Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
    20 сентября в 15.00
в Заволжской городской
библиотеке состоится
Праздник урожая «Осенний
калейдоскоп»
в рамках клуба
«Наш сад - огород»
с выступлением вокальной
группы под руководством
А.Д. Виноградова. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Физы
Мизулиной   «Рукитворят –
душа радуется»"
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

21.10.2014,  09:52

«Михаил Юрьевич Лермонтов.
Сын века, гордость поколения»

К юбилею русского поэта, писателя, драматурга  на абонементе Заволжской городской библиотеки оформлена замечательная выставка.

 В первом разделе «Опальный ангел, с небом разлученный…» представлена научно-популярная и мемуарная  литература о жизни и творчестве поэта, о местах, где рос, жил и бывал поэт. Это книги Висковатова П.А., Ломунова К., Чекалина С.В., «Лермонтов в воспоминаниях современников» и другие.

-

Все, что в советские годы широкая публика узнавала о жизни Лермонтова, она прежде узнавала в основном из уст и из-под пера Ираклия Андроникова - артиста и писателя очень высокой культуры. На выставке представлена его книга «Лермонтов. Исследования и находки».
  Увлекательно читается книга замечательного критика Аллы Марченко о Лермонтове «С подорожной по казенной надобности». Строя роман лишь на фактах, автор показывает, как рождается характер цельный и могучий, в котором доминантой выступает гордость – «гордость лермонтовской пробы», иначе говоря  - вольнолюбие, противостояние, «с небом гордая вражда», героическая воля, готовность к подвигу.
  Среди последних библиотечных новинок о Лермонтове особое место занимает произведение «Лермонтов. Мистический гений» Владимира Бондаренко, известного критика, публициста. Он написал биографию Лермонтова, где в первых строках предисловия заявил: «Нынче в нашей культуре наступило время дураков, и потому признать величие национального гения никто не хочет. Кроме узкой прослойки понимающих и ценящих его людей». Со всем пылом знающего литературоведа Бондаренко обличает «мартыноведение», которым нынче занялись в ущерб «лермонтоведению», отрицает новые скандальные версии о происхождении поэта, обличает те свидетельства, в которых Лермонтову отказывают в таланте и высоких душевных качествах. Автор приводит свои доводы и доказательства, добытые им на исторической родине в Шотландии, в местах России, где жил поэт. Прежде всего, это сведения о родовом имении Тарханы, о людях, повлиявших на поэта в детстве и отрочестве. Творческая биография поэта исследуется параллельно с событиями жизни, а интересные подробности  помогают создать привлекательный образ главного героя.

Второй раздел выставки «В портретной галерее Лермонтова» рассказывает о поэте средствами живописи: здесь представлен ряд портретов М.Ю. Лермонтова, сделанных при жизни поэта и художниками - нашими современниками. Здесь вы увидите наиболее близкие к оригиналу изображения поэта: автопортрет, портрет работы П.Е. Заболотского и Д.П.  Палена.
  В третьем и четвертом разделах – «Исповедь поэта» и «Талантливый художник-дилетант» - представлены труды самого Лермонтова – литературные и художественные, которые раскрывают различные дарования гения, а также позволяют заглянуть в его внутренний мир.

Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перечитывая томики его сочинений, мы можем узнать историю его души и понять его как поэта и человека.
  Природа наделила М.Ю. Лермонтова не только поэтическим талантом, но и талантом художника. До нас дошли его акварельные портреты, живописные масляные пейзажи с видами Кавказа, многочисленные зарисовки тушью и карандашом на полях рукописей, в юнкерских тетрадях, походных альбомах. По свидетельству родных, Михаил Лермонтов начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Некоторые из них представлены на выставке.

Рассказ о выставке, посвященной Лермонтову, хочется закончить его же поэтическими строками:

«Он был рожден для счастья, для надежд
И вдохновений мирных! – но безумный
Из детских рано вырвался одежд
И сердце бросил в море жизни шумной,
И мир не пощадил – и Бог не спас!
Но до конца среди волнений трудных,
В толпе людской и средь пустынь безлюдных
В нем тихий пламень чувства не угас…»

М.А. Селюк,
зав. отделом обслуживания Заволжской городской библиотеки

 

Наверх