Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
   27 июня  в   11.00
в  Заволжской  городской
библиотеке  состоится
презентация поэтического
сборника "Волжская стихиЯ"

в рамках празднования
65-летия города Заволжска. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Л.Г.Родионовой
"Мастерская волшебницы"
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

13.12.2015,  08:08

  Книжный мир партнеров библиотеки

В Заволжская библиотека продолжает работать по проекту «Заволжск читающий», направленному на продвижение чтения. Сотрудничество с читателями, руководителями города, с молодежью отражается на стенде, расположенном в фойе библиотеки. Этот стенд с фотографиями и интересными мнениями по поводу прочитанных книг неизменно пользуется популярностью у посетителей библиотеки и способствует повышению читательской активности.

Так, мы решили поинтересоваться, что читают наши партнеры, какая книга задела их за живое и почему. Мы получили искренние, живые отзывы. Самое главное, что объединяет наших респондентов, - это желание анализировать и делиться своими мыслями, умение соотносить художественный вымысел и действительность, находить в огромном книжном мире настоящую литературу. Все участники опроса – и за это им большое спасибо – поделились прочитанным от души, нестандартно, без штампов – так, что захотелось непременно прочитать или перечитать эти произведения.

-БЕКЕТОВА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА,
директор Заволжского городского Дома культуры

Меня интересуют книги обучающие и объясняющие, и я читаю о психологии, философии, научной эзотерике и парапсихологии. Совсем недавно по совету приятельницы прочла книгу ДАРИО САЛЛАСА СОММЭРА (литературный псевдоним Джон Бейнс) «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЖЕНЩИНА?».

Книга произвела на меня сильное впечатление и задела за «живое». В какой-то степени это ответ на вопрос, который давно волнует мое сознание. Это книга по саморазвитию, она полезна каждой женщине в любом возрасте. Главным является то, что женщина должна хотеть размышлять самостоятельно, а не получать готовые советы. Это важно. Женщина обязана БЫТЬ, а БЫТЬ – значит отличаться.

-

Саллас объясняет всё простым языком, заставляя глубоко заглянуть в себя. Все понятно и близко. Масса доводов автора обезоруживает и не дает шанса не соглашаться с ним. Очень часто все наши стремления направлены на внешнее, а как же внутренний мир, а стремление развивать и растить своё «я»? От этого не пострадает женственность.

Советы в книге не носят назидательный характер, это просто подсказки, добрые и разумные. Ответы на все вопросы женщина должна найти САМА.
  Это книга о женщине, для женщины, с большой любовью к женщине. А читать её или нет, каждый для себя решает сам.

 

 

 

-ПИСКАРЁВА НАТАЛИЯ ВИКТОРОВНА,
зам. директора по воспитательной работе Заволжского лицея

Читать для души у меня сейчас просто не хватает времени. Чтение художественной литературы все больше связано с рабочими моментами. Из последнего.
  Разучивали с вокалистами романсы, выбрали несколько из фильма «Жестокий романс» Э. Рязанова. Для создания художественного образа номера очень часто обращаемся к истокам. Поэтому в очередной раз с удовольствием посмотрела фильм, хотя знаю его, практически, наизусть, и, конечно, перечитала пьесу А.Н. ОСТРОВСКОГО «БЕСПРИДАННИЦА».
  Пьесы А.Н.Островского мне очень нравятся. Привлекает не только содержание, но и язык, необыкновенно яркие речевые выражения персонажей, являющиеся главным условием художественности образа. Перечитывая пьесы, всегда убеждаешься в том, насколько актуальны они сегодня.

-

В «Бесприданнице» Островского (и фильме Рязанова) главная героиня Лариса, мечтательная и артистичная, не замечает в людях пошлых сторон и видит их глазами героини русского романса. Для нее существует только мир чистых страстей, бескорыстной любви. «Горячее сердце» в бессердечном мире циничного торга.

