Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
    20 сентября в 15.00
в Заволжской городской
библиотеке состоится
Праздник урожая «Осенний
калейдоскоп»
в рамках клуба
«Наш сад - огород»
с выступлением вокальной
группы под руководством
А.Д. Виноградова. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Физы
Мизулиной   «Рукитворят –
душа радуется»"
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

14.06.2016,  00:34

  Выставки к 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Дудина

  «Война вошла в мои глаза»

-

К 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Дудина - нашего выдающегося земляка, поэта и переводчика, солдата, прошедшего две войны и блокаду, орденоносца - на абонементе оформлена выставка-инсталляция «Война вошла в мои глаза».

При знакомстве с творчеством и биографией М.А. Дудина начинаешь понимать, что именно война – начало его настоящей дороги в поэзию. «Наши песни спеты на войне», - признавался Михаил Дудин. И самые замечательные его стихи написаны в годы войны и о войне.
Войну М. Дудин встретил под Ленинградом, на полуострове Ханко, был полковым разведчиком и корреспондентом газеты «Красный Гангут».

 Первый раздел  выставки посвящен войне. Здесь представлены плакаты с фотографиями корреспондентов газеты «Красный Гангут», с фотографиями боевых действий на острове, треугольники  фронтовых писем со стихами Дудина, солдатскую пилотку, фляжку, ремень и вещмешок.

Свою дальнейшую судьбу поэт связал с городом на Неве. Солдат Михаил Дудин, много раз смотревший смерти в глаза, свято хранил память о погибших фронтовых друзьях и считал своим долгом гражданина и поэта  делать все от него зависящее, чтобы сохранить мир на земле.
Почти четверть века М.А. Дудин возглавлял Ленинградский комитет защиты мира. Создание Зеленого пояса Славы с целью увековечить память героических защитников Ленинграда – проект Михаила Александровича. Этот пояс Славы тянулся по всей линии обороны  Ленинграда: зеленые насаждения, памятные знаки, орудия, танки – всего около 30 памятников.

Поэтому  второй раздел выставки - о работе поэта по сохранению мира и увековечению памяти о страшной трагедии войны. На выставке представлены плакат с эпитафией на братской могиле Серафимовского кладбища, плакаты с фотографиями памятных мест, которые входят в Зелёный пояс Славы.

Е.Н. Гришина, автор выставки,
заведующая отделом Заволжской ГБ

«Я вырос здесь, и край мне этот дорог…»

-

Эти строки поэта М. Дудина вдохновили меня на создание книжной выставки к его столетнему юбилею. Родившись в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района, в крестьянской семье, Михаил Дудин через всю свою жизнь пронёс любовь к родной земле, отразив это чувство и в поэзии.

Что может быть прекраснее и проще,
Оставленной у детства вдалеке,
Под синим небом белоногой рощи
В тишайшей перевёрнутой реке?..

Дудин всегда гордился тем, что он ивановец. Куда бы его ни бросала судьба, он всегда возвращался к своим истокам. Вот как он сам об этом говорил: «Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене - я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов. И могу вам сказать, дорогие мои друзья, положа руку на сердце, я нигде не подводил вас… Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты ни попадал, что за мной стоит моя земля».

Любовь это взаимна. Ивановцы берегут память о поэте. Михаил Александрович Дудин является Почетным гражданином города Иваново. Здесь проводится ежегодный фестиваль его имени, конкурсы чтецов. Есть и областная Дудинская премия за изучение наследия поэта. В Литературном музее Ивановского университета есть мемориальная комната-музей поэта, создана библиотека-музей им. М. Дудина в селе Широково.

Именно об этом и говорится в материалах, представленных на выставке, а сборники стихов раскрывают всю полноту творчества поэта.

А.С. Миловидова,
Заволжская ГБ