29.03.2021, 10:25
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – святое имя России
#ИтогиВикторины #ГодАлександраНевского
2021 год – год 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Имя этого полководца является для нашего народа символом мудрости, святости и верного служения Отечеству.
В марте Заволжская библиотека предложила учащимся школ города принять участие в викторине по древнерусской повести «Сказание о житии Александра Невского».
Оно было составлено вскоре после кончины великого князя, в 80-е годы XIII века. В повести Александр Невский описывается как образец христианского воина, защитник отеческой земли, прекрасный, смелый, отстаивающий веру православную и по своим молитвам к Богу получающий от Него поддержку.
Викторина показала, что чтение древнерусской повести требует особого внимания и понимания исторических событий на Руси 13-го века. Некоторые вопросы вызвали у ребят затруднения.
«Не в силе Бог, но в правде» - с таким твердым словом вышел князь к своей дружине, когда, помолившись в Софийской церкви Новгорода, принял вызов шведского короля. «Малою дружиною» вышел он биться с «силой великой» и победил.
Только Бобров Никита и Кудрина Кристина выполнили задание викторины, касающееся сражения Александра Невского с ливонскими рыцарями. Автор пишет: «С треском ломались копья о немецкие панцири и русские кольчуги… Лед побагровел от крови, трескался от тяжести воителей и местами обрушился. Многие потонули». Недаром Чудскую битву назвали «Ледовым побоищем».
Черногорова Александра, Суворова Анна и Кондратьев Владислав наиболее внимательно отнеслись к тесту повести, отвечая на вопрос: «Чем закончился для Александра Невского первый приезд в Орду к хану Батыю?» Господь, пишет автор жития, смягчил лютое сердце Батыя. Батыю понравились величие, красота, необыкновенный ум, мужество благоверного князя Александра Невского. Он сказал, что молва не преувеличивает доблестей русского князя, и с почестью отпустил от себя. Как мы знаем из истории, Александр Невский вернулся в родную землю с титулом великого князя Киевского.
Последний вопрос викторины был связан не с самой повестью, а с памятью благодарных потомков о заслугах великого князя. Так, в 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника и повелел перевезти из города Владимира нетленные мощи князя Александра. Петр I постановил отмечать этот день, 30 августа, как День памяти Александра Невского.
Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского, который до 1917 года входил в число высших наград России. В наградную систему страны орден вернулся в 1942 году.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на средства верующих была создана танковая колонна «Александр Невский». Водителями танков были монахи Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавр. С этим заданием лучше всех справились Бобров Никита и Кондратьев Владислав.
Итак, победителями викторины стали учащиеся 8в класса Заволжского лицея Александра Черногорова, Владислав Кондратьев и учащийся 6 класса средней школы № 3 Никита Бобров. Также проявили эрудицию и старания Анастасия Зайцева, Кристина Кудрина, Егор Сокаев, Анна Суворова, Арина Чаплина. Всех участников викторины ждут призы.
Благодарим учителей Татьяну Игоревну Мухину и Светлану Николаевну Лебедеву за помощь в организации викторины.
М.А. Селюк, Заволжская ГБ