Прочувствовав трагическую историю бесприданницы, ощущаешь ее как печальную, пронзительную песнь о безжалостном и жестоком мире. Образ становится явственней, ближе, и передать его в романсе гораздо легче. Это особенно важно молодым исполнителям, не имеющим еще жизненного опыта.
  Кстати, в пьесе финальная песня Ларисы – романс М.И.Глинки «Не искушай меня без нужды», главная мысль которого – показать глубину разочарования обманутого сердца. В фильме – романс «А напоследок я скажу» - с более трагическим эмоциональным настроем, предчувствие трагической развязки, неминуемой гибели.
  Вот так мы работаем над образом. Интерес к классике никогда не иссякает. И каждое новое поколение применяет великие произведения к себе.

 

-ПЕТРОВСКИЙ ВЕНИАМИН АНАТОЛЬЕВИЧ,
зам. главного врача Кинешемской ЦРБ по Заволжскому району

Считаю роман МИШЕЛЯ УЭЛЬБЕКА «ПОКОРНОСТЬ» главным романом 2015 года. День выхода книги – 7 января - совпал с терактом в редакции парижской газеты Charlie Hebdo. На обложке печально известного номера высмеивался Уэльбек и сюжет его книги. После теракта роман заклеймили антиисламским, а сам Уэльбек уехал из Парижа, прервав рекламную кампанию, которая была уже не нужна - «Покорность» стала бестселлером.
  Это роман о закате Европы, о том, что ценности Западного мира перестали работать. 2022 год, предвыборная гонка. Лидируют ультраправая партия Национальный фронт (реально - партия Марин Ле Пен) и партия Мусульманского Братства (реально - Партия мусульман Франции). В итоге приходит к власти Мохамед Бен Аббес. Следуя за главным героем Франсуа, 44-летним преподавателем Сорбонны, читатель видит, как европейцы сдают позиции в обмен на спокойствие на улицах, высокую зарплату и перспективы полигамии.

-

Франсуа не сразу замечает, что вроде жизнь меняется: преступность упала, безработица снижается, мужчины получают выгодные для карьеры предложения. При условии принятия ислама... Мир европейского человека с отчужденностью и одиночеством рушится, как карточный домик. Исламское государство делает ставку на другие ценности. Готов ли обыватель поступиться свободой ради даже хлеба с икрой и четырех покорных жен, которых ему же ещё и подыщут. Что он выберет? Герой Уэльбека - мужчина с кризисом среднего возраста - испуганно мечется в поисках выхода. А выхода-то нет! Он, как кажется, только один — принять ислам. И главный герой его принимает. Но будет ли он счастлив в новом мусульманском обличье? Уэльбек прямого ответа не дает, но намек делает. Покорность. Она становится ключевым словом, которое определяет состояние западного общества.
  И в этом смысле новый роман Уэльбека не сатира, не антиутопия и не фантастика, а напоминание о том, каким может стать мир и как быстро душевная пустота заполняется покорностью.

 

 

-ДВОРЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
начальник отдела военного комиссариата Ивановской области
по Заволжскому району

«СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ» - знакомые слова, не правда ли? В последнее время мы часто сталкиваемся с этой фразой и не задумываемся: «А откуда она появилась?» Именно эту фразу встретил я на первой странице романа ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА «1984».

Я много слышал об этой книге, написанной в 1948 году, и как-то раз случайно увидел её на книжной полке. О чем же эта книга? Здесь описана жизнь людей в мире, где идея отсутствия свободы и незначимости жизни простого человека доведена до абсолюта. В таком мире люди живут по правилам, диктуемым правителями (в данном случае СТАРШИМ БРАТОМ, которого никто не видел). В данном мире нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее. Прошлое переписывается в угоду СТАРШЕМУ БРАТУ. Оно не должно противоречить тому, что на сегодняшний момент говорит СТАРШИЙ БРАТ. Если вчера они воюют с одним врагом, то сегодня вчерашний союзник стал врагом, а враг, наоборот, союзником и никогда не задает никаких вопросов. А в угоду новой реалии переписываются старые газеты.

