Наш новый сайт:
         https://zavgb37.ru
 Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

19.04.2022, 08:30

 «Друзей моих прекрасные черты»

#КлубСтихиЯ  

В этом году, во второй месяц весны, мы отмечаем два литературных юбилея - 85-летие со дня рождения писательницы, переводчицы, выдающейся поэтессы ХХ столетия Беллы Ахмадулиной (1937 - 2010) и 90-летие со дня рождения заволжского автора стихов и рассказов Валентины Кужлевой (1932 - 2003).
  Жизнь и творчество этих женщин заслуживают достойного внимания, а потому 14 апреля в читальном зале Заволжской городской библиотеки вновь состоялось заседание клуба «СтихиЯ», собравшее местных поэтов и любителей стихотворных строк.

В первой части литературного вечера Н.В. Петриченко увлекательно рассказала о судьбе Б.А. Ахмадулиной, о своеобразии её дарования, о стремлениях и личных переживаниях поэтессы, о том, что её вдохновляло и побуждало создавать проникновенные философские и лирические произведения. Песни же на стихи Беллы Ахатовны, когда-то впервые прозвучавшие в кинофильмах, стали любимыми на десятилетия. Совсем не потребуется напрягать память, чтобы ответить, где прозвучали слова «По улице моей который год…» или «Я, словно бабочка к огню…»
  Н.В. Петриченко также представила аудитории замечательное по содержанию и оформлению издание «Письма Беллы», посвящённое союзу Б. Ахмадулиной и академика, народного художника РФ Б. Мессерера.

Вторая часть заседания клуба была посвящена Дню города Заволжска и прошла под знаком добрых воспоминаний о нашей землячке, бывшей телефонистке картонно-фибрового объединения Валентине Павловне Кужлевой, чья судьба напоминает судьбу автора романа «Как закалялась сталь» Н.А. Островского.

Т.В. Воронова, основываясь на краеведческом материале, собранном в своё время краеведом О.Д. Телковой, рассказала собравшимся о том, как в далёкие сороковые Валентина Павловна начинала свой литературный путь, как она, превозмогая инвалидность, шла упорно от победы к победе.
В творческой копилке Кужлевой столько интересных моментов, что не каждый абсолютно здоровый человек может ими похвастаться: многолетняя работа на общественных началах в сатирической газете фибровой фабрики, встречи с различной аудиторией, публикации в областных и центральных газетах и журналах, сотрудничество с Кинешемским драматическим театром, создание проникновенных лирических песен о настоящих чувствах и любви к малой родине. Кстати, тёплыми воспоминаниями о выступлении на молодёжном песенном конкурсе «Радуга-70», проходившем в Иванове, поделилась Раиса Белякова (Хасанова). Тогда вокальный квартет исполнил песню «Заволжская лирическая» (стихи В. Кужлевой, музыка А. Гурьянова).
  О.Д. Телкова дополнила рассказ своими личными впечатлениями от встреч с В.П. Кужлевой, продемонстрировав участникам мероприятия мастерски изготовленный мини-макет металлической рамы на колёсах, с помощью которой Валентина Павловна передвигалась по улице.
Стихи местной поэтессы прозвучали в исполнении сотрудницы библиотеки М.А. Селюк.

Наши поэты, по традиции, представили свои строки. Собравшиеся внимали Т. Томиной и С. Яровициной, О. Рубликовой, Е. Мудрецовой и Т. Вороновой, О. Неберову и А. Скворцову.
Участница клуба Г.А. Воронцова обратилась к творчеству современной поэтессы И. Самариной, поразительно тонко чувствующей окружающий мир.
  На заседании был объявлен среди членов клуба «СтихиЯ» творческий конкурс, приуроченный к Дню города Заволжска, под названием «Для родной стороны мне не жаль слов хороших».
Члены клуба «СтихиЯ», воодушевлённые новыми планами, расстались на лирической волне.

Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Наверх