Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
А.Блок
«Cтолица ситцевого края
с открытой русскою душой»
- Город Иваново: диалог
прошлого с настоящим
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

24.08.2021, 15:40

    Имя генерала Крутикова не забыто

-#ЛюдиПрославившиеЗаволжскийКрай

Среди доблестных сынов заволжской земли достойное место занимает генерал-лейтенант Алексей Николаевич Крутиков (1895–1949). Это советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда, участник войны с Японией. Он прошел путь от командира роты до начальника управления Министерства обороны СССР.

 

В сентябре 2021 года в Заволжске будет увековечено имя этого героя. Факты его биографии в течение многих лет по крупицам собирала местный краевед, энтузиаст своего дела Ольга Дмитриевна Телкова. Она передала в Заволжскую городскую библиотеку интересный материал о генерале Крутикове, личность которого – достойный образец патриотизма для молодого поколения.

 

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КРУТИКОВ родился в 1895 году в семье потомственного священника Богоявленской церкви протоиерея Николая Ефимовича Крутикова и Глафиры Николаевны, дочери священника. Его дед, иерей Ефим Алексеевич Крутиков, служил в Богоявленской церкви с 1869 г. до 1890 г. Отец его, протоиерей Николай Ефимович, стал преемником отца и служил 35 лет.

Детство Алексея прошло в селе Владычня, Кинешемского уезда, Костромской губернии. Находилось оно в живописном месте на высоком берегу Волги. Сейчас на месте бывшего села расположена улица Маяковского города Заволжска.
  Жили Крутиковы в большом крепком доме с пристройками. У них было семеро детей, Алексей Николаевич – третий ребенок в семье.
  Алексей учился в Богоявленском земском училище, где законоучителем состоял его отец, священник Николай Крутиков.

Интересно, что судьбы будущего генерал–лейтенанта А.Н. Крутикова и будущего маршала СССР А.М. Василевского очень похожи: они одногодки, оба из семей священников Кинешемского уезда, оба выбрали военную стезю, после окончания земских училищ обучались в Кинешемском духовном училище, а потом в Костромской духовной семинарии.
  Начавшаяся мировая война 1914 года нарушила все планы юных семинаристов и направила их жизнь совершенно по другому пути… Юношей обуревали патриотические чувства. Сдав выпускные экзамены экстерном, они отправились в Москву и, окончив ускоренный курс Алексеевского военного училища, с 1915 года стали участниками Первой мировой войны. В чине поручика Царской армии Алексей Николаевич воевал на Юго-Западном фронте в 174-м пехотном Роменском полку. К осени 1917 г. А. Н. Крутиков вернулся в родные места.
  2 октября этого года он обвенчался в Богоявленской церкви с дочерью диакона Елизаветой Павлиновной Халезовой.
  В сентябре 1918 г. Алексей Николаевич добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную армию, навсегда связав жизнь и деятельность с Советскими Вооруженными Силами. С 1919 года он состоял в партии большевиков.

В период гражданской войны (1917-1922 г.) он участвовал в боях с белогвардейцами на Северном и Западном фронтах в должностях начальника конной разведки стрелкового полка, командира стрелковой роты, командира батальона 6-й армии Северного фронта, начальника штаба полка. После Гражданской войны Крутиков проходил службу в стрелковых частях и пограничных войсках.
Став в ряды защитников завоеваний Октябрьской революции, он настойчиво стремился к вершинам военной науки. В 1920 году окончил курсы полковых командиров «Выстрел» при Высшей стрелковой школе командного состава, а потом Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1931 году.
В конце лета 1936 г. в Москве открылась Академия Генерального штаба. В число первых слушателей Академии посчастливилось попасть и Крутикову А. Н., и Василевскому А. М. После окончания Академии Алексей Николаевич стал начальником учебного отдела, старшим преподавателем Военной Академии Генерального штаба, а Василевский возглавил Генеральный штаб.
  В 1940 г. Крутикову А. Н. присвоено звание генерал-майора с назначением начальником штаба 7-й армии Ленинградского военного округа. Перед началом Великой Отечественной войны армия занимала оборону по государственной границе СССР севернее Ладожского озера, а в 1941 году была включена в состав Северного фронта и воевала против финских войск.

