Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
    20 сентября в 15.00
в Заволжской городской
библиотеке состоится
Праздник урожая «Осенний
калейдоскоп»
в рамках клуба
«Наш сад - огород»
с выступлением вокальной
группы под руководством
А.Д. Виноградова. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Физы
Мизулиной   «Рукитворят –
душа радуется»"
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

15.03.2016,  00:19

  Духовная пища поэтов нашего города

-
А.Г. Скворцов

-
Ю.Алентов

-
С.Юдина

-
О.А.Неберов

-
Е.Г.Мудрецова

-
Л.Е. Леснова

В Заволжской городской библиотеке продолжается работа по проекту «Заволжск читающий». В преддверии Всемирного дня поэзии, отмечаемого ежегодно 21 марта, Н.В. Петриченко и Т.В. Воронова обратились к тем, кто занимается литературным творчеством, с просьбой рассказать о своих любимых книгах. В результате получился интересный познавательный стенд «Заволжск читающий: духовная пища поэтов нашего города».

Интересно, что все они отдают предпочтение классике, отечественной или зарубежной. Исторические события, увлекательный сюжет, настоящие герои - всё это отличает произведения, составляющие золотой фонд литературы.

Так, А.Г. Скворцов   с особым воодушевлением рассказал о романе ИГОРЯ БОЛГАРИНА «АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА». Состоящий из пяти книг, он является остросюжетным приключенческим произведением и основан на реальных событиях, происходивших в нашей стране в период гражданской войны. Смелость, честь, благородство для главного героя, Павла Кольцова, - не просто слова, а жизненное кредо. На таких героев хочется быть похожими.
Александр Геннадьевич уверен, что этот роман будет интересен читателям всех возрастов, неспроста же И. Болгарин был удостоен Премии им. В. Пикуля за поддержку историко-героической тематики в литературе.

Юрий Алентов познакомился с романом РИЧАРДА ОЛДИНГТОНА «СМЕРТЬ ГЕРОЯ» в возрасте 16-17 лет и считает, что эта книга заставила его изменить мировоззрение и оставить этот взгляд навсегда. В романе - не самая лучшая семья, не самая добрая эпоха, детство не такое уж счастливое, юность, в которую герой входит как-то внезапно… Человек на войне: что он делает, что чувствует, чего он хочет, о чём думает и мечтает…
Юрий Викторович считает, что выдающиеся произведения не пересказывают. Они оглушают, ошеломляют, долго не дают опомниться. Как жил в окопах Джордж Уинтерборн, лучше узнать самим.

Рассуждения Светланы Юдиной перекликаются с мыслями Юрия Алентова. Любимая тема Светланы – Великая отечественная война, а книга - повесть БОРИСА ВАСИЛЬЕВА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»
В ней прослеживаются судьбы пяти девушек - зенитчиц. Во главе со старшиной Васковым они идут обезвредить диверсантов и уходят в бессмертие. Главные героини молоды, полны отваги и решимости остановить врага, и они его остановили, но непомерно высока цена победы - гибель всех пятерых. Разные судьбы, разные характеры, и одна на всех мраморная плита в память о павших за Родину.

О.А. Неберов с особым чувством вспоминает книгу АНАТОЛИЯ ИВАНОВА «ВЕЧНЫЙ ЗОВ». На взгляд Олега Александровича, это самый реалистичный роман из всех произведений советской эпохи. В нём, в частности, правдиво описана послевоенная жизнь колхозов и сельских тружеников. Герои романа Иван Савельев, Панкрат Назаров - простые крестьяне, трудолюбивые, честные и сильные духом люди. Вся их жизнь - повседневный подвиг, несгибаемое мужество, настоящий героизм. Олег Александрович подчёркивает, что ценит человека за его честность и совершенно не приемлет ложь, обман, воровство. Ему очень хочется, чтобы в нынешней России было побольше людей, подобных героям этого романа.

Е.Г. Мудрецова влюблена в две книги  - это роман  М. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» и роман братьев СТРУГАЦКИХ «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ». Несмотря на то, что книги, в общем, претендуют на жанр фантастики, в них очень ярко выражены реалии современной авторам жизни и почти абсолютное предвидение будущего. Кроме того, книги умные, написаны прекрасным слогом, с отменным чувством юмора. Герои прописаны четко, талантливо, зримо. Интрига повествования завораживает, сюжет неординарен. Евгения Георгиевна думает, что эти произведения никогда не устареют и всегда будут находить своих читателей и почитателей.

Л.Е. Леснова на почётное место ставит роман МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ «УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ». В этом романе, по словам Людмилы Евгеньевны, главная героиня, Скарлетт О'Хара, сродни нашей русской женщине, с сильным характером и непростой судьбой, с огромной жаждой жизни, с умением брать на себя ответственность.   Первая любовь, такая отчаянная и безответная. Дерзкие поступки. Стремление исполнять несбыточные мечты… И, наконец, большая и трудная взрослая любовь. Можно сколько угодно говорить про менталитет, утверждает Л. Леснова, но все мы люди, все одинаково чувствуем…

Все, кто уже познакомился с новым стендом в нашей библиотеке, поняли, что заволжские поэты идут по жизни с замечательными книгами, черпают из них мудрость, жизненные силы, знания и именно поэтому рекомендуют свою духовную пищу всем жителям Заволжска: и зрелым, и молодым.

Т.В. Воронова,
художник-декоратор Заволжской городской библиотеки

-