуров, экстрасенс Вольф Мессинг - вот лишь немногие имена, которым посвящены страницы книги.

Очень интересно и подробно прослежена родословная Василия Ливанова, как со стороны его матери, так и со стороны отца. Просто захватывающее повествование! Именно из него можно узнать, откуда унаследовал Василий свои таланты: и художника, и актёра, и писателя.
  Детские годы в Москве, эвакуация, Парад Победы на Красной площади, учёба в школе - всё описано детально и выразительно.
  Знакомясь со школьными годами автора, можно от души посмеяться - сколько там розыгрышей, приколов, казусов!

В целом же, оглядываясь назад, Василий Ливанов делает следующий вывод: «Утверждаю с полной ответственностью: большинство в моём поколении росло независимыми, свободными людьми!.. В нашей мальчишеской жизни в те годы было три разных мирка, в которых мы попеременно существовали: семейный дом, школьный класс и «наш двор». То, что позволялось в школе, не позволялось домашним укладом, а то, что позволялось во дворе, исключалось и для дома, и для школы. И не надо думать, что мы росли лицемерами, Мы постоянно сравнивали эти три мирка, нащупывая свой жизненный выбор».

Книга «Путь из детства» подкупает обилием рисунков, выполненных Борисом Николаевичем Ливановым, отцом автора. В ней также много уникальных фотографий, запечатлевших предков Василия Борисовича, его друзей и, конечно, его самого - и в образе очаровательного ангела с длинными волосами, и в образе бесшабашного подростка.

А если вы любите сказки (а вы их, конечно, любите), то здесь вы найдёте и её. Это первая сказка, сочинённая Василием Ливановым, - «Самый, самый, самый, самый…».
Читайте и наслаждайтесь!

Т.В. Воронова,
художник-декоратор Заволжской ГБ