В сентябре 1941 года 300-тысячная армия немцев обложила Ленинград с юга и юго-востока, финские войска наступали со стороны Карельского перешейка и вышли к реке Свирь. Население Ленинграда, войска Ленинградского фронта оказались в очень тяжёлом положении. Единственным путём для связи с тылом страны оставалось Ладожское озеро и участок его юго-восточного побережья.
Осенью 1941 года в 7-ю армию по заявке командования была направлена группа командиров, в том числе и старший лейтенант Бунaкoв Степан Яковлевич. Он так описывал первую встречу с генералом Крутиковым: «Я внимательно разглядывал человека, под началом которого мне предстояло служить. Первые впечатления о нём глубоко врезались в память.
  Начальнику штаба армии лет 45–48. Он выше среднего роста. Типично русское лицо, высокий лоб и редкие русые волосы, подстриженные «под ёжика». Говорит спокойно, ровно, но таким тоном, что обязывает слушать. Понравилась чёткость оценок, конкретность при постановке задач. Просто, ясно, без лишних слов. Невольно подумалось: вот образец штабного работника высокого ранга. У такого можно многому научиться».
  Генерал-майор Крутиков с первых дней войны состоял начальником штаба. За время пребывания на фронте показал хорошие организаторские способности по управлению войсками в сложной оперативно-тактической обстановке. Хорошо знал историю военного искусства, условия северного театра военных действий, умело разрабатывал план операций. Штаб армии, как орган управления командования, работал на высоком уровне.
  В тяжёлых оборонительных боях в период с июля по октябрь 1941 года за город Петрозаводск, а также в апреле 1942 года за Свирь в сложных условиях боя непосредственно Крутиков руководил операциями. Неоднократно выезжал в части, проявляя при этом смелость и мужество, и своими решительными действиями обеспечивал успех боя.

В январе 1943 года он был назначен командующим 7-й отдельной армией Карельского фронта, войска которой всё ещё вели оборонительные бои в Карелии. В этом же году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
  Маршал Советского Союза К. А. Мерецков вспоминал:
«Алексей Николаевич выдвинулся в ряды видных военачальников, служа в Ленинградском военном округе. В тех же местах он принял дважды боевое крещение и во время Великой Отечественной войны довольно долго являлся начальником штаба 7-й армии. На этой должности Крутиков проявил себя с очень хорошей стороны. Когда встал вопрос о том, кто будет руководить 7-й армией в период Свирско-Петрозаводской операции, выбор пал на него. Естественным было дальнейшее продвижение его по службе».

Перед 7-й армией Карельского фронта стояла задача: «Не дать врагу возможности продвинуться к Ленинграду с востока, не позволить немцам и финнам соединиться на южном берегу Ладожского озера и создать «мёртвое кольцо» вокруг Ленинграда». Крутиков умело руководил действиями войск, когда войска армии форсировали реку Свирь, прорвали долговременную финскую оборону и полностью очистили от финских войск всю территорию между Ладожским и Онежским озёрами, а затем вышли на границу с Финляндией.

А оценку своим действиям услышали вечером 24 июня 1944 года. По радио читали приказ Верховного Главнокомандующего с благодарностью Карельскому фронту! В тишине торжественно звучал голос Левитана:

«В боях при форсировании реки Свирь и прорыве обороны противника отличились войска генерал-лейтенанта Крутикова...
  Сегодня, 24 июня, в 20 часов 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, форсировавшим реку Свирь и прорвавшим оборону противника, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий».
25 июня соединения 7-й армии освободили город Олонец.

В сентябре 1944 г. А.Н. Крутиков был утверждён начальником штаба Карельского фронта. Умелая постановка Алексеем Николаевичем штабной работы уже в масштабе фронта показала правильность этого назначения. На посту начальника штаба Крутиков руководил разработкой и осуществлением Петсамо-Киркенесской операции. Его характеризовали как человека «энергичного и хорошо подготовленного во всех отношениях».
  В то время этим фронтом командовал Маршал СССР К. А. Мерецков. Он отмечал умелую постановку Крутиковым штабной работы: «А.Н. Крутиков был до мозга костей военным человеком. Всесторонне образованный, высококвалифицированный и культурный военачальник, он обладал незаурядными организаторскими способностями. Волевой, энергичный, решительный, требовательный командир, он был исключительно скромным человеком. Работать с ним рядом было большим счастьем».
В ноябре 1944 г., после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован, и полевое управление Карельского фронта перебазировалось в Ярославль, чтобы потом переправиться на Дальний Восток.