-

Общество, которое верит всему, что ему говорят, не обращает внимания на здравый смысл. Люди живут под тотальным контролем дома, на работе. Наблюдают не только за поведением и работой. Наблюдают даже за мыслями. «Неправильные мысли» сразу «лечат». Лечат до тех пор, пока человек просто не исчезает с этой земли. О нем стирается вся информация - и человека словно и не было.
  Но нет, даже в таком мире есть люди с другим, иным, мышлением, с другими целями и мечтами. Сюжет книги завязан на борьбе такого маленького человека с целым тоталитарным обществом. А что же произошло дальше? Это раскроет книга. Она дает пищу для размышлений. Именно то, для чего и пишутся книги: посмотреть на что-то со стороны и, может быть, показать последствия наших поступков. Кто-то может увидеть в ней ответ, почему люди выбирают смерть за свободу вместо жизни в рабстве. ВОЙНА - ЭТО МИР. СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО. НЕЗНАНИЕ – СИЛА.
  Хотите узнать, как это может быть, читайте роман Оруэлла «1984».

 

 

-СМИРНОВА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА,
руководитель дополнительного офиса Ивановского отделения Сбербанка России по Заволжскому району

Одно из моих самых любимых произведений - роман ВСЕВОЛОДА КОЧЕТОВА «ЖУРБИНЫ». Я познакомилась с ним много лет назад, но постоянно возвращаюсь к любимым страницам и героям. Эта книга о настоящем, неподдельном, о том, что мы всегда должны ценить и беречь: искреннюю любовь, крепкую семью, уважение к традициям.

Я сама выросла в большой семье, и для меня очень важна связь поколений. Семья – это то место, где тебя примут, поддержат, помогут и словом, и делом.

-

О чем же роман «Журбины»? О жизни и работе коллектива большого судостроительного завода в послевоенные годы. В семье Журбиных есть и рабочие, и инженер, и начальник участка, и мастера. По шутливому выражению одного из героев романа, «одни Журбины целый корабль построить могут». Судьбы героев сложны, в них многое меняется, они богаты интересными событиями. Не всегда и не всё идет гладко и не так уж безупречны характеры Журбиных. Словом, это живые люди, которые любят, страдают, совершают ошибки. Радостна и светла атмосфера книги. Крепкая дружба, осознанная общность целей и интересов связывает членов семьи Журбиных. Труд наполняет жизнь героев романа, приносит им радость и удовлетворение.

Конечно же, я люблю и фильм, созданный по роману, который называется «Большая семья». Талантливая игра актеров, искренность чувств, музыка, юмор – всё это запоминается и продолжает жизнь произведения, написанного более шестидесяти лет назад.

 

 

-ЛЕБЕДЕВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ,
начальник отдела по вопросам культуры, молодежной политики и спорта администрации Заволжского района

А.А. МИЛН «ВИННИ-ПУХ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ»
  Обожаю английские сказки без возраста. Кеннет Грэм, Дж. Р.Р. Толкиен, Льюис Кэрролл, А.А. Милн... Я зачитывался ими, когда едва мог дотянуться до верхушки лиственницы, высаженной в бабушкином огороде за несколько месяцев до моего рождения. Я зачитываюсь ими и сейчас, когда бабушкина лиственница стала самым высоким деревом в моей съежившейся деревне. Я вижу эту лиственницу слишком редко даже для такого взрослого и нервного дядьки, каким я стал. «Но куда бы они ни пришли, и что бы ни случилось с ними по дороге, – здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».

В.П. КАТАЕВ «АЛМАЗНЫЙ МОЙ ВЕНЕЦ»
  Среди последних личных литературных открытий – Киплинг и Катаев. Киплинга я с первой строчки вчуже зауважал, Катаева – искренне полюбил как старого друга, с которым когда-то вместе пускали кораблики, потом разошлись разными путями жизни искать, а встретились в одной палате сумасшедшего дома. В прошлом тысячелетии по запаху ветра я мог безошибочно угадать, из каких он краёв. Особенно я любил весенний послеполуденный ветер из Китая, а ещё мне очень нравился ветер с экзотическим ароматом африканской пустыни, оживающей после дождя. Такой обычно врывался в открытое окно ранней осенью и трепетал в страницах небольшой книжки стихов Николая Гумилёва… Нынче мой нюх испортился, но память по-прежнему дружит с воображением, и, читая «Алмазный мой венец», я вместе с автором свободно и восторженно путешествую по закоулкам его воспоминаний, чувств и ассоциаций, которые теперь стали и моими собственными.

-      -

Н.В. Петриченко,
зам. директора по связям с общественностью Заволжской ГБ

-

Наверх