В апреле 1945 г. в связи с подготовкой войны с Японией Главнокомандующим Советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза Василевский А.М., командующим 1-го Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К.А. Мерецков, членом Военного совета Приморской группы войск – генерал-полковник Т.Ф. Штыков, начальником штаба – генерал-лейтенант А.Н. Крутиков.
  Кирилл Афанасьевич Мерецков писал: «Для меня как для командующего фронтом положительную роль играло то обстоятельство, что членом Военного совета фронта являлся по-прежнему генерал-полковник Терентий Фомич Штыков, а начальником штаба фронта – генерал-лейтенант А. Н. Крутиков. Очень важно, когда рядом находятся люди, на которых целиком можно положиться. Нас скрепляла боевая дружба. Мы знали взаимно наши плюсы и минусы, успели сработаться, прониклись уважением друг к другу. Оба моих боевых товарища ясно представляли себе мои требования по службе, собственные задачи, порядок действий и не нуждались в мелочной опеке. Это – огромное достоинство для членов такого коллектива, каким является руководство фронта. Вот почему в интересах дела членам нашего коллектива не следовало расставаться при перемещении фронтового управления на Дальний Восток».
  А.Н. Крутиков являлся одним из организаторов планирования, подготовки и проведения Харбино-Гиринской наступательной операции в войне с Японией, в ходе которой войска 1-го Дальневосточного фронта разгромили японскую группировку.
  За умелое и мужественное руководство боевыми операциями, за достигнутые результаты в боях с японскими империалистами генерал-лейтенант Крутиков был награжден орденом Суворова I степени.
После войны с 2 сентября 1945 года до 1946 года А.Н. Крутиков служил в должности начальника штаба Приморского военного округа.

Основное место жительства у семьи Алексея Николаевича после венчания стало село Владычня, его родительский дом. Алексей Николаевич редко приезжал домой: сначала Гражданская война, затем служба в пограничных войсках. В этом доме семья прожила почти до Великой Отечественной войны.
В селе Владычня у Крутиковых родились четверо детей: Галина (1918), Интерна (1924), Мира, (1927) и Эрик (1928). Крестили детей в нашей Богоявленской церкви. Галина училась в Беляевской школе села Владычня.
  Перед войной Крутиковы переехали в Кинешму в Дом офицеров на площади Революции, в котором Елизавета Павлиновна с детьми жила и во время Великой Отечественной войны. Мира, Эрик, Интерна учились в Кинешемских школах. В 1946 г. Крутиковы переехали в Москву.

Вспоминает Елена Викторовна Ивонина, внучка А.Н. Крутикова:

«Родилась я 28.05.1942 г. в городе Кинешма, на родине дедушки Крутикова А.Н. и бабушки Халезовой Е.П. Бабушку помню, наверное, с пеленок, а первые воспоминания о дедушке совсем небольшие, но зато яркие. Жили мы в многоэтажном доме, и квартира была не маленькая, наверное, коммуналка. Большой коридор и огромная кухня. Бабушка что-то готовит, в руках у неё мясо, сырое, красное. Я бегаю по коридору.
  Вдруг распахивается входная дверь, и на пороге появляется кто-то большой, весёлый и очень знакомый. Распахнув руки, начинает ловить меня, я несусь со всех ног в кухню и кричу, кричу, то ли от радости, то ли от страха: «Он, он!»  Помню бабушкино лицо: изумление, испуг, радость и слезы.
Кусок мяса падает из её рук на пол, а он подхватывает бабушку на руки и кружит, кружит, а я радуюсь и кружусь вместе с ними. Только не могу понять, почему плачет бабушка, но понимаю, что это мой дед. Я узнала его, хоть и почти не знала. Бабушка часто показывала его фотографию и что-то рассказывала мне о нём особенно на ночь вместо сказки. Наверное, это был конец войны».
  Племянник Алексея Николаевича Крутикова, Николай Крутиков, вспоминал, что в старом доме на улице Маяковского была небольшого объёма книга, написанная А.Н. Крутиковым. После войны генерал приезжал в Заволжск, и они стреляли в овраге из именного пистолета.
  Пистолет этот, по словам директора Ивановского архива Александра Михайловича Семененко, хранится в фондах Кинешемского краеведческого музея. В 1961 году родственники А.Н. Крутикова подарили Кинешемскому краеведческому музею написанную им книгу о прорыве 11-й стрелковой дивизией РККА польского фронта в период Гражданской войны.

С 1946 года Крутиков работал в центральном аппарате Министерства Вооруженных сил СССР сначала заместителем начальника, затем возглавил Управление высших учебных заведений Министерства Вооруженных сил СССР.
  При жизни им были написаны две книги:
  в 1939 году А. Н. Крутиков подготовил и опубликовал научный труд «Прорыв оборонительной полосы белополяков 11-й стрелковой дивизией 4-6 июля 1920 г.»,
в 1947 году - «Великая Отечественная война Советского Союза».

А. Н. Крутиков умер 23 апреля 1949 года в возрасте 54 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Вместе с ним похоронены его жена Елизавета Павлиновна и их дети, Эрик и Интерна.

Награды А.Н. Крутикова:
  два Ордена Ленина (в т.ч. 21.02.1945),
  три ордена Красного Знамени (22.02.1943, 03.11.1944, 1948),
  два Ордена Суворова 1-й степени (12.07.1944, 08.09.1945),
  Орден Красной Звезды (22.02.1941),
  Орден Богдана Хмельницкого1-й степени (02.11.1944),
  Медали.

-
Заволжский краевед О.Д. Телкова

 

Наверх